Ранние стихи. На рыбалке. 1962 год, 10 июля

Александр Егоренко
Я шёл вдоль берега реки
И солнышко пекло,
Вокруг сидели рыбаки,
А речка, как стекло.

В руках я удочку тащил
И баночку червей,
И ноги утопали в ил
От тяжести моей.

На берегу чурбак лежал,
Сухой покрытый тиной
И я уселся на него,
И удочку закинул.

Сижу я час, сижу другой,
Но не клюёт рыбёшка
И я решил разжечь костёр,
И отдохнуть немножко.

Я натаскал сухой коры,
Улёгся у огня,
Вокруг летали комары
И жалили меня.

Я смастерил себе шалаш
Из тальниковых веток
И не смущало меня то,
Что были в нём просветы.

А между тем сгущался мрак
От синей тучи хмурой,
Все рыбаки давно ушли,
Не дожидаясь бури.

Вдруг колокольчик зазвонил
И натянулась леска,
И всё на свете я забыл,
И кинулся к ней резко.

Схватил удилище, подсёк
И вытащил на берег
Полуметрового язя,
Кто хочет, пусть не верит.

Добрался я до шалаша,
Весь в чешуе язёвой,
И тут из тучи хлынул дождь,
Хоть тёплый, но здоровый.

Тогда в ведёрко всё сложил,
Поставил в уголке,
Ведёрко ветками прикрыл
И побежал к реке.

Сверкали молнии, слепя
Меня своим холодным блеском,
Гром грохотал над головой,
Обрушиваясь с сильным треском.

А я нырял на глубине,
Взметая брызги озорные,
Мне весело наедине
С разбушевавшейся стихией.

Но вот и кончилась гроза,
И разбежались тучи,
И я решил идти домой,
И выспаться получше.

Ну, что ж, пора мне и кончать, 
Пора и отдохнуть,
Пора и хорошо поспать,
А завтра снова в путь.

Александр Егоренко.