Впервые

Ира Федотова
Солнце с неба косится, смеётся –
вспоминает будни Наркомпроса,
а ещё зачем-то – «Окна РОСТА».

Поставь солнцу выжигать фанеру,
разгони ракету в атмосферу,
напиши набросок чёрно-серый.

Утони в потоке мироздания…
не беги за северным сиянием.

Недоступен абонент на небе.
Гоголя для родины не треба…

Я всё силюсь, раздуваю лето,
водружаю, подгоняю лето,
впитываю, наполняю,
чую и в себя вбираю,
но никак не постигаю…

Носороги, осьминоги,
кольца, тупики, пороги
да соломенные стоги.

И владения такие
могут быть только у Вия.
В недоумении тайцы…

Лето стоит над Землёй впервые.
Раньше носилось сальсой.


22 июля 2014