Каждому - своё. 2004 год, 9 июня

Александр Егоренко
Есть в мире людей ограниченный круг,
В котором не знаешь, где враг, а где друг.
Где будешь обманут, где будешь гоним,
Но в книгах, которые пишут они,
Есть правила тона хорошего.

В блестящих салонах, средь ярких свечей,
Во взглядах, улыбках и текстах речей,
В деталях одежды, движениях рук-
Незыблемость их и на лица их слуг
Вуаль этих правил наброшена.

И скрыты вуалью блеск глаз, радость уст
И искренность слов, и движение чувств.
Гримасой искусственной скрыта печаль
И взглядом пустым, убегающим вдаль,
Пустыми словами, ценой вполгроша,
Надёжно и прочно закрыта душа.

Здесь вежливо - сдержанно встретят тебя,
Никто не подарит улыбки, любя,
Фальшиво - приветливо губы кривя,
Дежурною фразой на уши давя
И, взгляд отводя, разговор прекратив,
В душе презирая, предложат войти.

Но дальше порога тебе не пройти-
В их души чужие закрыты пути...

Здесь главный вопрос себе должен задать,
А надо ль в их души тебе проникать?
Их узкий мирок слишком тесен для всех
И ты не рассчитывай в нём на успех.

Их круг ограничен, в нём каждый под счёт,
Чужого не примут сюда на учёт.
У них и пароли и явки свои,
И места здесь нет интересам твоим...
А значит и мир их не нужен тебе,
Живи в том, что выпал тебе по судьбе.

Александр Егоренко.