В декабре

Родин Владимир
Тучи серой панихидой
Затянули город в тьму
И Максим с печальным видом
Сел на мокрую скамью.

А вдали, в заречной части,
Словно колокол в ночи,
Гром ударил, как причастье
И задул огонь свечи.

И завыла вперемежку
Вьюги снежной канитель,
С воем труб в печах ночлежки,
И всю ночь мела метель.

Точно саван застелила,
Спрятав грязь и язвы зла,
И как пух, на дно могилы,
Тополиный намела.

В старой церкви, на Николу,
В эту ночь, за сотни вёрст,
Богородицы икона
Мироточила от слёз.