***

Виктор Торохов 13
Алёшин  ручей
    
      Сибирский говорок

На Алёшином ручье
Нынче выпал нам ночлег.
Варим суп, шалаш варганим, пихтачом перину стелем.
Быстро к ночи скачет время.
Звёзды осенью умылись, крупной россыпью на небе.
А кому травить баланду-- по порядку тянем жребий.

Вот, почти на этом месте, надцать лет тому назад
Золотишко   мыл парнишка несколько годков подряд.
Не сказать, чтоб не фартило, на безбедное житьё.
На всю жизнь ему б хватило. Он бы бросил, только но…
Парень полюбил Агафью.
А она сказала так:
“Выйду за тебя, Алёша,
Коль найдёшь ты самородок,
Ну, хотя бы с мой кулак”.
Осень стужу нагоняет, прошло время покрова.
Свадебки вокруг гуляют, а она сидит одна.
У   Алёшки стынут жилы, далеко ушел в тайгу.
Шарил по ручьям холодным, отбивал с лотка шугу.
Парень нравом был не кроток,
Отыскал он самородок,
Крупный, кругленький бочек,
Как девичий кулачок.
До зимовья путь далёкий, и не вышел он к реке,
Так вот и замёрз парнишка с самородком в кулаке.
А Агафья?  Что Агафья--  своё счастье проморгала,
Заменив любовь живую куском мёртвого металла.