Бык и слепень

Митенев Алексей
Басня о быке и слепне

Изволь читатель мудрый подивиться,
Истории невиданной моей,
О том как слепню и быку случилось подружиться.

На пашне в жаркий летний день,
Когда соленый пот глаза трудяге заливает,
Могучий бык размеренно шагал,
Жужжащим роем мух одолеваем.

И все бы нипочем ему,
C рассвета до заката,
Тяжелый плуг тащить,
Не требуя оплаты.

Но вот беда, спасенья нет от них на свете никому,
Кусающих, сосущих кровь герою моему,
За что Господь послал попутчиков таких ему?

Как вдруг услышал бык над ухом сладкий баритон,
Привет тебе, мой друг,
Как ты могуч, работой ты должно быть утомлен?

Позволь мне стать помошником твоим,
И лишь тогда,
Рой паразитов мерзких,
Сгинет навсегда.

Над полем я летал и на пути,
Я помогу тебе и пни и камни обойти,
В твоем прекрасном каторжном труде,
Я пригожусь тебе везде.

Ну и конечно мне ли не понять,
Я буду от тебя и мух и слепней прогонять!
Я ростом мал и легок, посему,
Немного места на спине твоей займу.

Бык простодушно сразу согласился,
А слепень на спину ему с жужжаньем приземлился.
Но вот проходит час, другой,
Несчастны бык утратил свой покой.

А слепень пировал и всласть,
Почувствовав над простодушным власть,
Он приговаривал, ну милый потерпи чуть - чуть,
Я расчищаю нам от слепней путь.

Не в силах муки вынести,
Наш бык взревел от боли и тогда,
Прихлопнул слепня кончиком хвоста.

Ворча, спасибо друг, не надо нам,
Пожалуй дальше как нибудь я сам.
Наполнив ароматом поля грудь,
Продолжил бык по пашне трудный путь.


Мораль:
Позволив на спине своей советчику сидеть,
Изволь мой друг его получше раглядеть.