Поле. 2006 год, 2 ноября

Александр Егоренко
Голодный коротая век,
Пришёл на поле человек
И в первозданной тишине
Сказал: "Дай, поле, хлеба мне!"

И поле молвило в ответ:
"Стою пустым я много лет
И радо внять я просьбе сей,
Но прежде ты меня засей!"

Но он решил: "Зачем трудиться?
Не проще ль Богу помолиться
И будет сыта моя плоть."
И щедро посылал Господь

И снег, и дождь, и даже град,
И был безумец страшно рад,
Что на халяву, без труда
Он будет сыт и пьян всегда.

И полю приказал: "Рожай!"
И поле дало урожай
Обильный, только вот беда-
Всё сплошь полынь да лебеда...

Другой иным путём пошёл,
Зерна отборного нашёл,
Вспахал, засеял всё окрест
И вкусный хлеб и ныне ест.

Обидно первому, но что ж,
Ведь, что посеешь-то пожнёшь,
И Божьей Помощи не жди,
Когда усердья нет в груди!

Александр Егоренко.