Слаб душою человек...

Евгений Фроленко
И всё же слаб душою человек…
Обиженный, других обидеть ищет,
Осмеянный, таиться будет век,
И массу оправданий себе сыщет.

Спокойный, вдруг взорвётся снопом искр,
Взбешённый, наломает дров на годы.
Сегодня добр, а завтра – гонорист,
Сегодня прост, а завтра – пленник моды.

Но всех страшнее гнев. Его печать
Пропитывает каждое движенье,
И долго будет нервы сотрясать
Его безудержное наважденье.

Нет. Чувство хуже гнева есть –
Холодное сухое равнодушье,
Когда забыта честь и лесть,
И в мыслях пуст, и в сердце лишь удушье.

Такой многообразный выбор тем,
Какою страстью мне ослабить душу?..
Кому из них бродить у моих стен,
Кому моё спокойствие нарушить?

И я хотел бы громко заявить,
Что отрицаюсь от страстей – и точка!
Но понимаю, что не будет точно
Ни сил, ни воли праведником жить.

2013 г.