Память

Вячеславъ Назаров
На российских просторах,
                есть особо места сокровенные,
Где прошедших времён,
                верно память святую хранят.
И в больших городах,
                и в посёлках они незабвенные,
Что в крутых берегах,
                на холмах и равнинах лежат.
Те, кто в годы войны хлеб растил,
                сталь варил и шил ватники,
Кто молился тайком
                и детишек своих поднимал,
Кто оружье ковал
                и снаряды лил воинам-ратникам,
Здесь лежат, кто был молод тогда,
                тут и стар, тут и мал.
Вспомним тех, кто отдал
                свои жизни в боях и сражениях,
Кто поймал свою пулю,
                осколок, тонул и горел.
В лагерях кто погиб,
                терпя голод, позор, унижения,
Утром, видя порой,
                как  кого-то ведут на расстрел.
Вспомним тех, кто безусым юнцом
                в первый бой свой отправился,
А вернулся с контузией,
                раненьем иль просто седым.
Он страну из руин поднимал,
                не стараясь прославиться,
И поднял, не поддавшись
                тяжелым годам не простым.   
Тех, кого с нами нет, души, чьи
                отошли вверх, преставившись,
Память будет хранить,
                как источник тепла неземной.
Каждый  год по весне
                мы приводим в порядок пристанища,
Их последний приют
                на земле нашей доброй, родной.   
Алебастр белых стен,
                куполов золотистых венчание
Тянут к небу свои,
                ввысь взывающие персты.
На погостах церковных
                смотрят в вечность глазами печальными,
Умягчая сердца,
                православные наши кресты.
На российской земле,
                есть особо места сокровенные,
Где прошедших времён
                вечно память святую хранят,
Где почили все те,
                дорогие для нас, незабвенные,
Кто в крутых берегах,
                на холмах и равнинах лежат.