Ганнибал у ворот

Виктор Благутин
"Ганнибал* у ворот,**
Злобный Гений вреда!"-
Это, слыша народ,
Убегал кто куда.

Ликовал Карфаген:-
"Будет Рим покорён
И не встанет с колен
До скончанья времён!
Их Юпитер не спас -
Мы сильнее богов!
Пусть поэты для нас
Не жалеют слогов.
Мир, услышав, поймёт -
Карфаген правит бал!
Непослушных уймёт
Наш стратег Ганнибал."
Одноглазый урод
Долго Риму вредил.
Крик, что он у ворот
Сципиона*** будил.
Зверя в угол зажать -
Он опасен вдвойне.
Кто не может бежать
Побеждает в войне:
Позабыл Карфаген
Чем полезна беда...
Скромный встанет с колен,
А гордец - никогда!

Примечания: *Главнокомандующий карфагенскими войсками в Испании,
           вторгся в Италию и угрожал Риму.
           **Возглас ужаса в Риме при известии, что Ганнибал двинул
           армию на Рим.Впоследствии этот возглас стал поговоркой,
           означающей близкую опасность.
           ***Римский полководец, герой 2 Пунической войны.