Легенда о пилигриме

Авхад Джамалдинов
Устало солнце,красные  закаты
И не спастись нам было от жары:
Казалось,даже день просил пощады
У Господа Всевышнего,как мы!

Я шёл к святым местам Иерусалима
Не как воитель,лишь как пилигрим
Раскаяньем в грехах невыносимым
И движимый желаньем,высших сил!
Меня,давно уже не покидало,
То чувство безысходного стыда,
Что море крови нами проливалось
За власть,а не за Иисуса Христа!

Как в случае,в бою-кровавой сече,
Когда отважный мусульманский лев*
Сломал мой меч!А я готов был к встрече
С Создателем,он жизнь мою презрел
Сказав,что сам он за Ису пророка
Погибнуть рад,хоть сотни тысяч раз!
А ты за короля,за пса порока
Пришёл на наши земли-убивать!

Самум-пустынный ветер разыгрался
Неистово,как дьявольская рать!
Песчаной бурей вознамереваясь
Остановить в пути нас,наказать!
И адским горном,всё вокруг дышало
Вздымая море красного песка!
Погибель,неизменно предвещая
Бесславного,безвестного конца!

А в небе расскалённом словно тучи,
Кружились раскалённые пески!
Как будто,сам Господь наш Всемогущий
Разгневался за смертные грехи!
За прошлые,крестовые походы,
Когда я был наместник и вассал,
Мне покорялись целые народы
В пустынях и в предгорьях диких скал!

-"Пути Господни неисповедимы"!
И испытаньям нашим нет конца!
Прощаясь с жизнью,умирая люди
В блаженстве повторяли,о Аллах!
Наш караван:арабы,пилигримы
И мусульмане-совершали хадж*
Один из них бесспорно,духом сильный
Меня,ценой своею жизни спас!

Как в океане утлая лодчонка
В прибрежных водах рифов или скал
И как к утру,блудливая девчонка
Наш караван растерзанный пристал
К оазису!И вот оно спасенье,
Все беды наши в прошлом,позади!
Но что-то,как господнее знаменье
Мне не дало уйти в Иерусалим

В порыве благородных чувств и скорби
По убиенным зря,за короля
Я для себя решил:остаток жизни,
Начать сызнова с чистого листа!
За человека-хадж*святой,великий,
Что жизнь из-за меня,свою отдал!
Я должен был закончить и неблизкий
На Мекку,путь последний свой избрал!