Участник 14. Хитрая Парочка - 37

Парад Иллюзий
Непризнанный
 
Шепталась толпа
     за спиной:
          «Смотрите, чудак!
Зачем ему эти картины?
     Какой в них
          прок?
Он думать привык не о том
     и делать
          не так».
А он по ночам доставал
     за ЛИСТКОМ
          ЛИСТОК
И рисовал, рисовал...  А под утро валился с ног.
 
Картины свои  продавал он 
     с  большим
          трудом -
И часто кормить было нечем
     жену, 
          детей.
А дальше Руан, Копенгаген,
     развод,
          потом
Десятки и сотни голодных,
     ужасных
          дней.
Многое  было в жизни  -  не было счастья в ней.
 
Затем  возвращенье  домой, 
     всё в тот же
          Париж.
Он так настрадался,  что жить
      не хотел
          уже.
Пришлось заниматься расклейкой
     тупых
          афиш,
Подумать о том, как наполнить
     пустой
          кошель -
И было безрадостно-горько  бунтарской душе.
 
За яркие краски его
     невзлюбил
          бомонд:
И розовый цвет, и оранжевый
     глаз
          раздражал.
А он, чтоб не крикнуть,
     рукой
           закрывая рот,
Лишь молча ловил обвинений
      и смеха
          шквал.
Затравленный миром, признанья уже не ждал.
 
И только лишь остров Гаити
       его
           любил
И так понимал,  как никто,
      никогда, 
           нигде.
Художник на острове этом
      не жил –
          творил,
Всего отдавая себя
     той любви
          взамен.
А звали художника этого Поль Гоген.
 
Преследовал сифилис, ЛЕПРА,
     но он
          терпел,
Работой своей искупая
     ужасный
          грех.
Он спать не ложился, ведь было
     немало
          дел.
Бороться устав,
     не надеялся
          на успех.
...А умер художник  -  и поняли: был лучше всех...