Воспоминания

Виктория Темникова
Воспоминанья вновь пробудят стужу,
И сьежусь, как от терпкого вина.
Но вырваться ли холоду наружу,
Покуда живы в сердце имена?

Когда мороз оковывает стёкла,
И стужа завывает за окном,
Достану я открыток ворох тёплый,
И призраки в остывший ступят дом.

Привет, Наташа. Здравствуй, Вероника.
Мне снова десять, мы подруги вновь.
Обиды редки, ссоры наши дики,
И скачет почерк добрых детских слов.

И сердце это розовое помню.
Его мне подарил любимый мой,
Что на два года мною был наполнен -
А я пред ним исполнена виной.

И бабушка, родней которой нету,
Из года в год теряя к жизни вкус,
твердила мне: "Храни открытку эту..." -
И год за годом в этом ей клянусь.

...И нет её. Зима осиротела.
Остыла стопка, хлеб позачерствел.
И двор её опять укутан белым -
Но к ней навек закрыт от нас предел.

Открытка, ты жестока, как разлука!
Тобою лишь один обман храним.
К родным моим тяну с надеждой руку -
Но между пальцев ускользает дым...

Воспоминанья умножают стужу,
Постыдно мной проиграна война.
Лишь верю: скоро лёд потонет в лужах,
И вновь души взметнутся знамена.