Не люблю я смотреться в зеркало

Семён Бочкарёв
Не люблю я смотреться в зеркало-
Вспоминаю, что я некрасив.
Всё пытаюсь улыбку сковеркать, -
Но изгиб моих губ фальшив.

Расскажи-ка мне, тварь стеклянная,
Как мне быть-то с тобой, подлецом?
Из тебя с выражением странным
Не моё совсем смотрит лицо.

Не показывай мне эту гадость-
Я себя не таким представлял!
Словно чёрт меня в зеркале запер,
А назад - отражение отдал.

***

Не люблю я смотреться в зеркало, -
Там какой-то дурной человек -
Там ворона, с глазами померклыми,
Там калека душевных калек.