Котёнок. 2005 год, 20 августа

Александр Егоренко
Пушистый, маленький котёнок
Не знал ни горя, ни забот
И титьку мамину с пелёнок
Посасывал из года в год.

И, спать ложась в своё лукошко,
Он твёрдо убеждён был в том,
Что молоко даётся кошкой,
А мыши ловятся котом.

Что можно жизнь прожить, играя,
Не добывать насущный хлеб
И вечно жить, не умирая...
Он от рождения был слеп.

Но вот, проснувшись на рассвете,
Однажды он глаза открыл
И с удивлением заметил,
Что этот мир не так уж мил.

Что титька высохла у кошки
И без зубов остался кот,
И давит тесное лукошко,
И дел вокруг невпроворот.

Что прохудились пол и крыша
И некому их обновить,
Что в доме всё погрызли мыши,
И кот не в силах их ловить.

И эта истина простая
Впервые в голову пришла,
Что жизнь нельзя прожить, играя,
А надо браться за дела.

Но надо очень потрудиться,
Чтоб сделать так, как хочешь ты.
И сможешь многого добиться-
Так эти истины просты.

И надо шевелить ушами,
Старанье в деле проявить,
Чтоб съеденным не быть мышами-
Ты сам обязан их ловить.

Александр Егоренко.