Жестокие законы волчьей стаи

Надежда Викторовна Сорокина
*

Жестокие законы волчьей стаи:
больным и слабакам нет места тут.

Здесь раненых родные добивают;
рахитика мгновенно разорвут

свои же братья, лишь мигни волчица –
уродом быть сыночку не годится.


*

Зуб волчий посильней железа будет,
оскал клыков огромных некрасив.

За сорок километров шла волчица
стальную цепь, как кость, перекусив.

Голодная, замученная, злая,
отбросив прочь отчаянье и страх;

убитый снег по ходу прорезая,
капкан медвежий волокла в горах.

Врагу оставив рожки и копытца
от скушанного дикого козла

в один присест на месте, где поймала.
... Охотником не найдена, ушла.


*

Над зимним полем грохот вертолёта;
матёрых пара что есть сил бегут.

Вот в рощицу берёзок заскочили
и на глазах вдруг исчезают тут.

Всё видно: на снегу следочки птичьи,
а двух волчар нелёгкая взяла...

...Стояли ошалевшие зверины
столбом на задних лапах у ствола.


*

Когда матёрых становилось мало,
мощь падала у родственных самцов,
волчица шла, овчарку соблазняла,
собачьей обновляла стаи кровь.


*

А без волков не обойтись оленям –
бескормица покосит и болезни.