Толстый и тонкий

Лю Санна
Ты обрекла себя скитаться в мире грёз,
Сбежав от боли, тяжких испытаний.
Вся жизнь - изнанка, правда не всерьёз,
И ты грехам не ищешь оправданий.

Тебя природа создала слегка шутливо:
Курносый нос и словно пуговки глаза,
А взгляд, как нож, холодный и пытливый,
И мощный стан не гнется, как лоза.

Вокруг насмешки: "толстая", "корова"!
"Куда тебе в кабак - сломаешь стул!"
Ты молча прячешь слёзы, хмуришь брови,
Ладонями скрывая людской гул.

И хочется кричать, срывая голос,
И кулаками колотить немую стену.
Но крепче рук сжимает тело гордость,
Не позволяя закатить обиды сцену.

И шепчешь горько: "Я же просто человек!
Я, как и вы, хочу в кабак, на танцы".
Но в наш затертый глянцем скудный век
"Иные" не имеют в жизни шанса.

(13 декабря 2016 года)