День солнечный. Рондо. 12. 12. 2016

Галина Лебединская
****** && ****** && ****** && ****** 

День солнечный: ни вьюги, ни метели.
И тишина... Спокойно две недели,
Как улеглась пурга, а с нею - вьюга,
Любимая и верная подруга.
Давно они куда-то улетели...

Наверно, спят подруги в колыбели.
На солнце снег блестит по всей округе,
В любви ласкают голуби друг друга.
День солнечный...

В душе поют чудесные свирели,
Но далеки весенние капели:
Проснутся снова и пурга, и вьюга,
И ветер разбушуется в испуге -
Не все пока "романсы" они спели...
День солнечный...

****** && ****** && ****** && ******


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами: начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").