Одри

Кили Манджаро
Смех сквозь слёзы. Мрачный балаган
Нас объял увесистым похмельем.
Полуполный и полупустой стакан
Вместе, одинаково вспотели.

Мне мерещится, что город стал другим,
Звезды через панцирь смога смотрят,
Гребень последождевой дуги
Нас зовет уйти в бесцельность, Одри.

Видится взволнованность высот,
Горная гряда в густом тумане.
Мы идём туда. В часах песок
Нас сопровождает замираньем.

Кажется, как будто суета
Будних дней, растаяв, отступила.
И в её запутанных следах
Ждет нас рассудительность и сила.

Грезится, что ты - одна из тех,
Кто со мною будет прост и честен.
И на беспокойной высоте
Пожелает оставаться вместе.

Но на деле - мрачный балаган.
Смех сквозь слёзы. Я смотрю несмело
То на вновь наполненный стакан,
То в твои глаза, а то на тело:

Вот твоё лицо простое. Вот
Улыбается оно, а вот печально.
Ты ладонью закрываешь рот
И сама становишься молчанием.

Руки в напряжении бледны.
Новому движенью ищут повод.
Мысленно они оплетены
Цепкими объятьями другого.

Вот твоё смешное озорство
Мигом обращается в скандалы
Или в неуместный разговор
О невозвратимости начала.

Вот твои колени в синяках -
Хрусткие под торопливым шагом.
Я с недавних пор наверняка
Знаю уходящую отвагу.
 
И она прошла меня насквозь.
Я с трудом тот вечер вспоминаю,
Каждый раз жалея, что мир грёз
С миром быта неотождествляем.