Омографы. Ты в зАводи меня не заводИ

Илья Токов
  Омографы в русском языке — слова одинакового написания, но различного произношения. В устной речи с ними всё ясно — говрящий при произношении слова интонацию делает на том слоге, на который падает ударение. В письменной речи часто ставят знак ударения, чтобы помочь читателю не ошибиться. Место ударения зависит от смыслового значения слова и определяется по контексту. В омографах без контекста нельзя определить, на какой слог ставить ударение.
Не путать омографы с
омонимами,
омофонами и
омоформами.
;
   В данное время нахожусь в Зауральской глухомани.
   Экспромтом «одушевляю» омографы.
   Здесь лепота.


Мы в зАводи, меня не заводИ,
Бью в брег ногОй, тебя нагОй увидев,
Повесь замОк там-сям и на груди, -
Пойдем мы в зАмок
                в обнаженном виде.
 

ДухИ пахучи, 
Даже дУхи чуят,
ГвОздик возник 
И духа пригвоздил,
ГвоздИк духан
Ноздрей поймать хочу я,
Но чую только дух паникадил. 


Порвал все свЯзи
И в связИ с сим фактом,
Не откажусь я от глоткА винА,
Но глОтка вяло сглатывает как-то,
Расстались мы
                и в том - моя вина.

   
ЖилА не тужила
тянула мне жилы,
но хлипкая жИла
меня задушила 


Телок телку обманул,
Телок телку натянул,
ТЕлка родила телкА
И не замужем пока.   


Букет гвоздИк на гвОздик я подвешу,
Пусть вЕнец под венЕц ее ведет,
Пусть женится на этой суки Леший,
И по ночам ее из леса ждет.

 
ВестИ тебя не стану под венец,
Плохие вЕсти я услышал ныне,
Бокал вина тебе налил подлец -
Твоя   вина -
       ты пьешь всегда с другими.


Мне дОроги те, кто строит дорОги,
До рвоты противны, кто роет в них рвы,
ПорОги речные и пола порОги,   
Кто левы, кто прАвы,  кто просто правЫ.   



Мы вновь на берегу,  я берегу. . .



Зачем идешь за мной, меня броня,
Броня моей души тверда, как прежде,
И взглядом не бурИ, своим, меня,
Я бУри не боюсь, живя в надежде. 


               
Я вИски перепил, вискИ гудят. . .


      
Жду у ворОт и вОрот режет шею,
Как вор хочу взломать мохнатый сейф. . .


КозлЫ запрыгнули на кОзлы
И забивали там козла,
Забили до смерти и после
Забили рыбу в домино.