Летом в лесу. Загадки

Людмила Прусакова
 

Лето- дивная пора!
Любит лето детвора.
Сказка лета- это лес.
Полон тайн он и чудес .

Лес припас для всех даров,
Но назойливо гудя,
Нас встречает комаров,
Мошек дружная семья.

Все дары красивы,сладки
Мы преграды обойдём.
Отгадаем все загадки,
А потом дары возьмём.

Лесные загадки

1.В зелени белеет
маленький цветок.
Солнышко  пригреет,
Вспыхнет  огонёк.
Наделён душистым
ароматом он.
Кто проходит с кружкой ­
сделает поклон.

2.Вот цветочек голубой
Куполом висит.
Очень  он хорош собой,
только не звенит.

3.А  вот эту темноглазку
Прячет кружево листвы.
Небо в чёрную окраску
Добавляет синевы.
Пирожки из этих ягод
удивительно вкусны.
Губы, рот от них, как мякоть,
станут иссиня - черны.

4.Цвета  белого реснички,
желтенький глазок.
Погадаю по привычке,
любит ли дружок.

5.Синеглазая малютка
Может быть любой окраски.
Ловко спряталась Анютка.
Из травы видны лишь глазки.

6.И полезна и вкусна
ягодка  на диво,
Но растет  возле куста
жгучая крапива.
Кто, ожогов не боясь,
ягод соберёт,
Тот лекарство запасёт
на текущий год.

7.Растеряла деток квочка
на лужайке средь травы.
Её дочки и сыночки
Неподвижны и смирны.
 
А поближе подойдёшь,
То цыплят здесь  не найдешь.
Эти жёлтые комочки -
Просто напросто цветочки.
 
А когда наступит  срок.
То в  пушинки превратятся.
Дунет с силой ветерок 
И по свету разлетятся.

Где они, луг золочёный
Днём, а вечером зелёный.

Разные загадки

1.Он проснётся чуть заря,
  Утро бодрое даря,
  А найдёт зерно в земле,
  Всех подруг зовёт к себе.

2.Платье носит расписное.
  Летом, майскою весною
  Над цветком порхает,
  Соки собирает.
.