В дороге

Вера Варшавская
Мокро-желтой листвою оплакано лето,
Посуровел ничей при дороге бурьян.
Я к зиме неготова и почти не одета-
Под велюровый плащ проникает туман.

Поедаю глазами красоту придорожья,
Хоть в машине чужой неуют и бензин.
Дум осенних набор   и уже осторожно
В небе вижу начало холодеющих зим.

Грязником -октябрем  да в ноябрь -полузимник.
На холме возникает старый каменный храм.
 Одинок и печален, в крепкой вере , как схимник,
В обрамленьи берез, без креста  и без рам.

Колесо рассекает известковую слякоть,
А в озимых пасется перевалистый гусь.
В деревнях собачонкам не хочется вякать...
Я с собою, пожалуй , сама разберусь!

                Октябрь 2001 г.
По дороге в село Горы Озерского района.