Скрипач

Ольга Ягель
Нежные звуки скрипки,
Страстные тоны сердца:
Цыган встряхнул упрямо
Черною головой.
И заплясали блики
Севшего солнца скерцо
В облачной панораме
По-над степью ночной.

Где он берет страданье,
Смешанное с любовью,
Тающим днем приправив
Свой чудесный напев?
В нем ворожей камланье,
Танец цыганский вольный,
В нем наколдуют травы
Счастье валету треф.

И все равно маэстро,
Что сцена – степная балка,
Что слушают только звезды
Страстный его призыв.
Цикады звенят оркестром.
Смычком тополевой палки
По струнам небесной бездны
Выводит он свой мотив.

Кивают согласно кони
Таборному Паганини
Без фрака и без манишки
Среди золотых стогов.
Силой диких гармоний
С горьким духом полыни
В ночном цыганский парнишка
Весь мир обаять готов.