Маленький цветок

Андрей Вознесенский-Мещерский
Багряным, розовым бывает мак,
Лиловым с тёмными краями.
Он для людей хотел раскрыться так,
Чтоб с ним мы счастье обретали.

Ещё вчера из почки на заре
Он вылез, будто бы спросонок.
Хотел с росою веткой протереть
Глаза, как маленький ребёнок.

Нежданный ветер бурю приволок,
Вдруг град посыпался из мрака,
И не раскрылся маленький цветок -
Разбит бутон красавца мака.

Легко ли устоять, когда судьба
Так незаслуженно невольно
С ухмылкой хлещет по щекам тебя,
Так неоправданно и больно?