Северная столица

Ира Федотова
Исполненный достоинства, холодный,
не исполняющий желаний Петербург.
Я с летом повстречаюсь не сегодня –
лежат снега, лежат снега вокруг.

Закованная льдом Нева,
закованные льдом предместья.
И не кружится голова
от этой красоты нерезкой.

На том же месте, в тот же час
и в тот же день уныло-зимний –
у Петербурга ясный глаз,
у Петербурга вид невинный,

И он спокоен, как всегда,
он, как всегда, невозмутимый.
Он весь – как воплощённая мечта.
Он невозможен, как огонь без дыма!..

Ему всего лишь триста лет,
а кажется Руси, что был всегда...
Какой пронзительный, нездешний свет!..
Но Петербург – надменная звезда.

Здесь даже воздух, даже ветер не свободный.
Державный город, никому не друг,
исполненный достоинства, холодный,
не исполняющий желаний Петербург.


2009