Далёкое

Николай Соловьёв 3
            Л. Г.Серегиной.
 
Мне десять лет.
Покровское.
Детдом.
Седой директор
Без руки, в шинели…
День первый.Помню,
Обступив кругом,
В упор мальчишки
На меня смотрели.
 
Недолго был я
Среди них чужим:
Так подружились –
Не могли расстаться.
Суровое
Детдомовское братство
Без зависти,
Без подлости,
Без лжи.
 
Как я любил,
Когда, притихшим нам
За партами,
Негромко и устало
Учительница
Диккенса читала
Промозглой осенью,
По вечерам.
 
Мы не пытались
Совладать с собой.
Мы плакали,
Не сдерживая всхлипов,
Над горькой долей
Дэвида
И Пиппа,
И над своей
Похожею судьбой.
 
О будущем нам часто
Снились сны.
Его скорей приблизить
Всем хотелось.
Мы жили им,
И были мы полны
Надежд больших
И ожиданий смелых…
 
Кто? Где теперь?
Не ведаю о том -
Жизнь развела нас
Далеко-далёко,
Но в памяти
Зарубкою глубокой:
Мне десять лет.
Покровское.
Детдом.