Глупышка - воробьишка. 2005 год, 3 февраля

Александр Егоренко
В мороз трескучий, что простой плевок
Ледяшкой звонкой падает под ноги,
Глупышка-воробьишка,  скок-поскок,
В селе искал чего-то на дороге.

Ему б сидеть тихонько под стрехой,
Где не достанет ледяная стужа,
Где ветер не свирепствует лихой,
И клюва не высовывать наружу.

Хоть глупостью был разум опьянён,
Он всё-таки почувствовал тревогу,
Хотел взлететь, но холодом сражён,
Упал комочком серым на дорогу.

И тут бы нашей сказочке конец,
Да топала корова той дорожкой
И там, где замерзал наш удалец,
Она свою оставила лепёшку.

Согревшись, он от счастья не в уме,
Свой клювик снова выставил наружу
И, находясь по горлышко в дерьме,
Он презирал вполне метель и стужу.

О том, как жизнь прекрасна и тепла,
Чирикать начал весело и звонко...
Бродячая собака мимо шла
И мимоходом съела воробьёнка.

Вот тут итог должны мы подвести
Для тех, кто иногда с умом не ладит,
Что, если удалось вам жизнь спасти-
Не всякий враг, который вас обгадит.

Каких друзей по жизни выбирать,
Вам после этих строк понятно станет
И без труда вы сможете понять-
Не каждый друг, что из дерьма достанет.

Пусть в дружбе без конца клянётся он,
Но может оказаться и двуликим.
Будь начеку, будь бдителен, умён,
Ну, а попал в дерьмо, так не чирикай!

Отклик на известный анекдот.

Александр Егоренко.