Вы знаете меня?

Александр Гущев
Напрасно вы считаете меня
Суровым, грубым, иногда жестоким.
За резкость фраз не осуждайте зря,
Клеймо поставив взглядом однобоким.

А судьи кто? Вы знаете меня?
В моей судьбе вы что-то изменили?
Быть может ненавидели любя
Или сквозь зубы вы меня любили?

Снимите накипь. Пена не нужна.
Она лишь портит глубину картины.
И не крутите рукоять ножа,
Пронзившего мою больную спину.

Я многое стерплю - побои, боль потерь,
Могу простить обидные суждения.
Наверное, становишься мудрей,
Когда в копилке больше Дней рождения.

Держать удар учился день за днем.
Бывали дни, что так напропускаешь -
Вот-вот и рухнешь в поединке том,
Но воля есть и бой ты продолжаешь.

Предательство, увы, не смог простить
И подлость человечьего цинизма.
Но тех, несчастных, нужно отпустить,
Они не стоят места в нашей жизни.

Вы знаете, я плачу иногда.
Да, да, вы не ослышались, бывает.
Жалеть не надо, слезы лишь вода,
А жалость к людям их же унижает.

Я жизнь люблю, а значит будем жить!
Прощать врагов и не приемлить подлость.
Суровый взгляд не трудно изменить,
Шагнув навстречу, наступив на гордость.