Мальчик Кай в ледяной постели

Написал Просто
Мальчик Кай в ледяной постели
Обездвижен, негибок  и худ;
В изголовье седые  метели
Грез заснеженных коконы вьют.

Рядом Герда и гроб хрустальный;
Тот же холод и та же стать;
Кто кому поцелуй прощальный
Напоследок решился дать?

Над землею декабрь и грустно
И, застыв, не бежит река;
Свято место бывает пусто
Как бесплодной судьбы рука,

Как озябшее это сердце,
Как остывшая эта твердь,
Как желание просто согреться,
Означавшее просто смерть.