Ты...

Катерина Ганс
Ты любишь отзвук забытых песен
И шум исчезнувших поездов,
Распознавать языки чужих жестов,
Читать цепочки чужих следов.

Стоять, подставив дыханию зюйд-веста,
Разгоряченное солнцем лицо,
Раскинув крылья, занявшие место,
Рук, разукрашенных сетью рубцов.

Себя считаешь, шутя, лишь пешкой,
Что места нет на всеобщей доске
Бросаешь жребий: орел или решка,
Определяясь на пятом броске.

Не притворяясь, меняешь лица,
Слегка зависим от фазы луны.
То отрицаешь любые границы,
То упираешься в выступ стены.

Из нитей соткан противоречий,
Как паутинная сеть пауков,
Ты импульсивен и быстротечен,
Но сам навесил громады оков.

Ты смотришь вниз. На губах усмешка
Бросает вызов душевной тоске.
Кидаешь жребий: орел или решка,
И бьется жилка на бледном виске..