Боюсь

Ольга Кристи
            
Боюсь — наденет к`алиги* зима,
отправится плутать — отсель не видно -
в края, где ночью ледяная тьма,
где крепостью стоит мороз завидный.

Но пухнет снег, как подовый пирог:
декабрь нынче явно не обижен.
И смотрят с нетерпеньем за порог
любовно приготовленные лыжи.

А ветер сердобольной плачеёй*
скулит ночами слёзные заплачки*...
зиме под хвост попавшею шлеёй
не дай уснуть и отряхни от спячки!

Но паника, хоть плицей* отбавляй,
а вместо плиц — совковые лопаты!
Раздобрились снега: греби, кидай -
вода к весне на урожай богатый.

Велик соблазн заглядывать вперёд,
три раза плюнуть, чтоб не сглазить стужу,
чтоб был, как прежде, белым Новый год,
не огорчили чтоб дожди и лужи.

Жаль, в Новый год, как в невидаль теперь,
упасть в сугроб и взглядом трогать звёзды...
А вдруг тепло — не впавший в спячку зверь -
всё бродит вкруг да около морозов?..

Мерцает вечерами чистый снег
под звуки флейт из области сердечной...
умерь, тепло, привычный свой разбег!
Уйми дождя славянское наречье!

Как сладок выдох паром изо рта -
под стать трубы белёсому дыханью!
И мудрецу  - не лишек простота
бесхитростно-влюблённого признанья,

что ты жива, что валенок уют
способен глубину сугроба мерить,
что краше только ангелы поют
фальцета вьюги у тебя за дверью.

Зачем мудрить, коль узится зрачок
морозным днём от солнечного света?
А птичьей лапки тонкий проводок
крестом дорожку вышивает в лето...

        13.12.2016 г.

*к`алиги – обувь пилигримов
*плачея — плакальщицы на похоронах по найму
*запл`ачки — причитания плакальщиц
*пл`ица — специальный черпак для вычерпывания воды из лодки.