Умереть я хотел бы зимой

Лазарев Павел Эдуардович
Цикл "Декабрь"
Стих II

Умереть я хотел бы зимой,
Что есть мочи укутавшись снегом.
И в кабак неизменной тропой
Идет пьяница с булкою хлеба

Это зрелище было б что надо:
Человек, опьяненный судьбой,
До костей протрезвел, бедолага,
Об меня спотыкнувшись ногой.

И собаки с округи сбегутся,
На давая прохода властям,
Что с иронией громко смеются,
Мол, добегался, друг, по костям.

Только сумрак окутает улицу,
Разбегутся зеваки домой.
Сигареты паршивые курятся,
И спиртным отдает выходной.

Мое тело потащат за ноги,
Оставляя всем памятный след
О моей неотложной тревоге
За грядущий за ночью  рассвет.

В кабаке ожидается праздник,
Наконец-то погиб стихоплет.
Он мне тысячу должен, проказник,
Скажет пьяница и запоет.

Песню старую о мертвецах,
Что сидят, головою поникнув,
На могил проржавевших крестах,
Ожидая, когда бы хихикнуть.

Я костлявой рукой напугаю,
Мол,дружище, ошибочка вышла.
Это просто я так отдыхаю,
Набираюсь противных мыслишек