Забыть ли нам защитников Москвы?..

Кнарик Хартавакян
Днём почитала на сайте "Российский писатель" статью А. Ростовцева "Битва за Москву"!  Весьма познавательная и всем полезная, своей достоверностью, объективностью, честностью... Почитала, послушала телевести и так вот искренне и незатейливо откликнулась на сайте источника - http://www.rospisatel.ru/bzm75.htm...



Спасибо Вам, уважаемый Александр, за статью. Юным бы только её почитать!.. Спасибо и Вам, дорогие Елена Игоревна и Николай Иванович, что выставили её (со множеством исторических снимков), а также стихи рязанских поэтов именно 5 декабря, когда отмечается 75-летие контрнаступления советских войск в битве под Москвой Смотрела сейчас в новостях по ТВЦ, как мэр столицы тщетно заменил в словосочетании «советский народ» первое, ключевое, слово на «российский»…  Перед этим же серии киноэпопеи «Битва за Москву»...

Смотря фильм и читая статью, вспоминала родителя своего, имеющего прямое отношение к первой победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.
 
Лейтенантом был старшим отец мой Саркис
И на фронте командовал ротой стрелковою.            
В сорок первом Москву защитил; не раскис
Ни в дожди, ни в снега он в ту пору суровую.

 Мой отец, Саркис Вартеванович Хартавакян,  призванный в РККА за год во войны,  служил в Московском военном округе. А после Вышневолоцкого военно-пехотного училища, которое окончил 9.09.1941 г., получив звание лейтенанта, был назначен командиром пулемётного взвода 1109-го полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии, в составе которой участвовал в боях под Москвой. В ходе осенне-зимнего наступления наших войск, в конце декабря 1941 года, был тяжело ранен. Изредка вспоминал отец и те суровые месяцы, вставшие сейчас перед глазами со снимков к статье. В маскхалатах белых шли на лыжах бойцы по снегу, стреляли по врагам с огневых позиций… Защищали или отвоёвывали занятые захватчиками советские города и сёла, деревни...

Воевал отец и под Тулой, городом русских оружейников, несмотря на все попытки врага, так и не взятого им. Освобождал Ясную Поляну с однополчанами. И не о геройствах повествовал затем нам, а о толстовской Ясной Поляне, отбитой у немцев. С болью говорил отец, что коней те ставили в музее и варварски вели себя в заповедном поместье писателя-классика…

После лечения в госпитале С. В. Хартавакян служил командиром учебно-пулемётной роты в Свердловской области, готовил бойцов, потом снова воевал и снова был ранен. Храбро и самоотверженно сражался с врагом, был доблестным офицером. Участвовал в боевых действиях на Западном и 4-м Украинском фронтах. Был командиром зенитно-пулемётной роты, затем заместителем командира стрелкового батальона по строевой части 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 17-го гвардейского корпуса 4-го Украинского фронта.

Освобождал от немецко-фашистских полчищ Западную Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. Войну закончил 16 мая 1945 года под Прагой в звании старшего лейтенанта. Позднее ему было присвоено звание капитана запаса.
После демобилизации летом аж 1946 года, потрудившись в нескольких местах в период восстановления народного хозяйства, отец с аттестатом отличника поступил в вуз и окончил историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета. Получив диплом, учил школьников истории, затем долгие годы занимал руководящие посты, служа беззаветно своему народу. Ездил и в Москву -  на ВСХВ и ВДНХ, возглавляя составы делегаций сельских тружеников.

Всю жизнь книги покупал и читал Саркис Вартеванович, выписывал тома энциклопедий и классиков, русских и армянских. И берёг сам, а затем и мы 2-3 довоенные книги – сочинения А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого, полученные с аттестатом отличника при окончании средней школы в придонском армянском селении Чалтырь. Медалей золотых тогда не отливали… Ведь всё в то суровое время делалось и шло тогда для обороны, для Победы!.. Исторической, названной в истории СССР Великой Победой!


Так что же было постыдного в истории поколения победителей нашей страны, в истории всего нашего многонационального народа, сплотившегося вокруг  русских доблестных воинов и спасшего Отечество в грозный час,  что нынче власть российская так стыдится этого слова «СОВЕТСКИЙ»?!



Нет теперь уж отца. В сердце горечь и грусть,
Боль за Родину, что не осталась Державою.
Но бойцов-побратимов забыть ли нам, Русь,
С вековечной отвагой их, стойкостью, славою?!



Вдохновивший источник на сайте "Российский писатель" СП России
- http://www.rospisatel.ru/bzm75.htm


Александр РОСТОВЦЕВ

БИТВА ЗА МОСКВУ
К 75-летию битвы за Москву