Храм Сергия Радонежского и великом. Екатерины

Наталья Прохорова
История храма Святого преподобного Сергия Радонежского
и храма в честь Святой Великомученицы Екатерины

Сравнительно не так давно выстроены вместе храм Святого преподобного Сергия Радонежского
(красное здание) и храм в честь Святой Великомученицы Екатерины (белое здание), назодятся на выезде из Челябинска на Новоградское шоссе, пр. Победы 398. Престол Сергия Радонежского, Екатерины великомученицы.
В 2005 году на перекрестке пр. Победы и ул. Чичерина был установлен Поклонный крест. Рядом для совершения богослужений за несколько месяцев возвели  деревянный храм-часовню святой великомученицы Екатерины. В 2011 году на праздник Вознесения Господня состоялась первая Божественная литургия в цокольном этаже нового Свято-Сергиевского храма.
В первом храме я побывала, внизу в подвальном помещении проводятся обряды поминовения и отпевания.
О Сергии Радонежском все знают, а кто такая святая великомученица Екатерина?
«Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия»( Православная энциклопедия. Том XVIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008). Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой (см. Мистическое обручение святой Екатерины). Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:
Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_Александрийская

Икона святой великомученицы Екатерины непременно должна быть в доме девушки, которая хочет забеременеть. День памяти святой 7 декабря.

Принципиальная разница между церковью и храмом заключается в наличии в последнем жертвенника или алтаря.
Престол – в христианском храме стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Престол
Храм-часовня. Храм-часовня (церковь-часовня) – переходный тип храма. В ней имеется алтарь и возможно проведения литургии, однако совершается обедня не регулярно, а лишь время от времени: по большим праздникам или даже один раз в год, в связи с памятью какого-либо события. В последнее время строительство храмов-часовен стало массовым явлением в больших городах, отчасти из-за проблемы переполнения церквей в церковные праздники.  В часовне нет приделов, Престола, не служится Литургия.
http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?t=15042

Фото из Интернета.