Поэма о хлебе

Леонтий Белоцкий
(Часть первая)
Война затихла на полях
И мир нам показался раем,
Истерзанная взрывами земля,
Ответила неурожаем.
          Знакомый с детства запах хлеба
          Давно отсутствует в домах,
          Как буд-то месть земли и неба
          За свои раны на полях.
Зато в году сорок седьмом
В посевах, опылённых в мае,
В земле, насыщенной свинцом,
Хлеба густые вызревали.
           Ещё уборке не пришла пора,
           Лишь силу набирает колос,
           Но хлеба просит детвора,
           И душу ранит слёзный голос.
И, богу помолясь сперва,
До срока трогать рожь нельзя!
Зелёный сноп сжала вдова:
Хлеб просит детская слеза…
             Сушила колос на печах,
             Мяла зелёное зерно,
              А ранним утром в жерновах
              Смолола чудо борошно.
Все рады в доме хлебу,
Котёнок скачет, вот проказник,
Хвала земле и небу,
За этот долгожданный праздник.

(Часть вторая)
Высоко солнышко сияло,
Гудели пчёлки и шмели,
Ещё такого не бывало:
Колонной серой немцы шли.
        Шли они с надеждой шаткой
        И потаённою мольбой,
        С утерянной былою хваткой,
        Что называется гурьбой.
Не пахать,  ну и не косить,
Да под надзором старшины,
А подаяния просить,
Шли Гросс Германии сыны.
И благородный наш народ,
Страдальцам и Германии,
А было пленных целый взвод,
Кто как мог давали подаяние.
          Старик в потёртой одежонке,
          Когда-то важный, бравый «Ганс»,
          Брал ломтик от мальчонки:
          Такой ему уж выпал шанс.
Скупой, прозрачною слезою
Покрылся измождённый лик,
Когда мозолистой рукою
Брал подаяние старик.
           Войной на этом же подворье
            Ганс утащил из ульев мед,
            Кур уничтожил поголовье,
            Чем причинил немалый вред.
Ещё хотел разрушить хату…
Бог уберёг сирот от бед:
Дал Гансу выкуп за гранату,
Видавший «виды» старый дед.   




Июль 2012 Городище Лен.обл. Куркино
В поэме отражены реальные события в послевоенной Украине. Около взвода пленных
немцев следовали из Коростеня в Иванков.Я был тогда мальчонкой.