Что не купить

Иоанн Благозвучный
“Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете.
Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете”.
[Луки 6:24-25]


/соавтор Иван Мочалов/


Деньги – великая сила в миру,
Споры на эту лишь тему.
С ними «заткнешь ты любую дыру»,
Быстро уладишь проблему.
Деньги людей покупают подряд –
Шоу, банкеты, салюты.
Хвастаясь, все богачи говорят:
– Купим мы все за валюту!

Доллар покажешь – станцуют, споют,
Вкалывать будут киркою.
Тело за деньги свое продадут,
Дружбу ведя с сатаною.
Многое можно купить и продать,
Только не все же ты купишь.
Можно купить золотую кровать,
Крепкого сна не получишь.

Умных доцентов и слуг будет тьма,
Ты их за деньги откупишь.
Только при этом себе вот ума
Все же, приятель, не купишь.
Пища любая к тебе прилетит,
Денежек уйму загубишь.
Только умеренный к ней аппетит
Ты, дорогой мой, не купишь.

Вещь драгоценную эту иль ту
Приобретешь, коль полюбишь.
Только природную вот красоту
За миллионы не купишь.
Дом, что понравился жадным очам,
Купишь иль, может, обманешь.
А вот счастливый семейный очаг
Ты ни за что не достанешь.

В платную клинику смело войдешь,
Помощь окажут с любовью.
Средство особое приобретешь,
Только не купишь здоровье.
– Что же купить еще в нору свою? –
Думая, брови насупишь.
Можно купить для могилы скамью,
Рая на небе не купишь.

– Что же мне делать и как же тут быть? –
Я подскажу тебе, парень:
– Все, что не можешь за деньги купить,
Бог наш дает тебе даром.
Нищим приди ты к Нему иль в мехах,
Милость Его ты откроешь.
Жертву прими и покайся в грехах –
Жизнь выше всяких сокровищ.