Сталинград

Артамошкина Мария Дмитриевна
В огонь войны мы не попали,
Но мы участвовали в ней.
Мы помним, матери рыдали,
не встретив с фронта сыновей.

Горящей Волги не видали
Но знаем, плавился металл,
Когда пожары полыхали,
Свинцовый дождик поливал.

Боролся город не сдаваясь,
А люди .... смертны ли они?
В лавине огненной купаясь,
Опять вставали из руин.

И для врага всего ужасней,
Уже сраженный на повал,
И, даже смерти не подвластный,
Солдат израненный вставал.

Идя настойчиво под пули,
И с громким возгласом ура!
Бросался снова к амбразуре,
а мы в то время - детвора.

Мы тоже фронту помогали.
Хоть малосильные пока,
В полях картофель убирали,
Снопы носили на тока.

Зимою варежки вязали,
Кисеты шили, а потом
На фронт солдатам посылали,
Конечно, с маленьким письмом.

...Иду по площади героев,
Спускаюсь медленно к реке,
Где жизнь течет без перебоя,
Мигает бакен вдалеке.

Героев в жизни мы не ищем,
Он встал над Волгою - Гигант.
он с нами радуется,дышит
Защитник Родины - Солдат.