Русский соловей

Александр Куркин 3
 

Весной сады стоят, как в белом одеянье,
Среди цветов едва зелёный виден лист,
А вечером в тиши под лунное сиянье,
Заводит трель свою волшебный вокалист.

Лишь только вновь придёт желанный вечер вешний,
Когда над речкой тихой пенится туман,
Влюблённый соловей пленит подругу песней
И дарит с песней ей черёмухи дурман.

Поёт он ей всю ночь до утренней прохлады,
Когда забрезжит с неба розовый рассвет,
Кристальную любовь он дарит ей в руладах,
Клянётся, что другой такой на свете нет.

В родных краях, где с милой заводил знакомство,
В берёзовых лесах, что испускают сок,
Поёт певец во имя нового потомства,
Поёт, когда ему приходит снова срок.

Хрустальным родником мелодии выводит,
Сердце открывая кудеснице своей,
Поёт свою любовь он только на свободе,
Темницы не выносит русский соловей.

И не страшат его военные раскаты,
И не знает больших он для себя тревог,
Он хочет, чтобы жили дивные закаты
И Россия милая - Родина его!