Преодоление

Снежная Лавина
 
Зимний дождь пресекал все попытки к побегу:
Все дороги размыл, указатели спрятал,
Без конца усложнял ожидание снега,
Покрывая весь мир грязной вымокшей ватой.

Натыкаясь на тьму - на тюремную стену,
Спотыкаясь о ком приглушённого эха,
Я пыталась сбежать из промозглого плена,
Я молила:
- Пусти, мне же надо уехать!

Здесь террор непосильных и чуждых мне правил,
От меня ничего никогда не зависит,
Здесь свободу мою по частям разобрали,
Обещая взамен чаевые повысить:

Безопасность тюрьмы - за отсутствие веры,
Осторожную ложь - за отсутствие воли;
Хитроумную сеть всевозможных барьеров,
Пытку кормом с руки, предрешённую долю...

Отпусти! Я не верю в избитые фразы,
Не приму этот кодекс запретов как данность!
Я на ощупь найду горизонт, пусть не сразу.
Никогда не вернусь. Ни за что не останусь.

  Зимний дождь отступал, открывая прорехи,
  Леденел, гололёдом бросался под ноги -
  Ослабевшей попыткой последней помехи.
  Я ушла к горизонту, не зная дороги.