Реальность психическая и духовная - полная версия

Владимир Фокас 2
Самое прекрасное из всех доступных нам переживаний - переживание непостижимого...  Тот, кому незнакомо это чувство, кого ничто более не удивляет и не приводит в трепет, все равно что мертвец.

Альберт Эйнштейн

Как возникла наша Вселенная? Является ли мир, в котором мы живем, результатом механических процессов, происходящих в неодушевленной, инертной и реагирующей материи? Управлял ли творением и развитием Вселенной высший космический разум? Можно ли материальную реальность объяснить исключительно в терминах естественных законов или же здесь действуют силы и принципы, не поддающиеся таким описаниям?

Какова связь между жизнью и материей, жизнью и смертью, между сознанием и мозгом? Как нам осмыслить такие дилеммы, как конечность времени и пространства, с одной стороны, и вечность и бесконечность - с другой? Где во Вселенной берут начало порядок, форма и смысл? 

Станислав Гроф.

*** 

БАЗОВЫЕ СТРУКТУРЫ.

Пространство, время и особая жизнь психического мира… Мы нечасто задумываемся о них и еще реже пытаемся понять, что же это такое. И уж совсем редко оставляем мир наружный и переходим к проживанию в мире внутреннем. Подобное бывает крайне редко, чем и ценно. Умственное восприятие, представление, моделирование - продукт механической работы определенных мозговых структур. В нем мало либо совсем нет жизни, нет прямого «переживания» (не в плане эмоционального реагирования, а именно «прожития», «жизнепогружения»).

Образ, символ, знак, метафора - следующая, уже комплексная ступень восприятия. Здесь «сложное» воспринимает и интерпретирует еще более сложное; «простому» в этом процессе не место. Принято считать, что подобный процесс чаще всего происходит во сне, однако мне не хочется употреблять этот термин. Он ограничен и не точен, как и наукообразное «гипногогическое состояния сознания». «Внутренняя жизнь» - да, однако это настолько сложный  феномен, что требует комплексного подхода, собственной математики, физики, мифологии и многого другое. С чего же начинать? Наверное, с того, с чего начинается все вообще - с пространства, времени и движения.

СУЩЕСТВУЯ (от существо, суть, смысл) и БУДУЧИ (быть, бытие) в постоянном движении, мы воспринимаем физическое и психическое (духовное) пространства как родственные, схожие, но не аналогичные реальности.

Пространство для нас прежде всего - физическая категория, особая протяженность всего, которая может быть измерена, взвешена, определена и содержит пусть и запредельное, но конечное число объектов, формирующих событийные ряды. Однако их сочетание столь велико, что практически не подлежит подсчету.

Любое пространство содержит геометрическую составляющую - верх, низ, право и лево, вперед и назад, есть вращение - центробежное и центростремительное, право и лево направленное, есть спиралеобразное и ряд других.

Нет ничего постоянного, стабильного, неподвижного, раз и навсегда заданного. Есть лишь полнота определения - движение суть то, что вечно движется, длительность - то, что длится, созидание - то, что беспрерывно созидается, и жизнь – то, что немыслимо вне жизни. Если мы чувствуем и ощущаем по-иному, значит, мы пленники иллюзии либо серьезно нездоровы. Иногда движение, будучи вечным и непрерывным как принцип, делает намек на собственную прерывистость, причем то, что находится «между» двумя циклами вибрации, для нас - непостижимая тайна.

В современной  науке, где любое движение рассматривается как ускорение или замедление вибраций одного и того же порядка, несостоятельна сама идея постоянства, поскольку все существует лишь благодаря движению и находится в состоянии непрерывного изменения. Одно и то же тело в одной и той же точке  временнОй оси может совершать (и, как правило, совершает) целый комплекс движений.

Например, движением нашей планеты одновременно руководит множество
разнонаправленных импульсов; то же касается и нашего спутника. На физиологическом, витальном, умственном  и даже психическом плане нередко можно наблюдать ритмы движения, образуемые большим количеством  противоположных элементов. Что-то прогрессирует, что-то регрессирует, —  однако в общем итоге ничто не остается в бездействии. С философской точки зрения, состояние некоего постоянства невозможно в принципе — оно в лучшем случае иллюзорно.

Единственно мыслимо лишь постоянство в движении, причем это явление первоочередной важности, поскольку благодаря именно ему существуют жизнь и эволюция. Значительно сложнее обстоит дело с иной вселенской категорией –временем.  Вот что говорит об этом проф. Ф. Ефремов:

«Говоря о пространстве и времени, следует сделать оговорку: если пространство чувственно воспринимается как реальный физический объект, допускающий визуальное наблюдение и измерение, то время как физический объект невидимо, понятие о нем оказывается абстрактным и требует уточнений.

Исторически устоявшийся и наиболее общепринятый метод введения времени состоит в договоренности между людьми, или конвенции: время представляется как физическая величина, которую можно «наблюдать» косвенным образом – как определенное изменение пространственных объектов. При этом «договорное», или «условное» время можно назвать также статистическим, во-первых, потому, что в определении этой величины непременно должны участвовать многочисленные группы ее потребителей, так что результирующее представление зависит от распределения мнений.

Но есть и вторая причина назвать это время статистическим (или даже «энтропийным»). И на бытовом уровне, и в строгой экспериментальной науке присутствует общее представление о невозвратности мгновений. Правда, в классической физике оговаривается возможность обратимости «стрелы времени» (здесь не хочется писать «вектора») и, следовательно, обратимости того или иного физического процесса.

Однако все знают, что подобного рода допущение есть идеализация реальности, и на самом деле движение тела по ньютоновской траектории абсолютно неповторимо. Изменяется и наблюдаемое тело, и наблюдатель, могут измениться свойства пространства, наконец, нет гарантий, что ход самого времени не претерпевает изменений. Даже в примитивный процесс движения тела вмешивается бесчисленное множество физических факторов. Что же тогда говорить о движении духовном, объектом которого служит живое, мыслящее и одухотворенное существо?

Однако именно под давлением физической науки разум вынужден  признать, что время направлено «только вперед», что оно «течет равномерно», без остановок, всегда оставаясь  одним и тем же… Но сравнительно недавно в новейшей истории физики появилось существенно иное представление о времени. Его становление началось с определения Вильгельмом Вебером новой физической величины – электродинамической постоянной. Эта константа оказалась скоростью света в вакууме. Постулат Альберта Эйнштейна о ее универсальности – в смысле независимости от системы отсчета – позволил задавать время в виде отрезков длины, то есть пути, проходимого светом за одну секунду.

Эту идею тут же реализовал Герман Минковский, добавив к декартовой системе пространственных координат еще одну ось – ось времени. И с этого момента возникла совершенно новая – геометрическая – интерпретация времени. Для определения геометрического временнОго интервала не нужно отсчитывать число каких-либо колебательных циклов, достаточно на оси времени измерить линейкой длину интересующего отрезка и разделить результат измерения на скорость света.

Как видно из этого описания, никаких договоренностей о циклических единицах времени здесь не требуется, достаточно условиться только о единицах длины, что, с одной стороны, проще, а с другой – делать так или иначе приходится. Таким образом, благодаря Эйнштейну и Минковскому,  в начале XX века появилась новая физическая сущность «ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ», где время приобрело статус дополнительной геометрической размерности, по существу, равноправный со статусом направлений в пространстве.

Стоит подчеркнуть существенное различие моделей статистического времени и времени геометрического. Статистическое время – величина, «сильнее» зависящая от субъектов наблюдения, поскольку приходится не только согласовывать эталоны длины, но и договариваться о физических процессах, циклы которых будут приняты за единицу времени. И если наша цивилизация исчезнет, то следующее поколение мыслящих существ окажется перед проблемой создания своих собственных представлений о времени.

Геометрическое время в этом смысле «стабильнее», так как для его отсчета достаточно договориться только об эталоне длины. Последующее деление на скорость света, которую естественно считать равной единице, немедленно даст значение геометрического времени. Иначе говоря, интервал времени оказывается просто равным длине пространственного отрезка. Именно так чаще всего и считают при решении задач, связанных с пространственно-временными отношениями, например, в общей теории относительности».

На этом, пожалуй, «физическую» часть описания можно завершить. Далее нам предстоит задача чрезвычайной сложности: понять, прочувствовать, прожить и в самом себе, и в окружающем мире то же самое пространство, время и наполняющую их жизнь уже с точки зрения живого и разумного - человека, личности, самости, души и духа. Сразу оговорюсь: я не собираюсь ни противопоставлять их друг другу, ни настаивать на их тождестве, ибо принцип двойственности и даже триады в данном случае неприемлем и никуда не ведет.


СОН И СНОВИДЕНИЕ.

Итак, пространство, время и особая жизнь психического мира. Начнем с самого простого и всем известного феномена - сна и сновидений. Они редко придерживаются одной непрерывной, логически связанной последовательности в одном и том же отрезке пространства-времени. Здесь «непрерывность в прерывистости», дискретность выражены как нигде вообще, а отсутствие привычной линейной логики зависит в первую очередь от состояния пространства и его структуры.

На самых нижних уровнях отмечается, как правило, броуновское, хаотичное и практически неуправляемое движение энергетических и информационных потоков;  их «существа» до-разумны и до-жизненны. Это  скорее некие «фантомы», лишенные признаков высокоорганизованного  существования.

Время также присутствует либо как сохраненная или значительно измененная биографическая составляющая, либо как древняя, архетипическая  (по преимуществу родовая, наследственная и генетическая) память. Некоторые исследователи относят сюда и кармические структуры, частично связанные с генетикой и эволюционным опытом и гораздо меньше - с наследственно-родовым).

Подсознание  выступает не как «живое, присущее живому», а как особый биологический и психический механизм, одновременно испытывающий влияние самых разнообразных  факторов, в том числе и космических, и на их основе генерирующий множество разнородных импульсов, подлежащих в дальнейшем дешифровке декодирующими системами разума.

Но это происходит, как правило, уже при достаточно жестком контроле,  существенно искажающим «входящие сигналы», а то и аннулирующих их полностью. Что же тогда воспринимает и интерпретирует все происходящее в пространстве  «сна»?

Мне это видится и понимается так: всегда существует самоосознание, т.е. сознание, осознающее само себя. Оно может принимать различные формы, совершать любые действия, говорить разными языками, но принципиально не может быть ничем иным, кроме как самим собой.

Да, в пространстве сновидения я могу ощутить себя деревом, камнем, рекой, горой, животным, птицей, но это никогда не будет растворением моего «я» в
чем-то большем, а лишь временным слиянием, взаимопроникновением, взаимоузнаванием…  Кстати, подобное переживание  доступно человеку не только во сне, а практически в любом измененном состоянии сознания… А вот что в данном контексте обозначает «себя» - вопрос вопросов… В психологии принято выделять  несколько «уровней себя»:

- ПРОСТОЕ «Я», или эго эмпирической реальности;

- САМОСТЬ – образец той личности, которой нам предначертано стать с самого рождения. Самость – это скрытая личность, она чрезвычайно гибка и принимает контекст конкретного временнОго периода в жизни человека. Для наибольшей полноты реализации собственных внутренних ресурсов человек сталкивается с определенными трудностями.

Мудрый воспринимает все препятствия как должное, как неоценимый жизненный опыт, как возможность двигаться вперед и познать ресурсы собственной души, разума и тела. Самость являет собой некий психологический спектр и отражает, насколько плотно сливаются воедино сознательная и бессознательная личности человека.

- ЦЕЛОСТНАЯ ЛИЧНОСТЬ включает в себя бессознательную составляющую, поэтому может отражать переживания, которые уже свершились, а также еще не произошедшие моменты. Карл Юнг полагал, что бессознательная личность наделена сверхчертами, а ее возможности могут быть поистине беспредельными.

- ЭМПИРИЧЕСКИ САМОСТЬ является единством двух противоположностей как мужское и женское начало, как притяжение отрицательного и положительного заряда, как взаимодействие света и тени, как борьба героя со своим заклятым врагом. Этот список можно продолжать бесконечно, и третьего, как видим, не дано.

САМОСТЬ – это объединение противоположностей в некий целостный союз. Это понятие не принято как самостоятельная философская идея и по сути является лишь рабочей гипотезой. Однако оно широко представлено в геометрических формах и символах, оно прослеживается в сказках, легендах, мифах и сновидениях. Поэтому понятие самости занимает одно из главенствующих мест в ряду многих подобных архетипических идей.

Случается, что пациенты жалуются докторам на внутреннюю пустоту или на отсутствие смысла в жизни. В этом случае отчетливо проявляется утрата связи с собственной скрытой личностью, которая способна вести человека вперед. Отсутствие такой путеводной звезды является серьезной психологической проблемой и требует вмешательства профессионалов.

Однако самость невозможна вне СУЩНОСТИ - смысла данной вещи, того, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств. Понятие сущность очень важно для всякой философской системы для различения этих систем с точки зрения решения вопроса о том, как сущность относится к бытию и как сущность вещей относится к сознанию и мышлению.

Для объективного идеализма бытие, реальность и существование находятся в зависимости от сущности вещей, которая трактуется как нечто независимое, непреложное и абсолютное. В этом случае сущность вещей образует особую идеальную действительность, которая порождает все вещи и ими управляет.

В отличие от сущности и самости, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ есть неповторимые качества отдельного человека, своеобразные особенности, которые принадлежат только ему. Личные качества человека, его привычки и интересы, проявление переживаний и настроения, способности и склонности – все это является целостной характеристикой личности, делая ее уникальной.

Реализует свою индивидуальность человек через поведение в обществе, реакции на определенные ситуации и события. Индивидуальность – это еще несформированная особенность личности, когда у человека только происходит процесс социализации.

И, наконец, ЛИЧНОСТЬ - термин, обозначающий: 1) человеческого  индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

Хотя эти два понятия — ЛИЦО как целостность человека (лат. persona) и ЛИЧНОСТЬ как его социальный и психологический облик (лат.personalitas) — терминологически вполне различимы, хотя они употребляются иногда как синонимы.

Проблема личности в философии — это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и чем может стать, то есть может ли человек управлять собственной судьбой, может ли «сотворить» либо «пересотворить» самого себя и до каких пределов ему позволено будет дойти.

Можно сказать и так: личность - эволюционно самое  позднее  психическое образование, продукт социализации, разумной сознательной, творческой  деятельности при полной сформированности второй сигнальной системы.

Каковы ее отношения со временем? Весьма непростые, а зачастую и драматические. Удивительно, но, будучи самой молодой, даже юной и как бы завершающей многотысячелетнее строительство, она остается крайне уязвимой, далеко не завершенной и поэтому временной.

Более того, именно личность несет ответственность за эволюцию разумной расы и вынуждена нести этот тяжкий крест до конца собственного времени. Специально не употребляю понятие «смерти», ибо это далеко не так. Сошлюсь лишь на некое  социоисторическое  бессмертие, да и то лишь для немногих.
 
Одно это позволяет понять, с каким сложнейшим явлением мы имеем дело. Все связано самым теснейшим образом и невозможно одно без другого. Потеря
какой-либо одной части немедленно ведет либо к нарушению самоидентификации, ее снижению, либо вообще к прекращению.

Как нам определить то, чем мы становимся во сне? Я бы рискнул сказать, в большей степени самостью и индивидуальностью, чем личностью. Сущность при этом как бы сохраняется априори как нечто, само собой разумеющееся и не нуждающееся в доказательствах.

Это почти невозможно представить, но в пространстве сновидений такой категории, как личность, просто не существует. Нет и социума как такового - есть некая условная общность, непрерывно образующая те или иные сочетания. Возможно, такое восприятие характерно для одиночек по жизни и тех, кто испытывал серьезные проблемы в социальной сфере.

Пространство? Об этом как-то не думается, ибо думать там некому; и если появляется явная разумная активность, значит, вы уже покидаете  уровни подсознательного и близки к возвращению в базовую реальность. Здесь множество нерешенных проблем, как, впрочем, и в сфере сознательного.

Попробуйте ответить на вопрос: аналогичны ли пространства, открывающиеся перед нами через объективы микроскопа, телескопа или сверхчувствительного адронного  коллайдера?  Меняется ли суть пространства при изменении его мерности и что в этом случае есть мера всего? Не сам ли человек? Подчеркну - именно мера, а не некое «божество», вне которого реального
пространства-времени либо не существует, либо оно «сворачивается» и переходит в трансцендентную фазу. 

Время… Означает ли, что время «внутри меня» лишь служит доказательством того, что «АЗ ЕСМЬ», а не являюсь простым  переносчиком  явлений и событий? И что с ними происходит, когда «АЗ» уже «НЕ ЕСМЬ?»  Или такое невозможно в принципе, ибо Я и Время связаны неразрывно?  НЕ знаю… Знаю лишь одно - не только во сне, но и в любом измененном состоянии сознания

ВРЕМЯ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВООБЩЕ…

И когда проживаются узнаваемые  биографические моменты или я вспоминаю и говорю себе: «Мне 72 года», - это есть формы, полностью лишенные смыслового  содержания. Вот так… Возраст есть, а времени нет…

Есть и еще один необъяснимый  факт - возможность снова «войти в одну и ту же реку». Мне довольно часто приходится вставать по ночам, и бывает так, что я снова вхожу в один и тот же сон (или в одну и ту же реальность) именно там, где она прервалась… Странная ситуация - сознательно или бессознательно я как бы «выключаю»  движение  событий во сне и снова «включаю» его при повторном засыпании.

Приведу простой пример. В одном  из снов (предельно «правдоподобном», логически убедительном и вполне контролируемом) я вдруг понимаю, что в силу ряда причин мне необходимо пройти углубленное медицинское обследование. Потом до меня доходит: да я же уже прошел его! А как я мог это сделать, если только сейчас об этом подумал?  И я откуда я это знаю? Маленькая заминка….

- Ну как же… ты прошел это обследование во сне пару дней назад, а потом просто забыл.
- И каков результат?
- Мне этого не сообщали… Пойди и спроси сам…

Далее я очутился в каком-то помещении перед весьма необычным аппаратом, немного напоминающем принтер. Потом он загудел и выплюнул два листа, где я прочитал:

«Данные обследования пациента и его супруги свидетельствуют о том, что у обоих наличествуют только около 30% нормальных тканей. Остальные 70 не имеют аналогов согласно тканевому банку планеты Земля». Прекрасно помню, что облегченно вздохнул и подумал: «Ну и слава Богу… Значит, все идет, как надо.»

Более того, иногда это взаимодействие может растягиваться на несколько ночей, причем взаимодействие здесь весьма нешуточное, а возникающие диалоги крайне серьезны.

А вот некая ситуация, к которой я настолько привык, что окончательно перестал ей удивляться. Речь идет о достаточно сложной работе, в процессе которой я сижу за устройством, с виду напоминающим компьютер, и набираю какой-то текст. Одновременно идет и видеозапись, имеющая самое непосредственное отношение к тексту, т.е. то, что «думается»  и «набирается», одновременно рождается как видеоряд. Более того, еще и звучит в виде голоса либо музыки. Так я работаю достаточно долго и радуюсь: вот как все интересно и здорово получается… И как я раньше до этого не додумался?… Финал же всегда один и тот же - откуда-то приходит осознание:

«Такого не может быть! Не рождался во мне ни этот текст, ни эта музыка, да и «видеопленку» эту я никогда не держал в руках, и не снимал ничего подобного…». Как все это объяснить? Ведь вот они - и пленка, и текст, и компьютер,  и сам я… Потом следует пробуждение, сопровождаемое одновременно облегчением и ощущением утраты чего-то важного… Которого действительно нет «Здесь», зато несомненно есть где-то «Там».

Проходит несколько дней.  И - «Здрасьте… Я ваша тетя»… Опять я работаю, причем отлично помню, чем занимался в прошлый раз и на каком месте остановился… Наверное, «Там» у меня уже целая не то библиотека, не то видеотека… Объяснить подобное (а ведь я рассказал вам крошечную часть из того, что происходит и продолжает происходить уже много лет!) при помощи обычной «дневной» психики невозможно…

В современной биоэнергоинформатике  в таких случаях принято говорить о  наличии надежно функционирующего «канала связи» либо некоего загадочного, но никогда не пугающего внутреннего «присутствия». Вот почему мне кажется, что современная «физико-психологическая» концепция сна и сновидений никуда не годится. И уж тем более не может объяснить загадку «спящего визионера»   Р.А. Монро и «спящего пророка» Э. Кейси.

Конечно, за последние полвека сделан колоссальный прорыв во всем, что связано с информатикой, нейрофизиологией и самыми современными направлениями психологии. Стали доступными секретные материалы 70-х- 90-х годов, собранные спецслужбами США и СССР. Например, того же проекта «Феникс». Более того, мы имеем возможность познакомиться и с руководителями подобных групп, и с их  «спецоператорами»  и  «контактерами», и с «теоретиками» принципиально нового направления даже не  науки, а в эволюционного  развитии человека…

Увидеть на экране ТВ реальных людей, еще в 80-е установивших контакт с представителями внеземных цивилизаций… Поверить в это крайне трудно даже сейчас, если не помнить, что и мы сами в конце 90-х проходили обучение в одной из подобных групп. Это было трудное и неоднозначное время, многое было утрачено, многие чрезвычайно интересные и многообещающие проекты и программы закрыты, а остальное «забыто» (точнее, было сделано все, чтобы не укладывающееся в определенные рамки знание надолго оказалось под строгим запретом).

Чего уж тут говорить о каком-то сне и сновидениях… Так, мелочь, пустяки ... Мир, в котором пребывают суеверные и необразованные люди, снуют шарлатаны, гадалки, ведуны, где всегда в цене сонники, кофейная гуща, карты Таро, магические жезлы и хрустальные шары… Мало кто знает, что основы понимания этого весьма неоднородного психического феномена были изложены почти сто лет назад. Вот послушайте:

«Поскольку основа у сна подсознательная, обычно он приводит к падению на нижележащий уровень, если только сон не сознательный. Единственное верное средство против этого – держать весь процесс под контролем. А пока это не достигнуто, следует, кроме того, в бодрствующем состоянии неизменно противостоять упомянутой тенденции к опусканию и не позволять накапливаться эффекту ночной монотонии.

Но такие вещи всегда требуют постоянного усилия, дисциплины и времени, иногда долгого времени. Не следует отказываться  от усилия из-за того, что непосредственного результата не видно.

В обычном сне сознание тела – это физическое подсознательное, сознания в котором совсем мало и оно не такое пробужденное и живое, как у остального существа. Остальное существо отстраняется от тела, и часть его сознания уходит в иные планы и сферы, где испытывает переживания, которые отражаются в сновидениях.

По вашим словам, во сне вы идете в очень плохие места и испытываете там вещи весьма неприятные; но это вовсе не значит, что с вами что-то не в порядке. Это означает просто, что вы, как и все, идете в витальный мир, а витальный мир полон таких мест и таких переживаний».

***

«Не все из этих снов - просто сны, не все носят случайный, бессвязный или подсознательный характер. Многие из них представляют собой записи или транскрипции переживаний витального плана, на который человек проникает во сне, некоторые – сцены или события тонкого физического плана.

События и действия там нередко напоминают события и действия физической жизни, происходят в той же среде и с теми же людьми, хотя обычно в деталях обстановки имеются некоторые или значительные различия. Но это может быть также контакт с другой средой и другими людьми, неизвестными в физической жизни или не принадлежащими физическому миру вообще.

В бодрствующем состоянии вы сознаете лишь некоторое ограниченное поле своей натуры и ее деятельности. Во сне  может начать живо осознаваться все лежащее за пределами этого поля – более широкая ментальная ,витальная и тонкофизическая  природа, содержащая многое из того, что действует в вас  в состоянии бодрствования, но не различается. Все эти темные зоны надлежит очистить, иначе изменение  природы  будет невозможным.

Вам не следует беспокоиться из-за гнета витальных или подсознательных сновидений, ибо эти два вида составляют большую часть того, что испытывается во сне. Стремитесь избавиться от них и тех форм активности, на которые они указывают, быть сознательными и отторгать все, кроме божественной Истины. Чем больше вы проникаетесь и руководствуетесь ею в состоянии бодрствования, тем больше будет очищаться этот низший материал сновидений».

*** 

«Ясно, что описываемые вами сновидения – это символические сны витального плана. Они могут символизировать все, что угодно: игру сил, скрытую структуру и ткань поступков или переживаний, действительные или возможные события, существующие или предполагаемые движения или изменения во внутренней или внешней природе.

Робость, на которую указывало опасение во сне, относилась вероятно не к сознательному уму или высшему виталу, а была чем-то принадлежащим вашей низшей витальной натуре. Эта часть всегда ощущает себя маленькой и незначительной и легко впадает в страх быть поглощенной большим сознанием . И этот страх поначалу может доходить едва ли не до паники, смятения или ужаса».

*** 

«Совершенно очевидно, что все сновидения такого рода представляют собой образования, которые нередко встречаются на витальном, реже – на ментальном плане. Иногда это образования вашего собственного ума или витала. Иногда это образования, созданные другими умами, их точные или видоизмененные транскрипции в вас. Иногда приходят образования, созданные нечеловеческими силами или существами иных планов.

В физическом мире эти вещи не существуют и не обязательно обретут здесь реальное существование, но они могут влиять на физическое, если созданы с такой целью или намерением. Если им позволить, могут осуществить соответствующее событие . Однако чаще всего имеет место символический или схематичный образ  во внутренней или внешней жизни. Следует просто наблюдать их и понимать, с чем имеешь дело, а если они вышли из враждебного источника, отторгать их или разрушать».

*** 

«Существуют и другие сны, представляющие собой описание или транскрипцию
того, что действительно происходит на иных планах и в иных мирах, где условия отличны от наших. Опять же, некоторые сны носят чисто символический характер, а некоторые указывают на существующие в нас движения и предрасположенности, известные либо неизвестные уму в состоянии бодрствования. Они также используют старые воспоминания, или же пробуждают то, что пассивно хранится либо все еще активно в подсознательном, – массу разнообразного материала, который подлежит изменению или устранению по мере восхождения к вышнему сознанию».

*** 

«Вы говорите, что ничего не сознавали, – но может быть, вы просто не помните, что происходило. Ведь при возвращении происходит нечто вроде обновления или обнуления сознания, когда все пережитое во сне, за исключением, может быть, самого последнего или самого впечатляющего события, уходит из физического сознания, и оно как бы лишается содержания.

Существует и другое бессодержательное состояние, состояние инертности, не просто пустое, а тяжелое и ускользающее из памяти. Но оно встречается тогда, когда человек глубоко и целиком погружается в подсознательное, как бы проваливаясь  под землю. Это весьма нежелательное состояние, оно помрачает, опускает и зачастую отнимает силы, а не обновляет их. Это прямая противоположность светлому безмолвию».

Шри Ауробиндо. «Основы Йоги».

***

А ведь это только маленькая часть того, что нам необходимо не просто знать и правильно понимать, но и чем правильно управлять. Хотим мы того или нет, но в подобных состояниях мы проводим треть или четверть жизни. И это не просто отдых, не просто работа подсознания по обработке полученной в период бодрствования информации, не  временное оставление  душой тела и не хаотическое  блуждание некоего бесконтрольного  очага энергии по различным структурам головного мозга.

Последнее  может быть представлено как несмелое движение маленького, робкого и напуганного существа по узкой тропинке. В руках его - тусклый светильник, вокруг - угрюмо шумящий и что-то непонятно шепчущий Лес, полный мрачных теней, зловещих призраков и оживших страхов. Какой уж тут отдых и какая радость жизни после пробуждения…

Одна из опаснейших практик современной  медикаментозной терапии - бесконтрольное назначение самых разнообразных психотропных средств, особенно седативных  и нейролептических. Недалеко ушли от них антидепрессанты и психостимулирующие препараты.

В этом случае возникает вполне закономерное последствие, которое можно охарактеризовать как «состояние инертности, не просто пустое, а тяжелое и ускользающее из памяти. Оно встречается и тогда, когда человек глубоко и целиком погружается в подсознательное, как бы проваливаясь  под землю; это весьма нежелательное состояние, оно помрачает, опускает и зачастую отнимает силы, а не обновляет их».

Большой ошибкой было бы ограничивать пространство нашего психического мира лишь бодрствующим состоянием и не придавать никакого значения всему остальному. Потому что сон - это не «малая смерть» и не «малая жизнь». Это своеобразное  «альтернативное существование в альтернативной вселенной». Это совсем иная реальность и совсем иное пространство-время. Там многое происходит и многому можно научиться.

В подтверждении своих слов расскажу еще кое-что из совсем недавнего сна.
Началось все, как обычно, с базового ощущения «Аз есмь». Затем этот «Аз» оказался вовлеченным  в совершенно невероятную феерию событий, достойных самого крутого и захватывающего боевика.

Нас было трое, задача - похитить не то из банка, не то из хранилища крупной корпорации не много, не мало 300 миллионов долларов. В ходе этой невероятной эскапады  происходило множество  невероятных событий, нарушающих все  законы земной реальности. Мгновенно возникали ситуации, требующие столь же мгновенного действия, да и противоположная сторона оказалась крайне серьезным противником.

И все это время я ощущал себя не героем или участником сложнейшей компьютерной игры - все было абсолютно по-настоящему, даже гибель моих товарищей. И в то же время это не казалось простым повторением или копированием столь многочисленных нынешних блокбастеров - все было иное и по-иному. И лишь когда операция  была успешно завершена, неожиданно включился разум, озадаченный и слегка растерянный. Хорошо помню его размышления:

«И что теперь со всем этим делать? Куда девать такую прорву денег? Заняться благотворительностью? Что-нибудь  купить – дом, яхту, дворец, предприятие, современную клинику? Перевести миллионы за границу?  Но КАК?!? Я никого не знаю в этом мире, да и вычислят меня мгновенно, даже если я попробую обменять в банке хотя бы тысячу долларов… А ведь наверняка уже подняты немалые силы… Куда бежать и где спасаться?»

Самое  невероятное  было в том, что мой несчастный разум никак не мог понять, что все это просто снится, что такого не может быть потому, что не может быть никогда… Потом я куда-то пропал и осознал себя сидящим за каким-то столом. В роли собеседника выступал Голос, ибо звук был, а изображения не было…

-  Молодец. Прекрасная работа. На этот раз ты превзошел сам себя.

- Но мне не удалось сохранить в живых всю группу.

- Пусть это тебя не волнует. В отличие от тебя, они были ненастоящими.

- А что было вообще настоящим, а что нет?

- Не начинай сначала того, о чем мы уже столько раз говорили. Здесь тебе не твоя убогая земная реальность. Здесь все по-иному. И люди здесь на вес золота.

- А есть ли одинаковое и там, и здесь?

- Вот видишь, ты уже не говоришь «у вас» или «у нас». Есть, конечно. Те же деньги, например. Та же страсть к реализации - не только ЭТОГО «себя», но и множества других «себя».

- Не знаю, показалось мне или нет, но в одном из эпизодов я видел жену.

- Какую? У тебя их было множество, а будет еще больше.

Потом «прямо из воздуха» начало появляться женское непрерывно меняющееся лицо, внимательно смотрящее на меня. Лицо это не было мне знакомым, но самым странным образом напоминало множество когда-то виденных лиц, некоторые их которых я, кажется, очень хорошо знал раньше.

- Но как же существовать в таком неустойчивом мире? Мире, где все непрерывно меняется и где не знаешь, кто ты сам, откуда, почему и зачем?

- Можно подумать, что у вас это по-другому…

ЗАЧЕМ ТЕБЕ  УСТОЙЧИВОСТЬ?  НЕПОДВИЖНОСТЬ? ПОСТОЯНСТВО? ПРИВЯЗАННОСТЬ НЕ К ЧЕМУ-ТО СВЕРХ ВАЖНОМУ, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМОМУ,  А К ПРОСТОМУ ПРОСТРАНСТВУ И ВРЕМЕНИ?  КАК МОЖНО  МОЛИТЬСЯ ОГРАНИЧЕННОСТИ, ОПРЕДЕЛЕННОСТИ, КОНЕЧНОСТИ, КОГДА ИСТИННАЯ СВОБОДА, РАДОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО, ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗУМА, ДУШИ, ТЕЛА И ДУХА СУЩЕСТВУЮТ  ТОЛЬКО В  ВЕЧНОСТИ И БЕСКОНЕЧНОСТИ?

ХОЧЕШЬ  ПОЗНАТЬ СЕБЯ? ХОЧЕШЬ ИСПЫТАТЬ НЕ ВРЕМЕННУЮ И СЛАБУЮ ВЛЮБЛЕННОСТЬ, А ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ? УРАВНОВЕСЬ ВСЕ - СНАЧАЛА В СЕБЕ, ПОТОМ  В ТОМ, ГДЕ ПРЕБЫВАЕШЬ, И НАКОНЕЦ, С ТЕМ, КТО ТЕБЕ БЛИЗОК. УРАВНОВЕСЬ СКОРОСТИ ВАШЕГО ДВИЖЕНИЯ, СКОРОСТЬ МЫСЛИ, НАПРАВЛЕНИЕ И ФОРМУ ЧУВСТВА.

ПРИМИ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЗА ЕДИНСТВЕННОЕ И ПОЛНОЕ БЛАГО, УРАВНОВЕСЬ СЕБЯ СО ВСЕМ, СТАВ С ВИДУ НЕПОДВИЖНЫМ, ИБО, КАК ТОЛЬКО ЭТО РАВНОВЕСИЕ НАРУШИТСЯ, ТЕБЯ ТУТ ЖЕ СТАНЕТ ОТНОСИТЬ ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ ОТ ТОГО, КУДА ТЫ ВЕЧНО СТРЕМИШЬСЯ…

А вот еще один пример.  На днях я приболел и чувствовал себя весьма неважно. Принял все необходимые лекарства и лег спать. Очень рано, наверное, часов в восемь. Далее я осознал себя «где-то», но  скорее не как себя, а как «осознание себя». Состояния такие мне давно знакомы, поэтому никаких эмоций не было. Впрочем, в простом «Аз есмь» их почти никогда не бывает. Спрашиваю:

-Где я ?
- В Ничто, которое есть Все.
- А кто я?
-То же самое. Хотя нет, ты уже Некто, которое часть Нечто.
- А  как-то по другому можно?
- Можно. Считай, что ты в поле Возможностей и Вероятностей.
- Это уже лучше…
- Лучше или хуже - решим потом. Ты ощущаешь что-либо, подобное свету или цвету?
- Пока тебя не было, не ощущал ничего вообще. Теперь чувствую - оно явно белое. Причем с большим числом оттенков, а местами переливается.
- Белое - это хорошо. Оно есть все и в нем тоже все. Гораздо труднее в желтом или красном. А как ты его воспринимаешь?
- Оно одновременно и подо мной, и надо мной, и со всех сторон. Однако наиболее отчетливо – все-таки где-то «внизу».
- Хорошо. А тело у тебя есть?
- Тело?... Ну..Н ет его, но я помню, что это такое.
- Теперь слушай внимательно. Постарайся очень медленно опускаться в это белое, пока не погрузишься в него полностью.
- Погружаюсь… Очень хорошо, тепло и уютно. Но спать не хочется. И еще я начал ощущать тело. Но это не оно, я – просто сгусток этого белого, а по краям истончаюсь и куда-то длюсь… кажется, в бесконечность.
- Так не пойдет. Подтягивай эти «нити и сияния» к себе.
- Легко получилось.
- Теперь постепенно - очень постепенно –  вбирай в себя материю Поля. Ты состоишь из нее, ты сделан из нее, ты часть ее; ты можешь расширяться, собираться в точку и вообще делать с собой все, что угодно.
- Долго не получается. И вдруг, как-то сразу - вышло.
- Прекрасно. Теперь встань и иди.
-Но… Как? Куда? Да и ног у…

- ВСТАНЬ И ИДИ!!!

В следующий момент понял - а ведь действительно иду… Плыву? Нет, все-таки иду, потому что на самом краешке «Аз есмь» ощущаю нечто вроде тела.

- А куда мы пойдем?
- Сначала решим, куда НЕ ПОЙДЕМ. Ты можешь ориентироваться, где у тебя что?
- Могу… И мне кажется, что идти нельзя… как это сказать… Вроде как вперед и направо.
- А куда можно?
-Вперед, а потом… да, налево.
- Пошли.

Идем. Через некоторое время останавливаемся.

- Мне кажется, что дальше идти не нужно.
- Почему?
- А потому, что здесь мое место и здесь мне будет лучше всего. Кстати, а как мне  назвать это, уже свое место?
- ДЕВЯТКОЙ.
- А почему так?
- Узнаешь потом. Теперь опять погружение и полное расслабление. Медленно достань из себя небольшую часть и слепи из нее … ну, допустим, снежок. Ощути, какой он живой, какой красивый, какой теплый, какой преданный… Как он тебя ЛЮБИТ…
- Ой… получилось.. А что мне с ним делать?
- Любить. И вообще, пока не ты будешь с ним что-либо делать, а он с тобой. Оберегать территорию, следить, чтобы у тебя все было и многое другое.
- А что, здесь есть кто-то еще?
- Мало, но есть. Когда увидишь кого-нибудь, близко не подходи. Особенно если есть растения или хотя бы некое подобие строений. Здесь все такое хрупкое…
- А я так смогу?
- Безусловно. Будут тебе и травы, и цветы, и деревья, и Дом тоже будет.
- Тогда я сразу буду делать такие оградки, чтобы никто ничего не сломал.
- Неплохая мысль.
- Я тут неожиданно вспомнил... Земля… Она тоже здесь?
- Попробуй увидеть.

Немыслимое  ощущение… Земля выглядит как из космического корабля, но все время как-то «вертится», «ускользает», а временами пропадает вообще.

- Не трать времени. Получается не Земля, а часть твоего сознания. Почувствуй ее присутствие - везде и во всем. Она - «АЗ ЕСМЬ» и ты «Аз ЕСМЬ»; она тебя помнит, любит и никогда с тобой не расстанется.
- А сколько времени  понадобится, чтобы все здесь полностью обустроить?
- А здесь нет времени. Если тебе так уж нужны «отсечки»- считай: от травинки до дерева; от дерева до дома; от дома до первых гостей и т.д. Вообще у всех
по-разному. Некоторые и не такое здесь умудрялись выстраивать.
- Тогда я прямо сейчас…
- Нет. Вспомни - ты нездоров и уже устал. Надо немного поспать.
- Боюсь.  А вдруг больше никогда не смогу сюда попасть…
- Сможешь. Главное запомнить – но не умом, а всей своей сутью - и момент своего «рождения», и  теплое касание белоснежного Поля, и свои первые шаги, и мой голос. Ляжешь, расслабишься и начнешь становиться всем этим. Только, ради Бога, никакого эго! Никаких посторонних мыслей, сомнений, размышлений и глупых вопросов. Плакать можно. Говорить хорошие слова тоже можно.

Погружаюсь в ласковую белизну. Честное слово, ничего похожего никогда в своей жизни не испытывал… Потом начинаю как бы тихо растворяться, продолжая осознавать и себя, и свое странное тело, и невероятную легкость…

Просыпаюсь с трудом. Все болит, скрипит, ноет. Дышать тяжело, а на груди разлеглась какая-то чугунная гиря. Помню все - каждое слово, ощущение, касание, каждую свою мысль и эмоцию. Никакого страха нет, как нет и никаких сомнений  в том, что произошло. Во сне или не во сне - неважно. Бреду на кухню, подогреваю чай, пью лекарство и иду ложиться опять. Закрываю глаза и пытаюсь ощутить себя единым …

И - «проявляюсь» где-то , в каком-то совсем другом месте, где все не то и все не так. Белизны нет; цвет пространства желтовато-бурый. Ни звезд, ни планет. Материя этого мира явно не та, что была в предыдущем. Если в «моем» строили и создавали из нее и из себя одновременно,  а сама материя была одинаковой у той, и другого, то здесь из нее как бы «брали кусками». И в общей структуре этого мира отчетливо прослеживались ниши, лакуны и целые изъятые пласты. «Внизу» располагался какой-то город, а под ногами была обычная дорога…
А далее был голос: «Ты куда пропал? Мы тут с ног сбились!  Ну, любишь ты бродить Бог знает где, но предупреждать- то надо! А то тут все твои…»

Дальше я не слушал. Потому что понял - я на ШЕСТЕРКЕ. Не знаю, откуда взялось столь странное наименование и что оно означало, но было оно привычным и давно знакомым…

Далее я ничего не помню. Да и пора вставать пришла. Прекрасно понимаю, что ничем доказать реальность этих снов не могу. Хочу лишь подчеркнуть то, о чем говорится постоянно: ощущение реальности и достоверности этих загадочных состояний сознания намного превышает  нашу привычную эмпирическую реальность. Что же до интерпретации… Пришлось вспомнить кое-что из собственного опыта, обратиться к работам Р. Монро, М. Ньютона и даже залезть в Каббалу чисел. Так вот, 6 символизирует гармонию первого, наиболее примитивного материального плана, одухотворенного в минимальной степени, т.е. просто оживленного. 9 - космическая гармония, оформившаяся в одухотворенной материи, но еще не полностью готовой к этому; это самодостаточная, погруженная в себя беременность. Вот только кто родится?

Вот такие дела… Ничего себе сны, да? Самое время обратиться за помощью к Учителю, хотя он никогда не знал меня, и, может быть, никогда и не узнает.

«Это был не полусон, не четверть сна и даже не одна шестнадцатая. Ваше сознание удалялось внутрь. В таком состоянии оно остается сознательным, но закрытым для внешних вещей и открытым лишь для внутреннего опыта. Вы должны ясно различать эти два совершенно разные состояния: одно – нидра, другое – самадхи, по крайней мере, начальная его стадия (не нирвикальпа, разумеется).

Такое втягивание внутрь необходимо потому, что активный ум человеческого существа поначалу слишком обращен ко внешним вещам. Чтобы жить во внутреннем существе (внутреннем уме, внутреннем витале, внутреннем физическом, внутреннем душевном), ему приходится уходить внутрь полностью. И вещи, которые здесь происходят, почти невозможно отнести к какой- либо одной феноменологии.

Но с помощью тренировки можно добиться того, чтобы оставаться сознательным во внешнем мире - и все же жить во внутреннем существе и произвольно входить в состояние втягивания внутрь или излияния вовне. Тогда вы сможете ощущать в состоянии бодрствования ту же плотную недвижимость и тот же вливающийся поток сознания более великого и чистого, как и в состоянии, которое вы ошибочно назвали сном».

Шри Ауробиндо.

*** 

День следующий тоже был тягучим и неприятным. Болезнь никак не хотела отступать, а болеть в 72 года, пусть даже и каким-то паршивым гриппом, дело не из приятных. Поэтому мне совсем не хотелось куда-то «путешествовать». Однако, похоже, никто моего разрешения не спрашивал. И я снова оказался не там, где ложился спать. Вначале был огромный светлый кабинет, из окон которого виднелись уходящие вдаль кварталы города. Присутствовали я и еще два человека. Разговор был крайне серьезным и касался не только меня. Я спрашивал, мне отвечали, но содержание беседы почти мгновенно стиралась. 

Потом я оказался в Городе… Он был огромен и совершенно необычен; ни в ХХ, ни в Х1Х таких городов быть не могло. Улицы широки и просторны, машин нет. И чем дальше я шел, тем больше становилось людей. Простых, улыбающихся, доброжелательных. Некоторые подходили, что-то спрашивали, предлагали помощь. Я же устал настолько, что не мог идти дальше. Сел на скамеечку и задумался. Стоит ли говорить, что все пытки переместится на «шестерку» или «девятку» ничем не увенчались. Как и попытки вернуться домой. Оснований сомневаться в собственном  трезвом уме и здравой памяти не было никаких, я все помнил и все понимал. Попробовал вспомнить, что рекомендовал в таких случаях Р. Монро. Помнилось с трудом и как-то расплывчато…

Потом я подумал: я нездоров, у меня интоксикация, и все происходящее - нечто вроде бреда. Надо поднапрячься и все-таки проснуться. Однако весь мой многолетний врачебный опыт несказанно возмутился и буквально «на пальцах»  доказал мне, что ни о каком интоксикационном или «горячечном» бреде не может быть и речи…

А потом ко мне подсел какой-то старичок. Сидел и украдкой поглядывал на меня. Потом сказал- «А ведь я Вас знаю…  Не по жизни, а по книге, которую читал еще в детстве. Как же вы постарели! А где все остальные?  Ведь, помнится, к команде было нетто девять, не то  десять человек?

Вы сейчас куда?  Нельзя вам такие нагрузки испытывать. Сердце – вы же знаете- штука такая. Был человек - и нет человека. Правда, у нас такого уже лет 50 не было. Сейчас я вызову транспорт…

- Не нужно транспорта. МНЕ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ.

Наверное, я не выдержал, и рассказал ему все. Он долго молчал.

- Мда… Историйка… Вернуть  не проблема. Только куда возвращать и в каком состоянии вы туда доберетесь. Вы из ХХ или Х1Х?
- И оттуда, и оттуда.
- Тогда сделаем вот как. У нас сегодня большой день, не праздник, а нечто куда больше праздника. Пойдемте…

Улицы, площади, парки… Потом мы оказались на круглой площадке, скорее,  площади, настолько она была огромна. В центре возвышалось метров на 50 нечто, плотно укутанное в мерцающую ткань. Постепенно установилась полная тишина, в которой раздались первые аккорды мощной, сотрясающей, космической мелодии…  Знакомой и незнакомой одновременно.

- Дидье  Моруани, прошептал на ухо мой попутчик - гениальный Дидье Моруани, Бессменный  руководитель группы «Спэйс». Вы должны хорошо знать ее…

А музыка все нарастала, пропитывалась исполинской силой, парила над головами и лицами множества людей, сотрясала пространство. А затем  укутанная фигура начала освобождаться  от закрывающей ее матери. И вот уже  над замершим городом в ослепительном свете  прожекторов  поднялась вверх колоссальная обнаженная фигура: человек, протянувший  руки  навстречу  Вселенной…. Не было в ней ничего от Бога, античного героя, инопланетного существа.

БЫЛ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ВЗЯВШИЙ НА СЕБЯ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ЗЕМЛИ И ШАГНУВШИЙ С НЕЙ В КОСМОС.

 Ничего больше на площади не было. Только на пьедестале горели огнем короткие слова:

БОГУ  ОТ  ЧЕЛОВЕКА.

Я узнал ее, эту фигуру… Мы встретились ней еще в 1998 году и с этого времени она частенько появлялась в моих работах. А, может быть, я знал ее всю жизнь.

Исполин медленно поворачивался;  потом он всмотрелся в мое лицо.  Губы дрогнули, и я услышал:

«ВОЗВРАЩАЙСЯ  ДОМОЙ,  СТРАННИК…»

И я вернулся…В комнате было жарко. Сильно  болела голова, а дышать было так трудно, так трудно.. Закурил. Поставил на огонь чайник и в очередной раз подумал:

Еще несколько таких прогулок, и я просто не встану. Насовсем не встану. Вот ведь идиотская ситуация - просил, просил… А теперь, когда допросился, испугался. Вон как руки дрожат… И вообще, с этим что-то надо делать. Может, опять на снотворные перейти?

*** 

Есть души, где скрыты
увядшие зори,
и синие звезды,
и времени листья…

Есть души, где прячутся
древние тени,
гул прошлых страданий
и сновидений…

Есть души другие:
в них призраки страсти
живут. И червивы
плоды. И в ненастье
там слышится эхо
сожженного крика…

Ф. Г. Лорка.

*** 

СОВРЕМЕННАЯ КАРТИНА МИРА.

Теперь поговорим о действии, которого здесь хватает с избытком. Оказывается, «во сне»  можно медитировать куда более эффективно, чем наяву. Нет и строгих запретов, например, можно легко выпрыгнуть из окна и полететь туда, куда нужно.  И вообще, летать - не проблема. А вот бежать крайне тяжело.

Очень своеобразная ситуация с этическими  нормами. Здесь допускается многое из того, что в реальной жизни недопустимо, запрещено или осуждаемо. Однако всегда есть то, что делать нельзя  ни при каких условиях.

Говорить об этом можно долго, однако без какой-либо пользы.  Хочу поделиться с вами одним немаловажным наблюдением. Речь идет о полном спектре контактов с различными уровнями информационного пространства от земного до вселенского, хотя последнее следует понимать условно.  В последней трети ХХ века это было достаточно редкое явление, вызывавшее немалый интерес исследователей от науки и самых разных спецслужб. Польза от подобных контактов оценивалась предельно просто - новые технологии (особенно в области наступательного оружия), фундаментальные направления науки и - достаточно редко - проблемы здоровья и долголетия. Весь наиболее серьезный архив засекречен, поэтому невозможно сказать, имели ли место дискуссии философской или эволюционной направленности .

Исключение составляет материал, полученный группой А. Глаза и изложенный в книге «За окраиной мира, бытия и сознания». С начала ХХI  века число подобных контактов значительно  увеличилось, однако адекватная их оценка и принадлежность  оказались значительно затруднены.  Возник вопрос  - что может связывать реально живущего человека и представителей  даже наиболее близких к нам ноосферных уровней?  Родство? Взаимопонимание? Дружба? Взаимная полезность? Общее дело? Общая история и схожие проблемы?

Оказалось, что самые продолжительные дискуссии на достаточно серьезные темы так и остались достоянием  собственно дискуссий и практически никак не повлияли на интеллектуальный, моральный и духовный уровень большинства «контактеров». Более того, не редкостью стали и серьезные психические нарушения . Так что одного желания выйти на контакт оказалось недостаточно. Без  высокого целеполагания и достаточного уровня личностного развития делать там нечего…

Как- то мне пришлось побывать на собрании одной из групп  общества Н. Рериха. Обсуждалась дальнейшая тактика общества и его программа. И вот тут возник нешуточный спор. Часть участников считала, что основная его задача - пропаганда и обучение. Другие настаивали на РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, однако не совсем понимая, в чем они должны выражаться.

И никто не задумался над тем, что любое духовное учение в первую очередь предназначено для роста человека, его эволюционного развития и не имеет ничего общего с митингами, декларациями, демонстрациями, заявлениями, вовлечением в общество как можно большего числа последователей и т.д.

Кстати, вопрос о разумном сочетании «деяния» и «недеяния» - один из самых старых в различных религиозных и философских системах, а в последнее время- и в психологии.

Приятно констатировать, что современная психология наконец-то признала  реальное существования не только эмпирической реальности, но и других ее видов не только  нашей «второй» (третьей, четвертой и т.д.) натуры, но и согласилась с их чрезвычайной важностью для всех и каждого. А также - пока медленно и осторожно, но находит общий язык с наукой, религией, эзотерикой,  экстрасенсорикой. Поэтому нынешняя картина мира изменилась принципиально и может быть представлена следующим образом:

1. Объективно существующий Мир не исчерпывается миром эмпирической материальной действительности - вещным миром, воспринимаемым нашими органами чувств.

2. Наряду с миром материальной действительности существует некая иная реальность с иной формой бытия, лежащая вне области существования материального мира - Мир высшей реальности. Он действительно существует, ибо мы наблюдаем его реальные проявления в мире материальной действительности, в частности, в виде научно-естественных законов и многочисленных программ.

3. Объектами мира материальной действительности являются, с одной стороны, природные материальные объекты - предметы неживой природы, растения и животные, а с другой стороны - сам человек, рассматриваемый как сложно организованная материальная система.

4. Объектами Мира высшей реальности являются, в частности, эйдосы и программы - некоторые идеальные сущности, имеющие иную, нежели материальные объекты, форму бытия.

5. Важнейшей особенностью мира материальной действительности является наличие у всех материальных объектов двух важных характеристик, привнесенных из Мира высшей реальности: структуры и метаморфии, естественным образом дополняющих друг друга.

Под структурой мы понимаем то, что, являясь носителем идеи необходимости, общезначимости и регулярности, составляет сущность любого закона.
Метаморфия, в противоположность структуре, является носителем всего случайного, неповторимого, индивидуального, то есть всего того, что в принципе не подчиняется никакому закону и не может быть втиснуто в его жесткие рамки.

6. Наблюдаемый физический мир - мир материальной действительности, в котором мы живем, является вторичным, производным; образно говоря, он является "тенью" (в платоновском смысле слова) Мира высшей реальности, существующего объективно, независимо от нашего сознания.

7. Материя не является основой всех вещей и явлений в мире. Материя вторична.
Каждый материальный объект является размытым (за счет метаморфии) образом соответствующего идеального прообраза - эйдоса из Мира высшей реальности.

8. Отношения между объективно существующими эйдосами задаются в мире материальной действительности строго определенными физическими структурами, выражающими сущность объективного физического закона.

9. Каждая материальная система является воплощением некоторой идеальной программы, созданной неким творцом - человеком или Богом (Творцом всего Сущего, Демиургом, Высшим Разумом). У каждой программы есть своя цель. Нет бесцельных программ, есть вполне определенный смысл; нет бессмысленных программ, и есть автор программы - ее творец.

10. Мир высшей реальности бесконечен, вечен и неизменен. В нем отсутствуют такие категории, как пространство и время, движение, эволюция, рождение и смерть.

11. В отличие от Мира высшей реальности, мир материальной действительности конечен, то есть содержит в себе огромное, но конечное число атомов, и конечен в пространстве и во времени. Одновременно с рождением мира материальной действительности в результате Большого взрыва в физическом мире возникли характерные для него категории: пространство и время, движение, эволюция, рождение и смерть.

12. Универсум, то есть Мир, включающий в себя как Мир высшей реальности, так и мир материальной действительности, представляет собой открытую систему.

13. В основании Универсума лежит внешнее по отношению к нему некоторое всеобъемлющее Первоначало - трансцендентный, сверхразумный, непостижимый, сверхличностный Бог (Абсолют), доступный через откровение лишь мистическому знанию.

14. Среди всех идеальных структур и программ, определяющих законы неживой природы и лежащих в основании всего живого, особое место занимает анимистическая программа (от animus - душа), включение которой явилось необходимым условием возникновения человека как личности, обладающего разумом, волей, свободой выбора и способностью к творчеству. (Проф. Ю Кулаков. «Синтез науки и религии»).

Психологическое прочтение этой новой картины мира может быть следующим:

ЭМПИРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ с  линейным, однонаправленным временем и пространством событий - поле существования тела, разума и личности; то, что принято называть измененной, трансперсональной реальностью, психическим миром, более подходит для самости с уже несколько измененной индивидуальностью.

Более высокие уровни – МИР ДУХОВНЫЙ - почти полностью либо частично освобожден и от самости, и от личности; здесь место вечного обитания души, а еще выше - духа. Однако и первая, и второй имеют свое представительство на всех уровнях без исключения, поэтому способны реализовать себя там соответственно росту и достижениям всех остальных - самости, личности и индивидуальности.

И, уж коли мы заговорили об этом, нам не избежать такой сложной темы, как БОГ И БОЖЕСТВЕННОЕ. Для многих в силу разных причин этих «реалий» а нашей эмпирической реальности (извините за тавтологию) просто не существует, однако практически нет ни одного человека, который не был бы осведомлен о них. Это уже говорит о многом.

Есть некая «информация», которую мы можем не признавать, произвольно ее интерпретировать, но никак не отрицать полностью и окончательно. И уж тем более следует отличать атеиста от антитеиста, что далеко не одно и то же.

Далее - здесь чрезвычайно важно взаимодействие таких  качеств, как религиозное и духовное чувство, религиозная идея (идея Бога), религиозное мышление и религиозное сознание. Есть также и «пред-история» (Ветхий Завет), История Новая (Новый Завет) и История Новейшая, далеко не устоявшаяся, незавершенная и не сделавшая окончательного выбора.

Многие, сами того не осознавая, готовы признать Бога Отца, и Бога Святого Духа, но испытывают огромные трудности в признании Бога Сына. И никакие уверения богословия в том, что Троица едина и неделима, не имеют успеха. Вот почему в исламе есть только один Бог и нет ничего, кроме Бога; в иудаизме Бог Единый, вечный и неизменяемый, а в буддизме Бога как такового вообще не существует…

О множестве иных, порой самых необычных и неожиданных толкований, я уже не говорю… К тому же практически постоянно появляются  все новые и новые модели мироздания, призванные осуществить наиболее полную интеграцию всего нам известного или предполагаемого. Самое время опять предоставить слово известному ученому, проф. физики Ю. Кулакову.

«Чтобы с полным основанием судить о Боге, необходимо иметь представление о Мире как о едином целом мироздании, включающем в себя три четко различимых уровня Бытия: вещество (мир неживой материи), жизнь (мир живых организмов), человек (духовный мир человека).

Ограничиваясь лишь физической картиной мира, в лучшем случае можно лишь увидеть удивительную гармонию и самосогласованность в мире неживой природы. Поэтому вполне можно понять Эйнштейна, который на телеграмму нью-йоркского раввина: "Верите ли Вы в Бога?", ответил: "Я верю в бога Спинозы, который обнаруживается во всеобщей гармонии всех вещей, а не в бога, который интересуется судьбами и делами людей".

Однако, если взглянуть на Мир как на единое целое, где далеко не последнее место занимают феномен жизни и факт существования человека с его способностью к абстрактному мышлению, способностью к творчеству и его свободой, предстоящей как тяжкое бремя, которое должен нести человек, поскольку он личность, то факт существования Бога как трансцендентного, сверхличного  Первоначала всего сущего, являющегося вершиной всего мироздания, становится очевидной Истиной.

Но, даже оставаясь на уровне физики, можно усмотреть нечто большее, нежели "гармонию в мире вещей". Именно на примере физики можно увидеть, насколько судьба науки преисполнена провиденциального смысла.

Физика, фактически созданная гением Ньютона как средство познания Бога по творению Его, была вскоре повернута на совершенно иной путь - на путь открытия "законов природы". Заявив устами Лапласа о том, что не нуждается более в гипотезе существования Бога, она стала опорой и надежной защитницей материалистического мировоззрения.

Она благополучно росла, развивалась и, наконец, независимо от своего желания, вплотную подошла к тем отдаленным горным вершинам, которые заметил Ньютон на противоположном берегу океана, и смогла рассмотреть их гораздо лучше.

Теория физических структур, возникшая в результате тщательного анализа основного закона механики - закона Ньютона - и специально разработанная для строго математического решения проблемы Первооснов бытия, с убедительностью, о которой тогда нельзя было и мечтать, поведала о существовании нового ненаблюдаемого слоя Бытия - Мира высшей реальности, управляющего всеми материальными объектами, и раскрыла такие его важные свойства, как Единство, Согласованность и Осмысленность. Современная физика сделала неизбежным предположение о наличии в Мире Универсального Сознания, весомо подкрепив гениальную догадку Ньютона о Всевышнем Творце.

"Я погружаюсь в глубину и становлюсь перед тайной мира, тайной всего, что существует, и каждый раз с пронизывающей меня остротой я ощущаю, что существование мира не может быть самодостаточным, не может не иметь за собой в еще большей глубине тайны, тайного смысла. Эта тайна есть Бог. Люди не могли придумать более высокого слова. Отрицание Бога возможно лишь на поверхности, оно невозможно в глубине''' (Николай Бердяев)

И только теперь становится понятным, какова была роль трехсотлетнего "материалистического рабства": в этом плену физика добыла Истину, противоречащую ее собственным установкам. И совершенно неважно, что подавляющее большинство ученых менее всего склонны воспользоваться этой драгоценной Истиной. Они свое дело сделали, и в этом главное. А сейчас важно, чтобы новое поколение обратилось к изучению этого нового невидимого Мира высшей реальности, лежащего у подножья его Главного Архитектора - реального, трансрационального  и  сверхличностного  Бога».

***   

НОВЫЙ «Я» ИЛИ НОВАЯ ЖИЗНЬ?

Земная человеческая жизнь,  в огромном своем большинстве сконцентрированная на доличностном  и личностном уровне, более всего страшится потери самой себя именно в этом качестве. И, хотя в современном западном  мире большинству  людей хорошо знакомы концепции «жизни после жизни» и «жизни после смерти»,  на их реальном существовании это практически не отражается. Принят за аксиому, что  в следующее воплощение надлежит отправляться именно личности для  продолжения начатого; именно она есть правопреемник и наследник души и духа. Частично это так, но не всегда и не во всем.

Полным духовным опытом во всей истории человечества смогли овладеть лишь единицы. Для остальных единственным, ограниченным и кратковременным опытом стали особые состояния сознания - сновидческие, гипнотические, творческие, медитативные, феномены «существования вне тела» и некоторые другие. Именно отсюда были принесены знания (о которых мы поговорим отдельно) об особой жизни тонких миров (включая и миры посмертного существования), а также понятие  реинкарнационной  памяти.

Нет ничего удивительного в том, что извечный вопрос: «Желаешь ли ты нового себя или новой жизни?» - почти всегда решался в пользу последней.  Общепринятый тезис о  праве личности на свободный выбор сыграл с человеком дурную шутку. Он уверовал, что прибывшая в миры посмертия незрелая, так и не повзрослевшая, не реализовавшая себя в достаточном объеме личность способна планировать для себя «новую жизнь», понимаемую  не как что-то принципиально  новое, а как значительно улучшенное повторение прежнего.

Приходя же в мир, она погружается в беспамятство и, как правило, вынуждена все начинать сначала. Причем в условиях и обстоятельствах, значительно отличающихся от прежних и тем более ожидаемых. То же самое и на Земле - вся, или почти вся фантастика футурологической  направленности описывает мир человеческого будущего так, как будто его, этого будущего, не существует…

То же общество, те же законы, тот же общественный уклад, та же культура (или, точнее, бескультурье), та же всеобщая коррупция, та же «демократия» и демократические «свободы», те же злодеи и герои и тот же звездно-полосатый флаг, победно развивающийся над  планетами и галактиками…  На самом же деле все далеко не так:

Еще не все дорешено,
еще не все разрешено.
Еще не все
погасли краски дня,
Еще не жаль огня,
и Бог хранит меня.

Андрей Макаревич

Прекрасные слова…  Если же говорить серьезно, то здесь речь идет о самой главной тайне человеческого существования - духовной эволюции через перерождение. Вообще, эта концепция была принята  очень и очень давно, многократно пересматривалась и переосмысливалась, особенно в Х1Х и ХХ веках. К религиозному, философскому, морально-этическому аспекту добавились психологический,  научный и энергоинформационный, что усложнило ситуацию еще больше.

В результате мы имеем два ее прочтения: восточное и западное, а также множество их вариантов. Поэтому «новая жизнь» понимается как очередное воплощение, а «Новое  «Я» - как исход полной трансформации, ситуация, когда череда воплощений окончательно прекращается. И это новое «Я» сущностно иное, чем множество «Я» прежних, хотя порождено ими и содержит их в себе.

Нисхождение на Землю возможно, но отнюдь не обязательно. В классическом буддизме освобождение от Колеса Сансары понимается  только как самоугасание в нирване - это и закономерный исход освобождения, и его конечная цель.  В нем  нет таких  понятий, как личность и душа.  А если что и реинарнирует- так это причина, ставшая  следствием- т.е. слепая и бездушная Карма. Для этого никакой надобности в личности нет. В западном варианте душа (в религиозном ее значении) представляет собой некую абстракцию , жизненную энергию, или волю Бога в действии.  Личность также может трактоваться как представитель души на земле, на Небе- как Душа, временно лишенная материальной формы, но  полностью содержащая в себе все остальные компоненты «Я».

В ведантизме и джайнизме (как и вообще во всей восточной философии) личность -  эфемерное, условное, иллюзорное образование, полностью распадающееся по мере прохождения разных уровней – физического, витального, ментального. Здесь есть несколько существенно важных  моментов. 

В ведантизме и йоге (в отличие от буддизма)  принято  говорить не об «оболочках», а о «Существах» - физическом, витальном, ментальном, психическом, эмоциональном, духовном.  В целом это поразительно напоминает концепцию субличностей, появившуюся на Западе значительно позже. Легко представить себе некую железную  дорогу, по которой движется поезд. Купе рассчитано на несколько мест, а пассажиры - органические составляющие  единой Личности. Между ними идеи вечный спор - путешествовать вместе до конечной станции или выходить каждому согласно имеющемуся билету. (Вспомните знаменитое «Дайте до Детства плацкартный билет»).

Череда станций представляет собой различные уровни и планы земного тонкого мира;  Конечная станция –То-С-Чего-Всё начинается и чем заканчивается. Не обходится и без проводников, и без контролеров, и даже «безбилетников», но это уже другая история.

Идея подобного путешествия и его разнообразные описания встречаются настолько часто, что давно перестали удивлять исследователей. В религиях ближе всего к изложенному  находится  христианство с духовным странствованием Иисуса и его учеников. И вот что интересно -

НИ В ОДНОМ ЭПОСЕ МИРА НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕКА НА «УМИРАНИЕ» ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО В ПРОЦЕССЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Выходят, да, возвращаются, да, остаются ожидать ушедшего вперед - сколько угодно. А вот «умирать» не собирается никто. Далее наиболее подготовленный и упорный достигает цели и остается там, куда стремился попасть, но никогда не теряет связи со своими бывшими «попутчиками». Большинство же рано или поздно отправляется в обратный путь, и тут начинается самое интересное - часть немедленно присоединяется к старшему, и все продолжают путь вместе, а часть вышедших когда-то на этой станции (плане, уровне, мире),

ОСТАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ЖИЛА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, ПОТОМУ ЧТО ОБЖИЛАСЬ НА НОВОМ МЕСТЕ, НАШЛА СТАРЫХ И НОВЫХ ДРУЗЕЙ, ПОСТРОИЛА ДОМ, ОБЗАВЕЛАСЬ ХОЗЯЙСТВОМ И СОЗДАЛА НОВУЮ СЕМЬЮ.

Так что говорить о бессмертии в применении к личности - грубейшая ошибка, не учитывающая множество факторов. Предпочтительней говорить об трансцендентном странствовании во времени и пространстве, в ходе которого некое Единое Существо распадается на ряд личностей, пока не становится Чистой Душой. 

На обратном пути происходит воссоединение, однако воссоединяющиеся части  –отнюдь не те, которые сходили когда-то на определенной станции. Они изменились - и изменились значительно.  Есть у них и общий секрет: куда и зачем они едут на этот раз… («Куда идем мы с Пятачком - большой- большой…)

А если заменить поезд на Космический Корабль (Дух, «Пронзающий Пространство»),  Единое Существо на Капитана, Душу-Учителя, экипаж - на объединение субличностей, а станции - на вполне реальные миры в разных Вселенных, становится еще интереснее…

 Поэтому «я», или «эго» (как понимается большинством людей личность)  и смертно, и бессмертно одновременно.  Она - и не она - уходит с земного плана и возвращается снова и снова, не теряя и находя, но непрерывно приумножая и пересотворяя саму себя… Однако такой вариант событий предназначен лишь немногим  знающим и умеющим. Для остальных  остается восприятие себя как сплетение санскар - впечатлений, ассоциаций, желаний, привязанностей и стереотипов поведения. Таким образом, в этом сложнейшем вопросе не только нет ясности, но сложились несколько непримиримых и взаимоисключающих вариантов.

Общая сумма данных, полученных  современной психологией, свидетельствует о том, что с большой вероятностью можно говорить о существовании особого  мира, или о плане коллективного существования личностей,  пребывание в котором временно и ограничено. Чтобы хоть как-то продлить себя, они вынуждены раз за разом отправляться обратно на Землю. Возникает двойственная, крайне запутанная и тягостная ситуация: человек вроде бы и готов начать новую жизнь, но это невозможно, пока он не отбросит старую личность, но оставит неизменную  сущность.

Без этого «разотождествления» новая жизнь теряет всяческий смысл. Однако она теряет его точно так же, если опыт и память «прошлых воплощений» не сохраняются как некий ориентир, помогающий в выборе той либо другой тактики проживания. Столь же бессмысленный,  и жалкий  феномен - физическое бессмертие, или бессмертие личности, причем и «здесь» и «там» (вспомните хотя бы Агасфера). В этом есть какое-то извращение жизни, становящейся более похожей на бесконечную смерть или ад, описанный во всех религиях.

Для решения этого вопроса вводится такое понятие, как «зрелость души», предполагающее совершенно разные ее состояния, уровни понимания самой себя,    пути движения к цели, да и саму цель.(Более подробно смотри работы М. Ньютона и Р. Монро.)

И, наконец, свои модели предлагают религии и новейшая биоэнергоинформатика.
Говоря откровенно, мы пока слишком мало знаем об этом. И даже один из самых знающих людей ХХ века, Шри Ауробинбо, автор капитального исследования «Перерождение и карма» вынужден был констатировать:

«Говорить о себе как о реинкарнирующей душе, значит, слишком упрощать чудо нашего существования. Это сводит к слишком простой и слишком грубой формуле магию Высшего Мага. Нет определенной психической сущности, входящей в новую плотскую оболочку, есть метемпсихоз, новое одушевление, рождение новой психической личности, так же, как и рождение нового тела. И за всем этим стоит  Неизменная Сущность, Мастер, который манипулирует сложным материалом, Изобретатель этого чудесного изобретения.

Вот отправная точка, от которой мы должны двигаться дальше, рассматривая проблему перерождения. Смотреть на себя как на такую-то и такую-то личность, входящую в новый футляр из плоти, значит, барахтаться в невежестве, укреплять заблуждение материального ума и чувств. Тело — это приспособление, душа — устойчивая формация, для развития которой действия и переживания личности являются инструментами. Но Сущность, по чьей воле все это существует, иная, чем тело, иная, чем действие и переживание, иная, чем жизнь, которую они создают. Игнорировать это – значит, игнорировать весь секрет нашего бытия».

 Написано  более 70 лет назад. А это немалый срок. Многое изменилось, и еще многое готово к изменению. С появлением понятия многовариантности  и мультиверсума  нам совсем не обязательно придерживаться  исключительно одной  версии или возможности. Может быть и одно, и другое, и третье.

Так что печалиться не стоит. Перед нами - типичная открытая система, где многое позволено и мало что запрещено категорически. Именно это я и имел в виду, говоря: «И даже если этого нет и никогда не было, значит, надо сделать так, чтобы оно стало быть».

***    

ТЕАТР  ЖИЗНИ.

А вот несколько иное, интеллектуально-историческое и  культурное прочтение вышеизложенного, состоящее (как сейчас принято говорить) из линейки тесно связанных между собой, взаимодополняющих и взаимопорождающих  ассоциаций:

ИГРА БОЖЕСТВЕННАЯ (ЛИЛА), ЗЕМНАЯ (МАЙЯ), ТЕАТР ЖИЗНИ, СЦЕНА, АВТОР, РЕЖИССЕР, АКТЕРЫ, РОЛИ, ЗРИТЕЛИ, ОДЕЖДЫ, ПРОЖЕКТОРА, МУЗЫКА, ОЖИДАНИЕ, АПЛОДИСМЕНТЫ , ВОЗМУЩЕННЫЕ КРИКИ, ПОТРЯСЕННОЕ МОЛЧАНИЕ…

Это ведь тоже древняя и очень непростая история. Не зря сказал  Ф. Ницше: «Искусство, искусство и ничего, кроме искусства. Оно дано нам для того, чтобы не умереть от Истины».

Особая  мистика и метафизика театрального действа состоит в том, что здесь объект и его отражение в Зеркале (еще одном непостижимом аспекте мироздания) не только не повторяют друг друга, но начинают жить собственной жизнью. И, если отражение ярче, убедительнее, сильнее, истиннее, то Актер превращается в марионетку, плоскую картонную фигуру, тень на театральном занавесе.  Уже не он играет роль, но роль играет его. А роли-то ведь разные… Вот что пишет одна моя знакомая:

«Ну, почему мы не можем с понедельника начать новую жизнь, чтобы стать собой – новым?  Думаю, потому, что вовлекаемся в  действо, когда-то названное Большой Игрой. Попробовали стать белыми и пушистыми. А там не только эти роли; там –  (поскольку это, конечно, театр) не только гении и духовные провидцы, не только честные рубахи-парни и истинные праведники, но и отъявленные негодяи, злодеи с очень сильным умом и связями, примитивные неучи и «коробочки дубиноголовые», да мало ли кто ещё. И над всеми довлеет закон кармы.»

О карме поговори позже… Пока же мы имеем дело с Законом Сцены и Театром Жизни, а это нечто иное. Театр, в котором нет несхожести и чрезвычайного многообразия - уже не Театр. Он обречен на угасание и забвение, на постоянное исполнение одних и тех же пьес, трагедий, комедий. Невозможно надежно отделить зерна от плевел, а козлищ от агнцев. Если устроить им собственный мир, лужайку или зверинец - развитие прекратится. Одни сожрут друг друга, другие немедленно  начнут строить новую Вавилонскую Башню, третьи просто удовлетворятся достигнутым и уснут…

Не менее важной частью являются и Зрители. Это чрезвычайно пестрое общество, поэтому что есть разные  причины, заставившие их выбрать именно этот статус. Возможно, здесь те, кто когда-то были актерами или мечтали ими стать; те, чья жизнь скучна, однообразна, убога, и они пользуются моментом хоть ненадолго  пожить чьей-то жизнью. А для третьих важно иное – «других посмотреть и себя показать»…

Есть и свои Святые. Это те, которые ничего не просят, ничего не желают и ни во что не вмешиваются. Они живут в театральном мире так, как не живут в мире человеческом… Они, как правило, немолоды, некрасивы, тихи, молчаливы, плохо одеты. После окончания спектакля они уходят домой и терпеливо ждут, ждут, ждут… Именно их них получаются потом самые лучшие театральные привидения…

Трудно ли участвовать в этой Игре тем, кто чувствует себя выше, талантливее, умнее, тоньше? Безусловно. А разве когда-либо было иначе? И разве не было сказано: «Нет пророка в своем отечестве»... Страдание и одиночество - почти всегда удел ищущего - Истину, Справедливость, Единый Закон , Смысл Жизни, Бога в Небесах и Бога в Себе. Предельно точно сказал об этом А. Шопенгауэр:

«Человек – высшая объективность воли… Вечное стремление, развертывающееся к тому же в конфликтах, разладах, борьбе, является источником  как восхождения, так и падения. Избавиться от них невозможно, потому что источник их – сама природа человека, в которой воплощена неутолимая воля к совершенствованию, постижению и к жизни  вообще. В этом смысле человек обречен на страдание.»

Оценивать других через себя и себя через других - дело достаточно ненадежное.
Однако правильная самооценка - дело нужное и полезная, кто бы спорил. Однако и здесь надо быть осторожным и всегда видеть не тех, кто «ниже» тебя, а тех, кто неизмеримо выше. А нисходить к «малым мира сего» с одной лишь целью - оказать им реальную помощь.

И еще один совет: НИКОГДА НЕ ВОВЛЕКАЙТЕСЬ В БЕСПРЕДМЕТНЫЕ  ДИСКУССИИ О СУТИ ДОБРА И ЗЛА. Это извечный и самый любимый прием «Лукавого» на путях жизни, смерти и разума. Можно смело утверждать: нет в мире ни одного человека, который избежал бы подобного соблазна. Разве что дети…

И суть вовсе не в том, чтобы доказать реальность этих категорий или опровергнуть их. Просто перенос действия души ( например, в виде простого и понятного милосердия) на ментальный уровень выбивает у нее почву из-под ног и лишает всякого смысла. Вы можете подумать, что приносите определенную жертву Истине, защищая ее всеми силами и способами, а на самом деле уходите от нее все дальше.

В конце концов, вы или отказываетесь от попытки различения добра и зла вообще, либо делаете ответственным за все зло мира Того, Кто его сотворил. Это и есть истинная цель Отца Лжи. Не верите мне - поверьте куда более старшему и опытному:

 «Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь.

Книга пророка Исайи.

А теперь посмотрим, как решается этот вопрос в нашем Театре Жизни. Здесь всего два выхода: смириться со своим вечным: «Кушать подано», - или потребовать себе более значимую роль. Или вообще сбросить маску, отказаться от любой роли и начать писать их для других. Стать автором, режиссером, критиком, меценатом. Да много чего можно сделать. В противном случае неизбежно следует ВЫГОРАНИЕ, в котором уже нет ни глядящего в зеркало, ни отражения, ни самого зеркала. Игра ушла, остались лишь холодный зал, пустая сцена и пыльный занавес… 

НЕ- МЫСЛИЕ, НЕ-ЧУВСТВИЕ, НЕ-СУЩЕСТВОВАНИЕ.

- А тогда что же это? То, Что вокруг тебя?
- Иллюзия…
- А это?
- Мираж, морок, обман…
- А это:

Вначале  было Слово,
А после было дело,
Вначале был приказ,
А следом — бой.
Вначале было Слово,
И в трубке прохрипело:
Высотку удержать любой ценой!

Любой ценой… и, значит,
Лишь так и не иначе,
Что за цена — не нужно объяснять.
Вначале  было  Слово,
И Бог теперь назначит,
Кому на смерть за Родину стоять.

Ну, вот и танки в поле,
И тут мне стало страшно,
Ведь жизнь кончалась этой высотой.
Но только вдруг я понял,
Что жизнь — не так уж важно,
А важно то, что сзади, за тобой.

А сзади берег Волги,
Жена и сын Андрейка,
И мать с отцом стояли у крыльца…
Был бой не очень долгим:
Что танкам трёхлинейка,
И семь гранат на двадцать три бойца?

Ах, сколько нас тем летом
Осталось на высотках,
Собой прикрывших Родину свою.
Но нам уже об этом
Никто не скажет в сводках,
Ведь мы погибли в первом же бою.

Ещё Гастелло Коля
Не поднял самолёта,
И пропасть отделяла от весны.
Ещё не лёг Матросов
На жало пулемёта…
Была среда… Четвёртый день войны…

Виктор Третьяков.

- И это тоже мираж, обман… Никто того не видел и никто там не был..
- Ну а ты, ты сам?
- И я тоже обман, ибо не жил, не видел и не был…

Печально, но есть и такие роли. Пришел человек в жизнь, прожил ее и ушел, так и не поняв, для чего приходил. А ведь все достаточно просто:

«Аватары нисходят для того, чтобы снова и снова возвышать человека, развивать человеческую природу все выше и выше. Мы же должны действовать в мире как источник света, силы и знаний, которые должны быть переданы людям. Легка работа тех, кто заботится лишь о своем спасении или спасении немногих - и велика тех, кто отдает себя ради жизни души в мире, ради ее чистоты, радости и совершенства. Ради того, чем она должна стать в человеке, пусть это удается нечасто и лишь на короткое время».

«Человек - это Бог, который прячется от природы, чтобы настойчивым усилием победить ее. Бог - это универсальный и трансцендентный человек, прячущийся от собственной индивидуальности в человеческом существе».  (Шри Ауробиндо)

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».

Евангелие от Иоанна гл 14.

Во всем этом много, очень много правды. Иногда, пусть и чрезвычайно редко, случается  глубоко вглядеться в себя и очередной раз убедиться: Господи, сколько   же там прекрасного… Не меня, конечно.. А того,  что я собрал в  себе, приютил, пригласил в себя, все то, чему стал Домом, Очагом, Свечой, Жизнью и Верой. Не могу сказать, что это будущий «Я», но это то, чему,  именно я дал жизнь  И это очень схоже с тем, о чем говорил Иисус.

Проблема лишь в том, что мы требуем доказательств еще до того, как попытаемся хоть что-то сделать. Теперь о понедельнике, а также «белых и пушистых».

Во-первых, чтобы «с понедельника начать все с чистой страницы», надо, как известно, до него дожить. А это значит, что вся предыдущая седмица должна быть правильно прожита, и каждый день ее стать уникальным и не похожим на другие. Но и тогда «чистой страницы» не получится - на ней, как минимум, останется глубокий отпечаток наследственно-родовой памяти, а также и памяти самой Вселенной.

Здесь та же ситуация, что с книгой или компьютерным диском. Вот они, реально существующие в нашем мире. Их кто-то придумал, изобрел, материализовал, придал то или иное качество, позаботился о емкости и надежности, продумал систему защиты и т.д.  Но мы никогда не узнаем, написано или напечатано в них что-то, пока не приступим к чтению. И просмотру. Не может сказать что-либо определенное и посторонний - ведь вся содержащаяся информация доступна лишь вам одному и для вас же предназначена.

Теперь о «белых и пушистых». Они должны быть - и они есть. Но, чтобы увидеть их, мы должны уйти из Театра Большого и вернуться в Театр Юного Зрителя. Тогда все хорошо, правильно и уместно. А вот в жизни взрослой… Кто они, или что они, эти «белые и пушистые»? Котята, зайчики, ягнята…Птички, рыбки, плюшевые игрушки.  АГНЦЫ?  Что-то я в своей жизни подобных людей не встречал. И не горю желанием  стать чем-то подобным.

Пушисты и белы ли Честь, Отвага, Достоинство, Доблесть, Самопожертвование, Верность, Преданность, Подвиг, да и сами Вера, Любовь и Надежда?

Были ли «белыми и пушистыми» Иисус, ученики Его, Мария Магдалина, девочка Мириам  и ее муж Иосиф? Были ли таковыми арх. Гавриил, Михаил, св. Георгий Победоносец, Александр Невский, проф. медицины, епископ  Войно-Ясенецкий, нынешний Папа Римский и наш Патриарх? Благоверный Андрей  Боголюбский, руки которого по локоть в крови и братьев по вере и братьев по Родине?  Да и сам Бог Отец, если на то пошло?

Я уже не говорю о Яхве и прочих, отнюдь не белых и не пушистых… Конечно, дело хозяйское, но я предпочел бы понимать суть и сущность человека как проявление  вечного  и неуничтожимого духа, который вселился в разум и тело, созданные из его же собственных элементов. И все же - кем или чем мы хотели бы стать? Богом, Человеком, деревом, цветком, животным, огнем, землей, водой, ветром?

- Мама, хотел бы я быть серебром…
- Холодно будет, сынок…

Ф. Г. Лорка

Тогда, может быть, «белые и пушистые» - это мы, прожившие правильные жизни и ныне пребывающие на небесах?  В том месте, о котором сказано: «Разве не знаете, что будете там не как мужья и жены, а как братья и сестры?»

Не знаю.  Я там не был. А если и был, то ничего о том не помню. Во всяком случае, в таком мире, да еще в качестве «белого и пушистого», мне жить бы не хотелось. Само же появление подобного образа будущего имеет чисто религиозное происхождение и связано с пониманием Земли как царства тьмы, страдания и горя, как места, где невозможно никакое свершение, не может быть никакого роста и никакой Божественной реализации.

Теория духовной эволюции, наоборот, считает Землю именно тем местом, где и должно совершиться долгожданное превращение человека разумного в человека супраментального.  Подчеркну – превращение, для реализации которого потребуется очень много времени. Пока оно не достигнуто, будет сохранен и основной механизм  реинкарнации, и труд на небе, и труд на Земле.  Истинный  же Вопрос состоит в следующем:

«Как далеко может зайти физическая трансформация, в каких пределах она должна оставаться, чтобы быть совместимой с жизнью, не уносить ее за пределы земной сферы и не выталкивать  в супраземное  существование?»

В этом то и вся сложность. Ибо  мы давно привыкли считать своим будущим домом Вселенную, а принципом  - именно «супраземное существование». Даже убежденные материалисты согласны: освоение  «земель» Солнечной системы, а затем и выход в дальний  Космос неизбежны. А вот каков будет Человек Космический, сегодня не может сказать никто…

Поэтому я и не могу считать себя учеником Шри Ауробиндо. Это было бы самонадеянно, нескромно и вообще неверно. Скорее, последователем. Тем,
КТО-ИДЕТ-ПО–СЛЕДАМ.  И  куда заведут меня эти следы, одному Богу известно…

Вот так удивительно тема Театра переплелась с другими  весьма значимыми темами. И никто никому не мешал, и ничто ничему не противоречило…

 

Чрезвычайно важная составляющая любого Театра (а Театра Жизни тем более) есть Культура. Наше восприятие  - и обычное, и тонкое, - почти целиком находится во власти ее мифов, стереотипов , прозрений и  заблуждений. Особенно актуально это сегодня, когда понятие культуры существенно извратилось и перестало быть тем, чем было в течение многих тысячелетий…

И именно это, извращенное и пагубное «окультуривание» вскоре приведет к окончательной гибели не только души, но и личности. Останутся самые древние, грубые инстинкты, физиологические потребности и старые стереотипы поведения.  И, наоборот, уйдут в прошлое следующие определения:

«Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей. Она представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых невозможно  воспроизводство, а значит — существование. Источником  любой  культуры является человеческая деятельность, познание и творчество».

ЦИКЛИЧНОСТЬ И ПОВТОРЯЕМОСТЬ.

Есть и еще одна важнейшая составляющая, без которых существование  и Вселенной,  и Бытие невозможны.. Это повторяемость и цикличность, относимые  как к пространству и времени, так и к истории и эволюции.  Это знание стало одной из важнейших  составляющих ведической космологии и несколько позже - герметического учения и пифагорейской школы. Предположение о том, что оно было привнесено на Землю извне, практически ничего  не меняет, порождая куда более сложный вопрос об  Источнике Знания и путях его передачи.

И повторяемость, и цикличность - часть научного мировоззрения, однако есть они и в философии, и в искусстве, и в истории, и в психологии, и в «Теории эволюции всего». Возьмем простейшую вещь - триаду, следующий этап за оппозиций, или двойственностью.
   ТРИАДА - это философский термин, означающий тройственный ритм движения бытия и мышления. Разрабатывалась Платоном и неоплатонистами, особенно Проклом. В немецкой классической философии (в первую очередь, у Гегеля) становится основной схемой диалектического развития: ТЕЗИС (исходный момент), АНТИТЕЗИС (переход в противоположность, отрицание), СИНТЕЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В НОВОМ ЕДИНСТВЕ (снятие, отрицание отрицания).

Триада отличается от троицы тем, что последняя является Тремя-В-Одном, в то время как члены триад отличны друг от друга, например, Солнце-Луна-Венера в астрологии; Огонь-Свет-Эфир в зороастризме; даосская  великая триада
Небо-Человек-Земля; волшебное, человеческое и природное. При этом человек - посредник между небесным и земным.

Триада, подобно троице, часто символизируется треугольником. В даосизме черепаха, одно из четырех духовно одаренных существ, символизирует триаду, где верхний панцирь представляет свод Небес, нижний - вОды и землю, а находящееся в центре тело - человека. В триадах рождения, жизни и смерти три богини часто изображаются как девочка, невеста и старуха, например, Персефона, Деметра и Геката. Они символизируют также циклическую природу вселенной.

В отличие от триады, двойственность - неустойчивое,  нежизнеспособное, внутренне противоречивое и незавершенное  состояние чего бы то ни было. Именно поэтому она так стремится перевести себя в более высокую мерность. В самой сути триады заложен импульс к развитию, для чего необходимо отчетливо видеть предыдущее, нынешнее и последующее состояния, или - по градиенту времени - прошлое, настоящее и будущее.

Символ триады в пространстве - треугольник.  В современной философии и психологии (как и в предыдущей эзотерике) признано существование  трех сторон бытия, трех миров и трех школ человечества.

Первая - это Школа Разума, мир Личности и Социума, эмпирическая реальность, наука, научный метод познания, техника и технология.

Вторая - особая реальность духовного существования, внутренний мир человека, Слово,  искусство, миф, легенда, сказание, притча; большинство религий и религиозно-философских направлений.

И, наконец, третья - мир Духовный, Душа, Дух, Бог и Жизнь Божественная, Человек  «по образу и подобию».

В составе триады невозможно подняться сразу с первого на третий уровень или «перескочить» от прошлого состояния дел к будущему, минуя настоящее. Экспериментов подобного рода было множество, но ни один не увенчался успехом. Точно так же невозможно от доличностной  стадии  сразу перейти к надличностной (духовной), пока Личность не пройдет все положенные ей испытания и не почувствует, что за пределами ее есть еще что-то неизмеримо более важное, высокое и истинное.

Но, даже оказавшись там, она, эта духовная личность, или Духовное «Я», снова окажется в составе следующей триады. Все будет повторено вновь, но уже на гораздо более высоком уровне. Немногие совершают подобное; большинство будет возвращено на прежний цикл. Не потому, что таково наказание, возмездие, да и само правосудие, а потому, что есть непреложные законы бытия, которым подчинено все. Вспомним библейское:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший меня»…
«Я есмь дверь; кто войдет Мною, тот спасется и войдет, и выйдет, и пажить найдет».  Можно сказать и так: «Никто не придет к Отцу Моему кроме как через Меня».

Однако истинным «камнем преткновения» (под камнем преткновения понимается символический камень, установленный в Сионе, о который спотыкались все неверующие и не соблюдающие законы)  для большинства является неумение (или эволюционная неготовность) перейти к существованию в составе триады.

Мы много, бесконечно, увлеченно и страстно готовы говорить о нашей двойственности, противоречивости, Боге и Его Противоположности, Добре и Зле, Жизни и Смерти, о Ян и Инь, неуклонно следовать принципу  «Око за око, зуб за зуб» и т.д. То же, о чем пытался говорить Иисус, так и осталось не понятым и не воплощенным.

Однако это было не преждевременным, а УПРЕЖДАЮЩИМ знанием, время которого приходит только сегодня. И именно потому, что в мир пришел Бог в обличии Человека, и пришел Дух Святой, Дух-Утешитель…

Христианское богословие (особенно православное) делает все возможное и невозможное для доказательства абсолютной уникальности и неповторимости своего учения. Однако современные исследователи (отнюдь не физики-материалисты, не атеисты и не представители восточных школ) достаточно убедительно доказали: подобное  в истории человечества было  не раз и не два.

И каждый раз это была необходимость жертвы божества ради жизни созданного им  мира, и принесение в жертву собственного сына, и апостолы-ученики, и предатель, и  клятвопреступник, без которых, кстати, эта великая мистерия, неуклонно повторяющаяся  из эпохи в эпоху, никогда не состоялась бы и не имела бы никакого смысла…

В этом заключен самый важный момент принципа цикличности и повторяемости: любая программа жизненной (космической) важности будет реализовываться снова и снова, пока не будет окончательно выполнена и заменена новой. То же самое можно сказать и о механизме реинкарнации,  и о законе кармы, и о судьбе любой личности во время ее пребывания на Земле.

Что еще следует знать о триаде? Она также может выступать как период временнОй развертки события или последовательности состояний созидания, поддержания и разрушения. Это полный временнОй цикл существования любого объекта. Иначе говоря, она есть основная характеристика временнОго измерения,  одновременно стоящая  в начале, середине и конце. В плане пространства она есть плоский треугольник, который отлично чувствует себя в собственной плоскости и либо не видит, либо игнорирует остальное пространство.

В эволюционном плане тройка может исчерпать свои силы, замедлиться и впасть в спячку, условно превратившись в двойку. Если ее возможности велики, она выбирает подходящее движение, подчиняет его себе и начинает умножать себя через шестерку, девятку, и т.д., сохраняя верность основному своему принципу. Триада излучает в мир гармонию, но для собственного существования  вынуждена часть ее забирать обратно.

Звучит несколько абстрактно, напоминая либо схоластику, либо какую-то особую математику, которая есть  естественный и универсальный язык Вселенной. Попробуем  перевести ее в привычные для нас формы… Например, телесность, разумность и духовность. Красиво, полноценно, надежно…

Но вот что-то теряется либо резко ослабевает, и тогда - ЧТО ДЕЛАТЬ РАЗУМНОСТИ И ДУХОВНОСТИ  БЕЗ ТЕЛЕСНОСТИ? Особенно, если она сознательно игнорируется и уничтожается?  Что будет с  телесностью и разумностью, если они утеряют или сознательно откажутся от духовности? Ответ ясен - падение,  стагнация, обрушивание к уровню двойки, бунт, отрицание, непримиримость, революция, война всех против всех…

Другой пример: Самость, Индивидуальность, Личность. Вроде бы все на месте и по месту… Убираем Самость как фундамент - и обрушиваем все здание. Всемерно усиливаем Индивидуальность - и получаем  зацикленного на себе эгоиста. Недооцениваем и унижаем Личность - получаем в лучшем случае «винтик» в теле огромной и бездушной государственной машины, а в худшем - криминал и криминального авторитета. 

Или пример еще более сложный - психическое существо, душа, дух.  Далее продолжите сами, ибо из множества таких первичных кирпичиков-триад и состоит то, что мы именуем человеком.

Важно же понять главное: у триады всегда есть выбор движения - вверх, вниз либо за собственные пределы для объединения с такими же, но все же другими тройками, у которых неизбежно будет собственная самость, индивидуальность и личность. Все сказанное имеет прямое отношение  и к самой известной во всех мирах Триаде - Святой Троице. Следует лишь поражаться духовной гениальности наших предков, сделавших важнейшее и безумное с виду открытие:

ИСТИННАЯ ТРИАДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗОБЩЕНА ЛИБО СОСТОЯТЬ ИЗ НЕКИХ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДАЖЕ ВОСХОДЯЩЕГО РЯДА. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛЕННИЦЕЙ БЕСКОНЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА И ВСЕВЛАСТНОГО ВРЕМЕНИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ НИ ЗАМЫСЛОМ, НИ ТВОРЦОМ, НИ СОТВОРЕННЫМ… ЛИШЬ ВСЕМ ЭТИМ ОДНОВРЕМЕННО…

Недавно мне «выпало счастье» познакомиться на ТВ с некой передачей, посвященной гипотетическому «квантовому переходу» и основанной на данных физических наблюдений за атомом водорода, который «неожиданно начинает меняться, как бы превращаясь в свою противоположность и меняя заряд на противоположный». Правда, следовала оговорка «мелким текстом» - не все ученые согласны с этим и далеко не уверены в полученном результате.

Однако все дальнейшее  безнадежно утонуло в океане домыслов, беспочвенных утверждений и  банальной  некомпетентности. В целом же передача произвела крайне удручающее впечатление, заставив вспомнить пресловутую комиссию по антинауке. Однако в данном случае и она бессильна - ведь речь идет не о науке, а скорее, о журналистской этике и профессиональной добросовестности. Сама же возможность «квантового  перехода»  объясняется через квантование - вполне реального  процесса, не имеющего ничего общего с тем, как он был представлен в вышеупомянутой  передаче.

Итак, «квантование - операция преобразования аналогового сигнала в дискретный сигнал. Квантование реализуется посредством разбиения
диапазона значений аналогового сигнала на конечное число непересекающихся интервалов. При квантовании происходит округление
мгновенных значений аналогового сигнала до некоторой  предзаданной
физической  величины (уровня)».
 
Различают квантование по времени и квантование по амплитуде сигнала.  Но оставим «квантование» и «квантовый переход» на совести их интерпретаторов.  Однако «переход» все-таки происходит, как и происходил всегда. Иное дело, что происходит он крайне болезненно, стремительно, плохо управляемо и мало предсказуемо. Причем происходит именно через механизм триады…

Началось же все, пожалуй, с начала недоброй памяти ХХ-го века, принесшего в человеческий мир небывалые испытания, страдания и потрясения. После торжественного празднования начала нового века, после всех его надежд, оптимизма и радости прошло ничтожное время, и человечеству было дано понять, что все его ожидания напрасны… И, как это ни странно, первыми надвигающуюся бурю почувствовали священнослужители и поэты - совершенно особый отряд пророков и ясновидцев, людей лунного цикла, или Серебряного Века.

Не хочется думать о том, что последовало далее… Даже не век железа, огня и крови, а нечто куда более страшное. Был короткий период, когда казалось: основные испытания позади и наконец-то можно вздохнуть спокойно. Некоторым из нас выпало счастье жить в это время, однако сегодня таких осталось безнадежно мало…

Давление, которое оказывалось на Землю, начало стремительно нарастать и проявляться во всех сферах и на всех планах человеческого существования - космическом,  физическом, физиологическом, умственном, социальном, культурном, научном, религиозном и духовном. Причем на этот раз силы эти действовали вполне открыто, ничуть не скрывая своих намерений и методов.

Точно такое же давление начало оказываться «снизу» (или, точнее, изнутри), что было куда страшнее. Ведь, пусть и худо-бедно, но Земля со всеми ее обитателями как-то справлялась, кое-что отбрасывала, отводила, кое-что «разряжала», утилизировала и ассимилировала.

А вот с внутренним давлением все оказалось куда сложнее. Снизить его стало возможным лишь одним способом: через череду грандиозных взрывов - как громких, видимых всем, так и взрывов тихих, скрытых, но от этого не менее  опасных.

Тройственный мир Земли пришел в опасное неравновесное состояние. Началась не цепная реакция, не «квантование», а резкая поляризация. Из нижней части триады, гонимые и подогреваемые внутренним огнем, повалили огромные массы непросвещенного, темного, грубого и не готового к подобному восхождению материала.

В средней части ситуация была несколько иной и с виду более благоприятной. Часть людей устремилась к условной верхушке пирамиды, видя в ней свое спасение, но места на вершине, как всегда, оказалось слишком мало… Одни заметались в поисках выхода, другие махнули на все рукой и ударились «во все тяжкие», а третьи стремительно пошли на дно и даже ниже этого дна…

И лишь небольшое количество людей поняли, что истинное спасение лежит даже не в попытке  покинуть пределы опасной зоны (подобное в истории человечества бывало не раз и на «Небесах» успевали спастись многие и многие), а в них самих…

Эти люди поняли, что пришла пора отказаться от очень многого - и библейского рая, и надежды на избавление от Страшного Суда (ибо никто не пронесет мимо Чашу, которую пришло время испить), и от сладкой иллюзии благополучного и сытого проживания в одном из миров посмертия, и от самого себя как личности, уверенно и победоносно шагающей из жизни в жизнь, из одного воплощения в другое. Много ли их? И какая судьба  будет ждать этих искателей? Мы этого не знаем… Можем лишь вспомнить слова, прозвучавшие неимоверно давно:

«Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос горя». (пророк Исайя).  И еще:

«Ототрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны».
(Св. Иоанн-богослов).

Так ли это будет или как-нибудь по-иному, это нам неизвестно. Может быть, еще более чисто, прекрасно и необычно. И вообще, не будем уподобляться книжникам и фарисеям, все понимающим буквально и не способным оценить всей великой, но сокрытой до времени великой мощи Слова…

Не будем также и хоронить человечество прежде времени. Не исключено, что нынешнее безумие не есть его естественное состояние, а нечто болезненное, неправильное и навязанное извне. Все как-то утрясется, ведь триада, как и ее производное – пирамида - одна из самых  устойчивых  форм во вселенной.  И еще о «Великом переходе», уж коли о нем зашла речь. Он становится возможным тогда, когда триаде становится тесно в себе самой, а механическое умножение себя не приносит ни радости, ни обновления.

И тогда в поле нашего зрения попадает СЕМЕРКА - куда более сложная и емкая мерность, чем предыдущая. Семерка - это тройка, вышедшая за свои пределы, первое проявление вертикальной связи как в пределах самого человеческого существа, так и всего Космоса. Это преображение, открытие духовности и характеристика духовного уровня.

«Семерок» значительно меньше, чем «троек», однако без них никакое  развития невозможно. Семь цветов радуги, семь основных музыкальных тонов, семь чакр, семь планов и подпланов мира, семь тел и семь оболочек человека, Семь-я- общность и родство основных  человеческих субличностей, семь чудес света, семь дней недели, семь составляющих традиционной русской матрешки…

Число 7 в нумерологии считается одним из самых важных и является духовным совершенством. Это число – таинственное и загадочное, а также обладает огромной магической силой. Находится оно под покровительством самой неординарной планеты Солнечной системы - Сатурна.

Люди, у которых число жизненного пути 7, отличаются оригинальным мировоззрением и творческим мышлением. Вдобавок они наделены такими качествами, как терпение и сила воли, поэтому легко достигают успеха в различных сферах деятельности. Кроме того, люди с данным числом судьбы обладают хорошей интуицией, однако не всегда доверяют своим предчувствиям.

У таких людей тонкий вкус и философский склад ума. Они больше стремятся к уединению, склонны к глубокому анализу, причем не только окружающих событий, но и своих мыслей и чувств. Также предпочитают работать в одиночестве. Это помогает им лучше сосредоточиться и довести результат до совершенства.

Люди с таким числом жизненного пути обладают добротой и отзывчивостью. Они помогают другим, не ожидая от этого какой-либо корысти. Под этим покровительством рождаются интеллектуальные и очень талантливые люди, поэтому они часто становятся композиторами, поэтами, философами и т.д.

Семерка также лежит в основании такой сложной конструкции, как теория октав. Более всего она известна нам из теории музыки, но также встречается и в химии, и в космогонии, и в эзотерике, и в физике. Об октавах писали такие известные люди, как Н. Тесла, П. Успенский, Г. Гурджиев,  Дж. Ньюлендс. Это очень обширная и сложная для понимания тема, поэтому я ограничусь лишь главным.

Основа октавы - способность к циклическому повторению. Так, в теории музыки принято говорить о девяти октавах, каждая из которых состоит из семи основных и пяти дополнительных тонов. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков.

На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, При этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше, чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.

Расположение частотных границ октав условно и выбрано таким образом, чтобы каждая октава начиналась с первой ступени («До») равномерно темперированного двенадцатизвукового строя и при этом частота 6-й ступени («Ля») одной из октав (называемой «первой») составляла бы 440 Гц.

Гораздо интересней  выглядит эта конструкция в эзотерике, нумерологии и психологии. Так, в эзотерической астрологии ряд октав символизируют  Восхождение, и чем выше звучание октавы, тем выше и прекраснее музыка. И только после окончания «человеческой» ее части начинается часть Божественная, или Звучание Сфер. Считается, что лишь единицам удавалось слышать  и записать его, а первыми среди равных называют Бетховена и Баха.

Особая статья - это «звучание» человека. Оно может быть самым разным и зависит от состояния семи оболочек, или энергетических чакр. Человек мажорного или минорного ряда, человек-песенка, человек-оратория, человек-гимн, человек-симфония, человек-оркестр… Однако это скорее инструменты, главным же исполнителем является душа…

Но и это еще не все. Оказывается, что каждая из основных планет солнечной системы имеет индивидуальное звучание, а частоты их складываются не как попало, а в строго определенной последовательности. Эта песня - визитная карточка нашей звездной системы…

По принципам  октавы происходит и подбор ученика и Учителя в восточных духовных школах. Первый Учитель должен быть, как минимум, на один тон выше по звучанию, а более высокий – выше на октаву. Со временем  «голос» ученика развивается, становится выше, чище, мощнее, и тогда он переходит к Учителю следующего уровня. Прекрасно сказал об этом Шри Ауробиндо:

«Мы можем говорить о Высочайшем как о поэте и музыканте, творящем и всеобщую, и все подчиненные гармонии. Любовь - тональность, Радость - музыка, Сила - мелодия, Знание – инструмент, Вера - дирижер, беспредельное ВСЁ - композитор и исполнитель. В земном зрительном зале мы слышим лишь предконцертную  многоголосицу, начальные диссонансы, неистовством своим сравнимые с величием грядущей музыки. Мужество и терпение - вот наши проводники к мощи, красоте и гармонии Божественной Симфонии, к которой мы обязательно придем.»

Теорию октав трудно отнести к чему-то мистическому, сакральному и не имеющему никаких «научных» доказательств. Наоборот, ее положения опираются на вполне известные законы  и могут быть доказаны математически.

Истинная суть теории октав - закон соответствия, или закон гармонии, поэтому он очень неплохо работает в различных духовных и психологических практиках. Есть и еще одна тонкость, на которую мало кто обращает внимание. Полное число тонов в октаве - 12, т.е. семь основных и пять дополнительных, или полутонов.

12, или дюжина - куда более редкая мерность, чем 3, 7 или 10. В первую очередь мы вспоминаем ее, когда речь идет о 12 апостолах Нового Завета. После  распятия Христа и самоубийства Иуды число апостолов снизилось до 11. А эта цифра в нумерологии означает прогрессорство, жизнь по индивидуальной программе, резко отличающейся от основной кармы человечества. Причем жизнь под руководством чрезвычайно высокого духовного эгрегора. Ну как тут не вспомнить:

16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Kоторого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Евангелие от Иоанна).

 
Что еще остается? 5 - число полутонов. 4 библейских евангелия, к которым в конце ХХ века совершенно неожиданно присоединилось пятое - Евангелие.от Иуды - явление, которое еще совсем недавно было абсолютно невозможным и немыслимым…

КУЛЬТУРА И ГАРМОНИЯ.

Конечно, человеку с рациональным складом ума и развитой математической логикой  все вышеизложенное в лучшем случае покажется «притянутым за уши», а глубоко верующему - неуместной и оскорбительной шуткой. Прекрасно их понимаю, однако у нас не научное либо богословское исследование, а символическое путешествие в психическом пространстве и времени…

И тут, как мне кажется, очень к месту прозвучало упоминание о  Законе Гармонии, одном из самых важных в духовном строительстве. И если вдуматься, то неуклонное ему следование и выстраивание себя согласно именно этому закону и есть истинная цель и предназначение человека. Однако следует подчеркнуть: нет ни единого мыслящего человека, которому это понятие не было бы знакомо, однако в силу многих причин восприятие его всегда было и будет индивидуальным.

Более того, гармония как эстетическая категория, как категория философская, космическая, социальная, духовная и общечеловеческая - вещи достаточно разные, поэтому требуют для своего понимания разных подходов, разных механизмов и оценочных критериев. В целом же  ГАРМО;НИЯ есть:

- категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы объекта. В истории философии категория Гармонии получала многообразное толкование, связанное с проблемами этики, космологии и гносеологии.

Тем не менее, в основе всех этих ценностей всегда лежали определенные  идеалы в представлениях о человеке, природе и обществе. В Древней Греции термин "Гармония" непосредственно связывался с человеческой практикой. У Гомера Гармония означает либо скрепы для досок вроде гвоздей или брусьев, либо "согласие", "договор", "мирное сожительство" людей. В античной философии  Гармония означала организованность Вселенной, противостоящая  хаосу.

Мир, по мнению пифагорейцев, представляет собой ряд концентрически расположенных вокруг Земли полых прозрачных сфер, к которым прикреплены небесные светила. Расстояния между сферами соответствуют числовым соотношениям музыкальной октавы (Гармония сфер). Гераклит понимал  ее как единство  противоположностей: "Враждующее соединяется, из расходящихся – прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу"

Эпоха Возрождения выдвинула понятие о гармонически, всесторонне развитом человеке, которое стало знаменем гуманизма. Основы Гармонии эстетика Возрождения видела в идеальной пластичной организации человеческого тела, во взаимопроникновении внешнего и внутреннего, в согласованности части и целого, света и тени, в математической точности законов перспективы и др.

Проблема Гармонии как проблема эстетического воспитания всесторонне развитой человеческой личности приобретает особенно большое значение в ХХ веке в период противостояния буржуазной и коммунистической идеологии. Считалось, что именно социалистический путь развития позволит создать общество, открывающее  небывалый простор для наиболее полного и всестороннего раскрытия и выявления всех творческих возможностей и дарований человека. 

Насколько изменилось общечеловеческое понимание гармонии в новейшей истории? Как это ни странно звучит, но оно практически осталось прежним, однако лишь как философская, абстрактная и исключительно умозрительная категория. В искусстве (и всей эстетике как таковой), социологии, образовании, политике и геополитике, психологии и вообще всех науках о человеке вместо нее была введена категория всеобщей практической и прагматической полезности, рациональности и целесообразности.

Сама же идея гармонически развитого человека в высокоразвитом обществе, исповедующем высшие гуманистические и духовные ценности, оказалось демонтирована, а ценности религиозные вообще признаны чем-то архаичным и несущественным.

О культуре  мы уже говорили; однако эта такая тема, к которой приходится возвращаться снова и снова.   О ней сегодня говорят и спорят достаточно много, однако уровень (т.е. культура) этого диалога, как правило, удручающе низок и свидетельствует о почти полном непонимании самого предмета спора. Не будем спорить и мы - и из-за предельной сложности этого вопроса, и из-за  драматического  отсутствия безупречных и надежных доказательств своей правоты любой из конфликтующих сторон. Ограничимся лишь некоторой общей констатацией, согласно которой:

—   Культура есть универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными). Понятие культуры употребляется также для обозначения уровня совершенства того или иного умения и его внепрагматической ценности.

Культура изучается комплексом гуманитарных наук, в первую очередь, культурологией, философией культуры, этнографией, культурной антропологией, социологией, психологией, историей. Выделяют два ее аспекта, соответствующие двум органически взаимосвязанным сторонам деятельности человека. 

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – т.е. достижения, показывающие главным образом  уровень овладения обществом и человеком силами природы, и ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА, т.е.достижения, показывающие уровень и глубину познания человеком  наружного и внутреннего мира, мира в себе и себя в мире, широту кругозора, способность к творчеству и долговременному прогнозу.

Все остальное вытекает из этих двух направлений и при дальнейшей детализации порождает цепную реакцию теорий, гипотез, точек зрения, определений и личных мнений. Похоже на то, что здесь объективность уступает место субъективности, а единообразие - многообразию.

Особенно это касается мира психического, о котором мы говорим сегодня. Он разумен, культурен, развит, свободен, духовен и гармоничен настолько, насколько гармоничны сам человек и общество, в котором он пребывает; зависит от породившей его эпохи, ее особого пространства-времени и происходящих в нем событий.

Вообще же все, что пытается определить себя через двухмерность, оппозицию, всегда должно вызывать серьезную настороженность. Любая «двойка» испытывает сильнейшую потребность либо свернуться в единицу, либо развернуться в триаду, тройку. Например, вышеуказанные два аспекта общей культуры – материальный и духовный - должны трансформироваться в сложную систему отношений, имеющую материальные, интеллектуальные и духовные проявления и соответствующие ценности.

Уходя в глубь истории, мы можем найти истоки подобного деления в виде концепции о двух началах всеобщей природы - ПРАДЖАПАТИ и КУМАРАХ.

Когда Верховный Владыка, расширив собственное сознание, перешел из состояния единичного самосуществования в состояние, когда он становится причиной и поддерживает многообразие феноменов, его объективные силы пробудились и олицетворились в образе Праджапати. Через них он произвел космос из хаоса и установил законы, которые должны были управлять материальной вселенной.

Эти законы, раскрываясь и нисходя сквозь время и пространство, породили законодателей, великих мудрецов и царей-героев, и таким образом мудрость Бога проявилась в росте Древа Познания, уходящего корнями в Брахму. Философские системы взращивали ментальность этих созданий, наделенных умом, чтобы они могли познавать и благодаря знанию добиться господства над феноменальной сферой и материалами, из которых она состоит.

Итак, Праджапати были сынами воли, но одновременно самосущий Владыка высвободил путем переживания реализации девственных Кумар, которые были сыновьями йоги.  Кумары олицетворяли пути, которые ведут из мира обратно к участию во вселенском «Сверх-Я». Это пути освобождения, которые начинаются с возрождения и оканчиваются просвещением. Кумары не стали отцами потомства, а остались семью аскетами, которые просто дожидались, чтобы их узнали посредством духовной апперцепции.

АППЕРЦЕПЦИЯ - (от лат. ad — при, perceptio — восприятие) — осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний. Апперцепция противопоставлялась перцепции, понимаемой как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах.

У И. Канта «Апперцепция»  означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта. В психологии под апперцепцией понимается процесс, посредством которого новое содержание сознания, новое знание, новый опыт включаются в преобразованном виде в систему уже имеющегося знания.

Хотя у Кумар и не было прямого потомства, они, подобно гуру, были духовными отцами. Их выбрали и признали подобно тому, как ученики отдают предпочтение и выбирают своих Учителей. Так они стали известны как духи-праотцы святых. Праджапати  воплотились, чтобы стать мудрецами, а Кумары не воплощались; они осеняли тех, кто их искал, и действовали с невидимого плана сознания.

Согласитесь, такая трактовка куда сложнее и глубже, чем просто «материальные и духовные аспекты культуры». Вполне возможно здесь говорить о культуре как цивилизации, имеющей технологический, нетехнологический или смешанный тип развития.  В случае последнего имеет место своеобразная «смена» кураторов - усилие, направленное на овладение силами природы и материальными ценностями сменяется на задачу достижение духовного совершенства.

Однако в истории человечества никогда не было такого, чтобы одно из
направлений  господствовало полностью, и никогда не было жестко выраженной оппозиции. Всегда была триада - ВЕРХОВНЫЙ ВЛАДЫКА (Бог-творец, Бог Высший Разум) - КУМАРЫ И ПРАДЖАПАТИ - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (нисходящая часть и часть восходящая) - ДЕТИ БОГА - БОГ. Или то, о чем мы говорили в предыдущих разделах - мир материально-физический, мир человеческий и мир духовный. 

Мир человеческий - мир далеко не завершенный и не совершенный. Именно поэтому мы вынуждены вводить такое понятие, как «Мир психический», погруженный в мир Космического  сознания, и мир Вселенского Духа. Причем все это одноприсутственно, единосущностно, одновременно и однопространственно. Чтобы было более понятно, самое время привести одно воистину гениальное определение:

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.22
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Евангелие от Иоанна, гл 17.


***

ВНУТРЕННИЙ МИР.  ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО.

Большинству людей, имеющих высокий уровень восприятия  и готовым к переходу на еще более высокий  не надо объяснять, что все сказанное имеет самое прямое отношение  к нашей основной теме - РЕАЛИЯМ ПСИХИЧЕСКОГО МИРА. Дело лишь в способности восприятия, тонкого различения и динамического равновесия между условно «духовным» и условно «материальным».

«ВНУТРЕННИЙ МИР» - образование чрезвычайно сложное, многомерное и всегда индивидуальное.  В отличие от мира наружного, объективного, эмпирического, он не существует как изначальная данность, он есть скорее потенциальность, то, что надо создавать долгим и упорным трудом.

Постепенный переход во внутренний мир есть переход в иной способ существования, однако нельзя перейти в то, чего не существует. Внутренний переход - это  не «уход в себя», не аутизм и не желание одиночества. Здесь жертва малого ведет к обретению большого, к открытию целой Вселенной, которой человек и является. Внутренний мир - ее начало, ее первое  проявление в человеке; Дверь, войдя в которую, «и входишь, и выходишь».

Проявления же Вселенной, или Миров Божественного, в человеке может быть самым разнообразным, удивительным и неожиданным. В первую очередь это касается поэтического  творчества. Принадлежность его к особой  и земной , и неземной сфере становится очевидной при первом же взгляде.

Здесь все необычно, непривычно, тонко,  невероятно  остро, многомерно, многозначно; иногда пронзительно, страшно и даже безумно. Здесь царит предельная откровенность и открытость, не терпящая ни малейшей лжи. Здесь перекличка душ, сознаний, разумов, эпох и времен - самое обычное дело…

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел.

Федор Тютчев  1861 г.

*** 

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилев – «Слово».

*** 

Душа грустила по полёту…
Марать бумагу? – на, изволь!
Но помня пушкинские строки,
сначала я спрошу: - Позволь!

Позволь, хозяин вечной лиры,
позволь, властитель светлых душ,
возьми в полёт необозримый,
возьми в космическую глушь.

Мне б воспарить над суетою
на склоне будничного дня!..
Ну что, берёшь меня с собою?
Я захвачу ещё огня –

огня души, чтобы согрел нас,
чтоб осветил ночной наш путь,
чтоб застоявшийся Пегас
не заплутал куда-нибудь.

Душа в полёте не устанет -
пусть кружит звёздный хоровод!
Мне Бетельгейзе луч протянет,
а Ригель за руку возьмёт,

и пояском от Ориона
я кудри завяжу свои…
Предстану пред тобой с поклоном,
ты за собой лишь позови!



Нина Степ 2010 г.
 
*** 

Ты будешь Странником
По вещим перепутьям Срединной Азии
И западных морей,
Чтоб разум свой ожечь в плавильных горнах знанья,
Чтоб испытать сыновность и сиротство
И немоту отверженной земли.

Душа твоя пройдёт сквозь пытку и крещенье
Страстною влагою,
Сквозь зыбкие обманы
Небесных обликов в зерцалах земных вод.

Твоё сознанье будет
Потеряно в лесу противочувств,
Средь чёрных пламеней, среди пожарищ мира.

Твой дух дерзающий познает притяженья
Созвездий правящих и волящих планет…

Так, высвобождаясь
От власти малого, беспамятного «я»,
Увидишь ты, что все явленья —
Знаки,
По которым ты вспоминаешь самого себя,
И волокно за волокном сбираешь
Ткань духа своего, разодранного миром.

Когда же ты поймёшь,
Что ты не сын земле,
Но путник по вселенным,
Что солнца и созвездья возникали
И гибли внутри тебя,

Что всюду — и в тварях, и в вещах —
Божественное Слово,
Их к бытию призвавшее,
Что ты освободитель божественных имён,
Пришедший изназвать
Всех духов — узников, увязших в веществе,

Когда поймёшь, что человек рождён,
Чтоб выплавить из мира
Необходимости и Разума —
Вселенную Свободы и Любви, —
Тогда лишь
Ты станешь Мастером.

Максимилиан Волошин - «Подмастерье»

*** 

Солнце свирепое, солнце грозящее,
Бога, в пространствах идущего,
Лицо сумасшедшее,

Солнце, сожги настоящее
Во имя грядущего,
Но помилуй прошедшее!

Николай Гумилев - «Молитва»

*** 

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Иннокентий Анненский 1901 г.

***

А  ночь  всё  длится,  не  кончается…
Луна
повисла  коромыслом…
Слабый  свет,
как  светлячок,  мерцает,
и  видна
Звезда, 
которой  в  мире  больше  нет,

И  нет  давно – погасла, умерла,
состарилась…
А  голос  всё  звучит,
и  плачет  догоревшее  дотла,
забыт  рассвет ее
и  день  её  забыт,

И  имя  тоже  позабыто…
Кто  теперь 
её  оплачет?  Вспомнит  кто?
Пора  потерь 
пришла  для  звёзд…
Сияющим  крестом
Галактики  раскинулись,  и  где

воде, и  свету,  и  дыханью  прилепиться?
Все  живое
такое хрупкое, 
и  верится  с  трудом,
что  кто-то  позовёт,
и  светлый  дом
для  них  откроет,
позовет,  иль  вдруг

Услышит  и  узнает –
бывший  друг,
цветок,  душа…
А  может,  кто-то  глянет
и  улыбнётся,
и  в  безмерном  восхищенье
протянет  руки, позовёт –
легко  и  просто…

Огненным  движеньем
наполнись, 
силами  земными
клянись,  зови –
и  вот,  ты
слышишь  ИМЯ?…

Возьми  его  в  себя  и  не  пролей -
вино  времён,
груз  сотен  кораблей,
и  лодок, 
и  журавликов  бумажных
в  них  заключён...

Тем,  кто  сжигаем  жаждой,
он  предназначен -

Радужные  птицы,
из  света  сотканные,
чистые  страницы
и  души  нерождённые…

Поверь - не  сон  то!
Вовсе  не  случайно
случившееся…
Маленькая  тайна
к  тебе  придёт…
Открой  своё  окно,
откройся  ей…
Пусть  то,  что  суждено,
свершится…

Протяни  свои  ладони,
молчи  и  слушай…
Слышишь?  Мчатся   кони
к  тебе,
к  тебе,  к  тебе  лишь  одному,
к  тебе,
 позвавшему  в  зиме  весну,
к  тебе,
 прожившему  уже  немало  лет,
к  тебе,
 в  котором  ночь  родила  свет…

В. Фокас, 2009г.

***   

«... Вспомните, вы не имеете права не помнить. Мы столько приложили усилий, чтобы вернуть вам память прошлой жизни, нет, НАШЕЙ прошлой жизни. Вы же Люди, мы создавали вас Людьми на этой холодной безжизненной планете, которая жертвоприношением себя должна спасти другие цивилизации. Как холоден ваш мозг, который мы создавали как чудо во имя Жизни. Вы слышите? Вспомните... Вспомните... У нас нет больше времени ждать, а значит, его нет и у вас... Вспомните...» 

Шнейдерман Г.А. – «За горизонтом осознанного мира» - (отрывок из контактерского сеанса конца ХХ века).

Что это? То, что создаем мы сами? То, что приходит к нам  издалека потому, что мы его позвали? Сумели услышать? То, что, будучи еще не рожденным, смогло в нас родиться?

И что родилось?  Вершина? Пропасть? Какое-то особая, высокое  движение, дыхание, улыбка  и дух  Вселенной?  Нечто тонкое, трудноуловимое, прекрасное- но властное, требовательное, иногда суровое и жестокое? Что происходит с человеком, попавшим под его  влияние?  Уходит ли он здесь от обычной земной   жизни, утрачивая интерес к ней либо наоборот, впервые  начинает жить
по-настоящему? Или несколько по-другому- перестает быть человеком или только начинает им становиться? Не об этом ли было сказано:

… Тот, в качестве кого себя я знаю,
Отнюдь не тот, кто истинный я сам…

Карл Ясперс, ХХ век

*** 

Ты камень искал
И тягчайшую ношу,
Нашел же себя.
И себя ты с себя
Уж не сбросишь…

Фридрих Ницше, Х1Х век.

*** 

Кто хочет стать тем, чем он должен быть, тот должен перестать быть тем, что он есть.

Иоганн Экхард., XIII век.

*** 

Мы можем уходить как угодно далеко в глубь времен, но неизбежно будем повторять эти же самые слова, над которыми оно не властно…

Уж сколько веков и тысячелетий прошло, а мы все еще живем в мире следствий, мире проявленном, на его поверхности, даже не пытаясь понять, ЧТО скрыто в глубине и высоте, откуда к нам приходит ВСЁ - мысли, чувства, идеи, знания, умения, память прошлого и его почти забытая жизнь. Вот говорим: это поэзия, это проза, это познавательная литература, это научное,  это духовное, это художественное, это доверительно- исповедальное… Сказали - и успокоились. Все ясно, все понятно.  На самом же деле мало что понятно или непонятно вообще.

Понять (даже умом) - взаимосвязанность и взаимозависимость  всех жизнепроявлений -  вещь невероятно сложная. Почти невозможно оставаться в роли наблюдателя, находящегося над всем проявленным. Постоянно будет либо нисходящее, либо восходящее восприятие; обязательно будет «раздергивание» и дробление на части, обязательно что-то будет бежать вперед, а что-то отставать.

Так уж случилось, что совсем недавно мне довелось посмотреть сериал  «Таинственная связь» по одноименному роману В. Аксенова.  Впечатление было очень сильным, но весьма неожиданным. Трудность заключалась уже в том, что нам было предложено не историческое,  политическое или идеологическое исследование, а художественное произведение, живущее по своим законам. Об этом автор предупреждал весьма серьезно.

Второе. Истинное понимание всего изложенного могло быть доступным весьма узкому кругу читателей и зрителей, реально живших в то далекое время. Остальные вынуждены ориентироваться на огромное количество материалов, посвященных крайне сложному и трудному периоду жизни народа, государства, общества и отдельной личности. Причем материалов зачастую весьма сомнительного свойства, представляющих собой мифологию самого разного толка, принадлежности и направленности.

Вполне уместно спросить: а какое это отношение имеет к основной теме данного исследования: «Реалиям психического и духовного пространства»? Объясню.

Дело в том, что практически все, связанное с «большой психологией», социологией и религией  в далекие 50-60-е годы находилось либо под жестким контролем, либо пребывало в зачаточном состоянии. Абсолютно все занимала и подменяла идеология - все сводилось к ней и все определялось через нее - наука,  образование, искусство, культура, философия, история, мораль, этика и эстетика, да и вся система ценностей и приоритетов.

Культурное Пространство и Сфера Искусства понимались как некие  механическое приложение к идеологии  и марксистско- ленинской концепции  искусства;  вера могла существовать лишь в единственном варианте- как полное и абсолютное доверие  партии, ее программе и ее лидеру, а Духовность  (как и Свобода)  исключались как ложные и опасные для общества категории.

Такая ориентация порождала крайне специфическое общественное сознание  и мышление, вынужденное  развиваться только в одном, строго определенном направлении. Так было примерно до конца 50-х , затем начали происходить странные и малопонятные для тогдашней власти процессы и события. Все началось с культуры и художественного творчества. О  прямом политическом противостоянии не могло быть и речи, да и невозможно оно было для поколения победителей и наследников Победы.

Первый, кого стоит вспомнить, безусловно, был один из талантливейших людей ХХ века Б. Пастернак. Его отношения с властью всегда были непростыми и окончательно испортились после опубликования за рубежом  романа «Доктор Живаго». В 1958 году Пастернак был исключен из Союза  Писателей СССР, а в 1960-м скончался.

Следующим, в значительной степени определявшим «лицо шестидесятых»,  следует назвать А. Галича. На его песнях и кинофильмах было воспитано не только поколение 60-х, но и 70-х. Долгое время они  существовали в одном пространстве с песнями М. Анчарова, В. Высоцкого, Б. Окуджавы,  Ю.Визбора. И как бы официальная культура не открещивалась от этого принципиально нового явления, авторская (или бардовская ) песня, безусловно, стала весьма значимым  культурным феноменом.  После почти 20-ти лет противостояния  в 1972 году Александр Галич исключен из союза писателей и союза кинематографистов, а в 1974-м  эмигрировал. 

Даниэль и Синявский. Этот знаменитый процесс 1965 года связывают с началом второго периода демократического (диссидентского) движения в СССР. Даниэль был осуждён на 5 лет лагерей по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда». Синявский был приговорён к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда».

Многие писатели считали процесс Даниэля и Синявского противозаконным и протестовали против их осуждения. В поддержку Синявского и Даниэля выступали актёр Игорь Кваша, литературовед Вячеслав Иванов, критики Ирина Роднянская и Юрий Буртин,
поэт-переводчик Анатолий Якобсон, искусствоведы Юрий Герчук и Игорь Голомшток, художник-реставратор Николай Кишилов, научный сотрудник АН СССР Вадим Меникер, писатели Лев Копелев, Лидия Чуковская, Владимир Корнилов, Константин Паустовский. Со стороны властей главным общественным обвинителем Михаил Шолохов. Писатель выступил на XXIII съезде КПСС и выразил сожаление о слишком мягком приговоре (стиль сохранен):

Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием... (бурные аплодисменты)... Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубёжным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!

Ну и , конечно, нельзя не упомянуть Э. Неизвестного и  А. Солженицина.  Люди эти настолько известное, что представлять  их нет надобности. Было бы ошибкой считать  всех перечисленных ярыми  антисоветчиками, политическими  заговорщиками, имевших своей целью свержение Советской Власти. У них была иная  святыня - СВОБОДА. Свобода слова, печати, личности, свобода выбора, вероисповедания, свободное отправление прав человека, свобода творчества. А еще более точно -

СВОБОДА МЫШЛЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ, ЧУВСТВОВАНИЯ, СТРЕМЛЕНИЯ, ПОСТУПКА.

То есть всего того, что в те времена именовалось «буржуазными свободами.
И в то же время - того, что во всех  философских, а затем и психологических школах было отнесено к важнейшим человеческим  потребностям. Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного?.

1. В современном мире существенно  возросла роль культуры и искусства как важнейших составляющих идеологии и геополитики. Происходящие в них процессы во многом опережают изменения политические и экономические и могут быть расценены  как принципиально новое  направление эволюционного развития человека и общества-  РАЗВИТИЕ  ИНФОРМАЦИОННОЕ.

     2. 60-е и 70-е годы ХХ века поставили перед мировым сообществом ряд   серьезнейших проблем, главнейшими из которых стала компетенция власти и компетенция общества, степень их исторической (эволюционной ) зрелости и способности идти на компромиссы.

3. Показало бессмысленность и неэффективность  любого подавления и насилия как внутри государства, так и за его пределами.

4. Вывело культуру из узких пределов прежнего понимания, сделав ее не столько полем битвы, сколько  пространством примирения и сотрудничества.

 5. Отчетливо продемонстрировало, что такие реалии, как культура христианская, имеющая две ветви- православную и католическую- оказали и продолжают оказывать прямое и чрезвычайно мощное влияние  не только на религиозное и духовное пространство- но и на все без исключения сферы человеческой деятельности. Как, впрочем, и богатейшее культурно- историческое наследие Индии,  Китая,  культура Востока и всего исламского мира в целом.

Вы можете не быть христианином, не поклоняться Аллаху, не следовать путем Будды, не быть знатоком и ценителем  важнейших религиозно- философских учений и  Вечной Философии как такой, но избежать их опосредованного влияния на вашу жизнь вы уже не в силах.

6. Потребовало самого серьезного пересмотра всей концепции  искусства и культуры как важнейших реалий ноосферы и гарантов эволюции человечества.

Сегодня приходит отчетливое понимание  множества ошибок, совершенных в этой сфере, причем ошибок, имеющих самые печальные последствия,  ведь диалектика  культурного и творческого развития неразрывно связана с историческим  и эволюционным  пространством-временем как особой реальностью  человеческого существования.  Все это нельзя не учитывать при определении  как стратегии, так и тактики оценки, интерпретации и прогноза.

Простой пример. Как только заходит разговор о русской литературе, почти автоматически  «высвечиваются» имена А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова; значительно реже - Тютчева, Н. Гумилева, М. Волошина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, А Блока, С. Есенина, В. Маяковского.
Простого знания этих имен считается достаточным, чтобы человека посчитали культурным и неплохо образованным.

Зачастую не обязательно и знание их произведений - достаточно  некой эмоциональной реакции с  обязательными ахами, охами и поношением всего современного. Именно это - искусство и культура, остальное ими не являются по определению. Тогда уж лучше говорить о  КЛАССИКЕ - чем-то  показательном,  характерном, типичном; в сфере искусства это будут произведения, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры.

А что, выразителей этого «характерного и показательного» вне приведенного списка  нет и никогда не было?  Неужели за два века (и каких века!)  Россия  не произвела больше ничего ценного и  для мировой культуры, и для человечества в целом?  А разве не были классикой произведения так называемого  соцреализма?  Рядом с которым были тот же М. Булгаков, Б.Пастернак, И. Мандельштам, И. Эренбург, К. Симонов? Поэты предвоенного, военного и послевоенного поколения? Писатели и поэты короткой и трагической оттепели 60-х?  Разве  все литературное наследие  А. Солженицина  не есть «образцовое, показательное, типичное, характерное»  исследование одного из самых чудовищных  феноменов ХХ века? Точно такого же, как «Обыкновенный фашизм» Романа  Кармена?

И разве и искусство, и литература, и поэзия, и музыка, и живопись, и кинематография  не есть особый знак, символ, притча, Лик Времени, Голос Времени и Поступь времени? И разве такое широкое, глобальное понимание  может оскорбить, унизить  и принизить Искусство, призванное в первую очередь служить делу возвышения человека? 

Вы скажете: «Автор слишком усложняет  проблему, внося в нее совершенно неприсущие ей элементы; на самом деле все куда проще». Не буду спорить, ибо вы во многом правы. Однако в этом «простом» и «сложном» скрыты ключи ко всем тайнам Вселенной и нашего существования в том числе. Недавно мне довелось услышать следующее:

«Сложность -  истина существования человеческого мира; простота - Божественного. Не зря ведь было сказано: «Не умножай сущности сверх необходимости» и «Простота - божественное качество». Самым простым человеком в мире был Иисус, и был он таким именно потому, что был от Бога».

Я предпочту воздержаться от обсуждения этого вопроса - это потребует огромного времени и самого тщательного исследования . Да и попытки подобного рода предпринимались неоднократно, но редко когда были успешными. Все дело в том, что оппозиция «простота- сложность» несет в себе два скрытых аспекта - естественная или принудительная упрощенность и усложненность, а также предполагает действие (упрощение-усложнение) , напрямую связанное с процессами эволюции и инволюции, рождения, поддержания и уничтожения.

Простой пример упрощения пространства: переход из многомерности  в трехмерность, оттуда - в двухмерность, плоскость; трансформация фигуры  в линию и, наконец, в точку. Уже на уровне линии появляется некая неопределенность - мы ее отчетливо видим, но не  можем определить, откуда (кстати, и почему!) она появляется и куда направляется. Тогда мы приступаем  к следующему этапу упрощения – буквально топором (отсюда - топорная работа) обрубаем начало и конец, получая ОТРЕЗОК.  Вот теперь все ясно, понятно, удобно. Нет ни тайны, ни лишних вопросов, ни подозрительных альтернатив .

Перед нами - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ПО ГЛУПОСТИ И НЕДОСМОТРУ СТАРШИХ  УПРОСТИВШАЯ СЕБЯ  НАСТОЛЬКО, ЧТО   ЛИШИЛАСЬ  И ПРОШЛОГО, И БУДУЩЕГО. ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ НЕКОЕ УСЛОВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ПОДЧИНЯЮЩЕЕСЯ ПРОСТЕЙШЕМУ ЗАКОНУ - ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ  ПРОБЛЕМЫ.

Что остается? Точка. Последняя уже есть трансцендентность, она и есть, и ее нет;  но именно через нее может происходить как новый этап усложнения, так и «выверт пространства наизнанку» с образованием  принципиально иной вселенской реальности.

Сегодняшнее стремление к упрощению всего и вся любой ценой - самая страшная опасность, переоценить которую невозможно.  Базируется она с одной стороны на неуемной страсти к опасным экспериментам, с другой - невозможности любого надежного прогноза.  Отсюда - «Прости им грехи их, ибо не ведают, что творят».  А также: «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда».

Еще раз обратимся к ситуации 60-х. Была выраженная потребность в Свободе, проявившаяся в первую очередь в культуре и искусстве, а затем в экономике, политике, идеологии. Допустим, что она, эта потребность, была понята и принята. Что означало введение этого нового мощного фактора в жизнь огромной страны? Упрощение?  Усложнение?  Приведение реальности в соответствие с требованиями Закона всеобщего существования? Закона гармонии и функционального соответствия? Скорее всего, так. Почему же власть не пошла на это, выбрав вместо либерализации политику «закручивания гаек»?

Причин множество, и в первую очередь, страх, недоверие и присущий любой системе инстинкт самосохранения. Отсюда и Венгрия, и Чехословакия, и Польша, и трагедия Новочеркасска 1962 года. В то же время репрессии против инакомыслящих не шли ни в какое сравнение с предыдущими десятилетиями.
Да и идеалы интеллигенции 60-х  были скорее гуманистическими, чем политическими. Однако даже они либо не разделялись большинством, либо игнорировались. 

К концу 80-х  ситуация  кардинально меняется, напряжение нарастает; лозунг «Перемен, мы хотим перемен!» становится всеобщим. Власть пытается взять этот процесс под контроль, но ей это не удается. Не удается по нескольким  основным причинам.

Первая - почти полная утрата доверия не только партии и правительству, но и веры в возможность построения реального социализма вообще. Коммунизм же вообще превратился в мираж, иллюзию, полностью изжившую себя религию. Время для постепенного, предельно аккуратного и щадящего изменения оказалось безвозвратно утраченным.

Второе. Низкий культурный уровень, почти полное отсутствие духовности,  незрелость и инфантильность гражданского общества, привычка перекладывать ответственность за положение в стране на чьи угодно плечи, кроме своих собственных – все это явилось той базой, в результате чего стало возможным не упрощение, не гармонизация, а стремительное падение по всем без исключения направлениям.

Третье. Перенесение основы веры на демократии Запада, принятие почти языческого культа поклонения американскому образу жизни, детская убежденность в  доброте, щедрости, великодушии, «правильном законе» , «правильной культуре», «правильной этике и эстетике», безграничной свободе в обществе неограниченных возможностей Нового Света. Ну а далее, как известно, «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».  О том, ЧТО представляла собой эта сила и эта МАССА, говорить не будем. Не так уж много прошло времени, чтобы это стало достоянием исключительно новейшей истории…

К счастью, удалось остановиться буквально на краю пропасти. Нынешняя ситуация - крайне необходимая передышка, неизбежный  компромисс, время «собирать камни». Все в природе - и человеческой в том числе - склонно к повторению и к упрощению. И не дай Бог, если нас накроет уже третья волна… Тогда мир «упростится» до одной единственной державы, а потом эволюция «упростит» и человечество как полностью дискредитировавшую себя форму разумной жизни.

Что же касается изменения времени, то оно идет уже сейчас. Не в плане «упрощения или усложнения», а в реальной  возможности перехода на иные его формы. Однако это уже совсем другая история.

 Пока же нам предстоит  серьезно и ответственно разобраться с прошлым, обратить самое серьезное внимание на культуру, искусство, образование, политическую зрелость и истинную разумность, сделать первые осмысленные шаги на пути к духовной эволюции при безусловном сохранении основных мировых религий. Похоже, что время у нас для этого еще есть.

***

ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ

Поразительно – за несколько тысяч лет человечество  освоило практически все возможные  типы общественных  формаций, философски обосновав каждое из них;  участвовало во множестве  войн, пережило череду тяжелейших испытаний  . Все текло, менялось, утверждалось и отрицалось, но одно и только одно осталось неизменным: потребность в законе, вере и творчестве - поэтическом, литературном, изобразительном,  музыкальном, художественном, научном.

И далеко не случайно определение «творчеств поэтическое» оказалось на первом месте. Теперь попробуем спросить себя: не что есть поэзия как
социокультурное  и историческое  явление, а

 ЧТО ОНА ЕСТЬ СУЩНОСТНО? ГДЕ И КАК РОЖДАЕТСЯ, ОТКУДА И ДЛЯ ЧЕГО  ПРИХОДИТ К ЛЮДЯМ?  Что она - дар, откровение, ответственность, обещание, долг, трудное и мучительное счастье -  или, наоборот - чистота, радость, свет, улыбка, напоминание о том, что несмотря ни на что, ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО?

Или не Оно, а чувства, эмоции, переживания? А есть ли они где-то еще или принадлежат лишь человеку и живут только в человеке? ЧТО ОБЛАДАЕТ ЧУВСТВОМ И СПОСОБНО ИСПЫТЫВАТЬ ЧУВСТВА?  БОГ ОТЕЦ? БОГ ДУХ СВЯТОЙ? БОГ СЫН? КОСМИЧЕСКИЙ ДУХ И СОБОРНАЯ ДУША?

Существует мнение: ничто так кардинально не меняет мировоззрение, как материнство и отцовство. В поэзии эти два состояния слиты воедино самым невероятным образом. Поэт чувствует себя одновременно и отцом, и матерью сотворяемого и одновременно – РЕБЕНКОМ, но уже не земных, а небесных Отца и Матери. И есть еще одно, что объединяет их: Святой Дух,
 Дух Поэзии или Душа Поэзии. К ней вполне применимо Библейское откровение:

«Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем  Его во все время,
веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!»

Притчи Соломоновы. Ветхий Завет.

*** 

В восточной философии, а также в эзотерике принято выделять в составе Единой Вселенской Реальности следующие царства: физическое, тонко-физическое (эфирное), витальное (астральное), ментальное (разумное), супраментальное (надразумное) и духовное (Божественное). Пожалуй, разумное и физическое сразу можно отбросить; остается витал (астрал) и духовное (божественное). У первого множество уровней и подуровней, степеней зрелости и разная выраженность связей с верхними и нижними планами.

Сильная  жизненность,  как правило, связана с таким же сильным разумом. Она сознательна, исполнена желаний, импульсов и порывов, чувств и эмоций, поисков красоты и полноты жизни, обладания и наслаждения.  Поэтична, романтична (но не слезлива и не сентиментальна), обладает невероятной остротой чувствования и понимания слова.

Обладает сильной волей и большой жизненной силой , способна контролировать низшие порывы и желания и подчиняться требованиям разума. Щедрая, великодушная, смелая, энергичная, верная  принятым решениям, целеустремленная и неподкупная.  Самостоятельна  и трудно управляема, не склонна  к самопожертвованию. Однако, если это ей удается, то становится прекрасным инструментом в Божественной работе.

Если же говорить о Витале  Космическом, то это в первую очередь - ЖИЗНЬ. Огромная, вечная, многообразная и щедрая во всех своих проявлениях, не боящаяся препятствий и постоянно преодолевающая их, готовая на самые сильные проявления и жертвы.

Второй аспект - это Божественность. Здесь Жизненности приходится делать очень серьезное усилие, ибо ей часто приходится не только идти через разум, но и преодолевать его сопротивление. Ее чувствование Бога почти интуитивное, но очень глубокое и искренное.

Иногда это ее  пугает, но все же она прекрасно осознает, ЧТО стоит за ее спиной и откуда приходят  все эти щедрые, но вроде бы незаслуженные дары. И поэтому она редко говорит о себе и о своем (последнее -  привилегия низшего витала и физического), а скорее о том, что к ней «приходит свыше». Давно подмечено: диалог поэта с Божественным  очень  труден, мучителен и почти всегда односторонен.

Вообще природа мира такова, что все родившееся, все впервые увидевшее свет жаждет реализации. Неважно, что это - изобретение, идея, научное открытие или произведение искусства. Особенно это касается поэзии.  Здесь все созданное  неизбежно становится частью человека, иногда - лучшей его частью. Оно живет в нем, взрослеет, развивается, но этого мало…

Главное, о чем мечтают и Бог, и Человек, и Слово - это быть услышанным, понятым и принятым. Иначе остановится и жизнь, и мысль, и чувство.
Ныне часто приходится слышать: самое страшное для творца - безразличие и равнодушие. Неважно, хвалят или ругают, лишь бы не проходили мимо».

На первый взгляд все правильно. Но лишь на первый. И, если мы во главу угла поставим чисто механический подсчет  случаев  «обращенного внимания», то выявится весьма странная закономерность.

На первом месте с огромным отрывом окажутся вещи, заслужившие наибольшее количество отрицательных  откликов.  И вот она - слава, известность, популярность, востребованность - и черная зависть конкурентов.  Или еще проще: набор максимального количества лайков, ради которых можно пойти на все что угодно. Потому что такие показатели, как значимость,  «знак качества» и художественная ценность  ныне не в моде.  Рифмование  заменило собой творчество; поэт «От Бога» оторвался от Божественного, хотя прекрасно понимает  происходящую с ним трагедию.

Что сделалось? Зачем я не могу,
уж целый год не знаю, не умею
слагать стихи – и только немоту
тяжелую в моих губах имею?

Вы скажете - но вот уже строфа,
четыре строчки в ней, она готова.
Я не о том. Во мне уже стара
привычка ставить слово после слова.

Порядок этот ведает рука.
Я не о том. Как это прежде было?
Когда происходило - не строка -
другое что-то. Только что?- забыла.

Да, то, другое, разве знало страх,
когда шалило голосом так смело,
само, как смех, смеялось на устах
и плакало, как плач, если хотело?

Ахмадуллина Белла 1966

*** 

Ну что тут скажешь… ВЫСОКОЕ  ИСКУССТВО?  А что это? Весьма звучное, но  не слишком конкретное  словосочетание? Потому что все попытки объяснить  простым смертным, что же такое «подлинно высокое искусство», как правило, ничем не кончаются. Или кончаются громким скандалом с непременным переходом на личности, битьем посуды и обвинением в бездарности.

Обе стороны прекрасно понимают, ЧТО есть Дар и ЧТО - его отсутствие, однако никак не могут определиться в том, в чем он должен выражаться и каким законам следовать.  Поэтому здесь имеют место всего три инстанции - признание «сангхи» - законодательного  собрания  неких посвященных  «небожителей», мнение общества  и самопровозглашение.

В первом случае признание чего-либо «высоким и истинным», а его носителя - «гением» - есть абсолютный  субъективно-волевой процесс, к тому же контролируемый свыше  государственным аппаратом и идеологией.  Мы ко многому привыкли,  поэтому вполне терпимо относимся к определению Комитет по культуре, Министр и Министерство Культуры,  но категорически бы не приняли «Министра Поэзии» или «Министра Музыки».   Мэтра, Мастера, Патриарха,  в определенных пределах и Законодателя- это пожалуйста. Что же касается  «сангхи»- то  в литературном мире она почти всегда есть Власть, а не Сакральность.  Достаточно вспомнить о недостойных междоусобицах , а то и  войнах  всевозможных союзов - кинематографистов, писателей, литераторов, художников – причем не только в печально знаменитые 90-е…

Однако не менее значимым  было и иное - появление в 70-е годы многочисленных литературно-поэтических объединений, несколько напоминавших нынешние «фабрики звезд» и воплотившихся  в толпах неприкаянных «простых советских гениев». Такая ситуация явилась полу стихийным, полу организованным  ответом на вызов элитарных групп любой направленности.  И, конечно же, каждое такое объединение находилось под пристальным вниманием власть придержащих.  Свято место пусто не бывает, и печальный опыт 60-х  отнюдь не оказался забытым.

А  еще были искусствоведы, культурологи, политологи, идеологи… И, если нечто провозглашается «истинно высоким искусством», то все прочее, не вписывающееся в установленные рамки, немедленно  клеймится как НЕ-искусство или АНТИ-искусство.  Затем безжалостно, как не достойное внимания, выбрасывается на потребу темной, неразвитой и слепой людской массы.

Однако любая масса не настолько слепа и глупа, чтобы не понимать этого. В знак протеста она начинает самоутверждаться, производя на свет собственное искусство,  культуру и самостоятельно определяя  их критерии и ценности. Но и это еще не все - появляются ее  Идолы, опекуны, маркетологи, менеджеры, идеологи. Благодаря их деятельности все, не имеющее никакого отношения ни к культуре, ни к искусству, таковыми провозглашается и активно пропагандируется. В результате и первая, и второе полностью теряют свой суверенитет и становятся лишь средством зарабатывания  денег  или разменной монетой в политических спорах.
 А что же высокая культура и истинное искусство?  Их ждет очень нелегкая судьба. Философская мысль давно это заметила. Вот слова Ф. Ницше:

«Гибель людей высокого предназначения, а особенно - людей искусства – это правило. Высокий человек – это не сверхчеловек, он гоним в обществе, он встречает непонимание, злобу, зависть и страдает от этого. Немногие способны выжить и сохранить себя в этом реальном обществе… их голос слабеет, а дыхание становится тяжелым…»

И все же - неужели мы настолько слепы, глухи, и неразвиты, что не в состоянии отличить высокое от высочайшего, а хорошее, полезное и нужное от никуда не годного?  Удивительно, но до сих пор общего, всеобъемлющего и универсального  определения этого феномена не существует. В этом легко убедиться, прочитав, например, следующее:

Иску;сство - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.

Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной  культуры как человека, так и всего человечества, многообразный опыт творческой деятельности всех поколений.

В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей. Определение и оценка искусства как явления — предмет непрекращающихся дискуссий.

Увы, но единственное, с чем безусловно можно согласиться, так это с последним утверждением. Что же из всего этого следует? Простое, почти гениальное, щемящее и безошибочно точное определение: «Счастье - это когда тебя понимают». Остальное додумывайте сами… Даже такая незаурядная личность, как В, Маяковский, мечтал, что когда-то:

Явившись в ЦКК грядущих светлых лет,
Над бандой поэтических рвачей и выжиг
Я подниму, как большевистский партбилет,
Все сто томов моих партийных книжек.

Прошло 40 лет - и все несказанно изменилось. Коммунистическая религия доживала последние дни, а бывшие атеисты, особенно люди творческие, начали отчетливо понимать, что на самом деле мир устроен очень и очень непросто.

     Слепые блуждают
         ночью.
     Ночью намного проще
     перейти через площадь.

     Слепые живут
         наощупь,
     трогая мир руками,
     не зная света и тени
     и ощущая камни:
     из камня делают
         стены.
     За ними живут мужчины.
     Женщины.
        Дети.
         Деньги.
     Поэтому
     несокрушимые
     лучше обойти
         стены.
     А музыка в них
     упрется.
     Музыку поглотят камни.
     И музыка
     умрет в них,
     захватанная руками.
     Плохо умирать ночью.
     Плохо умирать
         наощупь.

     Так, значит, слепым - проще...
     Слепой идет
         через площадь.

И. Бродский.

А время идет… Сменяются эпохи, уходят старые люди и приходят молодые.
Кто-то идет все дальше, а кто-то поднимается все выше. «Легенда о себе» трансформируется в «историю себя», где обязательно будет то, чего 30, 20, 10 лет назад не было и быть не могло. Медленно, постепенно рождается ПОЭТИЧЕСКАЯ  МУДРОСТЬ, вобравшая в себя все уроки прошлого, декорации настоящего и уже проступающие реалии будущего. Молодой нерассуждающий атеизм (а точнее, оптимистическая вера в будущее) взрослеет, устает от бесконечного бега, останавливается на перекрестке дорог и начинает серьезно задумываться…

Жизнь и смерть - две главных вещи.
Кто там зря на смерть клевещет?
Часто жизни смерть нежней.
Научи меня, Всевышний,
Если смерть войдет неслышно,
Улыбнуться тихо ей.

Помоги, господь,
Все перебороть,
Звезд не прячь в окошке,
Подари, господь,
Хлебушка ломоть -
Голубям на крошки.

Тело зябнет и болеет,
На кострах горит и тлеет,
Истлевает среди тьмы.
А душа все не сдается.
После смерти остается
Что-то большее, чем мы.

Остаемся мы по крохам:
Кто-то книгой, кто-то вздохом,
Кто-то песней, кто - дитем,
Но и в этих крошках даже,
Где-то, будущего дальше,
Умирая, мы живем.

Что, душа, ты скажешь богу,
С чем придешь к его порогу?
В рай пошлет он или в ад?
Все мы в чем-то виноваты,
Но боится тот расплаты,
Кто всех меньше виноват.

Помоги, господь,
Все перебороть,
Звезд не прячь в окошке,
Подари, господь,
Хлебушка ломоть -
Голубям на крошки.

Евгений Евтушенко 1996 г.

А вот еще:

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.

Словно семь богатых лун
На пути моем встает
Это птица Гамаюн
Надежду подает!

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал…

*** 

«Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед
Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним».

В. Высоцкий, 1980 год. За несколько дней до ухода.

*** 

Пока Земля еще вертится
Пока еще ярок свет
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет
Мудрому дай голову
Трусливому дай коня
Дай счастливому денег...
И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится —
Господи, твоя власть! —
Дай рвущемуся к власти
Навластвоваться всласть
Дай передышку щедрому
Хоть до исхода дня
Каину дай раскаяние...
И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь,
Я верую в мудрость твою
Как верит солдат убитый,
Что он проживает в раю
Как верит каждое ухо
Тихим речам твоим
Как веруем и мы сами
Не ведая, что творим!

Господи мой Боже,
Зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
И это ей странно самой
Пока ей еще хватает
Времени и огня
Дай же ты всем понемногу...
И не забудь про меня …

Б. Окуджава.

«Дай же ты всем понемногу….» Окуджава  был удивительно мудрым человеком, тихим, скромным, светлым… И вроде ничего могучего, огненного, гремящего и сокрушающего в нем не было. Однако была какая-то тайна, недосказанность, неуловимость, метафоричность… Главное же, как мне кажется, удивительная и какая- то неземная доброта. Без него все поэтическое братство 60-х  потеряло бы что-то невероятно важное; что-то такое, без чего поэзия перестала бы быть поэзией…

И совсем иного рода был дар Р. Рождественского, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадуллиной, В Высоцкого - кумиров молодежи того времени. Они многому дали жизнь и многим – начало. Для следующего, уже послевоенного поколения они стали  и Учителями, и Старшими братьями, но не пророками. Да они на это и не претендовали…

У них был особый, удивительный  язык и ни на что не похожие средства выражения. Так тогда никто не писал , да и теперь мало кто пишет. Иногда они казались людьми «не от мира сего», неизвестно откуда и как попавшие в наш мир. Их трудно понимали и принимали поэты не только предыдущего поколения, но и современники. Зато люди, обладавшие поэтическим восприятием мира, понимали абсолютно.

Любовь… Нечто такое, о чем нельзя не говорить и почти невозможно ничего сказать…

Аве, Оза. Ночь или жилье,
псы ли воют, слизывая слезы,
слушаю дыхание Твое,
Аве, Оза.

Оробело, как вступают в озеро,
Разве знал я, циник и паяц,
Что любовь – великая боязнь!
Аве, Оза...

Страшно – как сейчас тебе – одной?
Но страшнее, если кто-то возле.
Черт тебя сподобил красотой,
Аве, Оза!

Вы: микробы, люди, паровозы,
умоляю – бережнее с нею.
Дай тебе не ведать потрясений,
Аве, Оза…

Противоположности свело.
Дай, возьму всю боль твою и горечь.
У магнита я – печальный полюс,
Ты же – светлый. Пусть тебе светло.

Дай тебе не ведать, как грущу.
Я тебя не огорчу собою.
Даже смертью не обеспокою.
Даже жизнью не отягощу.

Аве, Оза. Пребывай светла.
Мимолетное не прекратимо.
Не укоряю, что прошла –
Благодарю, что проходила.
Аве, Оза…

А. Вознесенский.

Война… Для поэтов 60-х она была не просто реальностью, а чем-то таким, что куда больше и страшнее реальности. Они выросли из нее и продолжали жить в ней.  Как всю жизнь жил В. Высоцкий… И еще - в стране беспросветной лагерной тоски - войны  еще более страшной, потому что неправильной, чудовищной, аморальной, недопустимой; криком и ужасом, чем-то запредельным, недоступным пониманию; преступлением, которое  не имеет срока давности и не может быть ни прощено, ни забыто. И нет мира и согласия в народе, позволившего сотворить с собой подобное… 40 лет исхода… Видимо, этого оказалось мало и чаша скорби так и осталась недопитой… Скоро, очень скоро не останется тех, кто ПОМНИТ… Кто с великой горечью имеет право сказать:

— Ну что с того, что я там был?
Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.

— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.

— Ну что с того, что я там был?
Я всё избыл, я всё забыл.
Не помню дат, не помню дней,
Названий вспомнить не могу.

— Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
Я миг непрожитого дня,
Я бой на дальнем рубеже,
Я пламя Вечного огня
И пламя гильзы в блиндаже.

— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
Из этих лет, из той войны,
Уже меня не излечить
От тех снегов, от той зимы.
Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
Уже меня не разлучить,
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.
Ну что с того, что я там был?!

В. Берковский.

*** 

Старость… Какая это все же мерзкая, противная и беспощадная вещь… Почему нам не дано умирать достойно, спокойно, простив всех и забрав с собой все то, что нам было дорого?

Как стареют и умирают в природе? Боюсь, что ничуть не лучше, чем это происходит с нами. И каждый видит это по- своему. Для меня уход жизни - всегда догорающий костер, который когда-то кто-то зажег… Огонь, сопротивляющийся изо всех сил, еще хранящий память, свет, тепло, но уже тихий, грустный и все понимающий.

Разум? Сумрак, зашедшее солнце, длинное и медленное движение серых, синих и сиреневых облаков, холодный ветер, одиночество, молчание.

Тело… Земля поздней осенью. Сухие шуршащие побеги, бурьян, иней. Дерево - старое, высохшее. Давно улетели птицы, ушли люди, отправились на ночлег звери. На моих ветках - два-три еще не облетевших листочка, еще что-то помнящих, еще на что-то надеющихся.

Душа… Она просто не знает, что ей делать и к чему готовиться…

О чем поет ночная птица,
Одна в осенней тишине?
О том, с чем скоро разлучится
И будет видеть лишь во сне.

О том, что завтра в путь неблизкий
Расправив крылья полетит,
О том, что жизнь глупа без риска,
И правда все же победит.

Ночные песни  и птицы вещие
Мне стали пищей для души,
Я понял вдруг простую вещь:
Мне будет трудно с ней проститься.

Холодным утром крик последний
Лишь бросит в сторону мою,
Ночной певец, я твой наследник,
Лети, я песню допою.

К. Никольский.

*** 

Нет ничего страшнее, чем смерть человека. Который еще не готов, который еще не нажился, который еще не настолько уверовал в Бога и жизнь после смерти, чтобы встреть ее спокойно.  Да и что она ему, эта странная и незнакомая жизнь, когда была ЭТА. И какая…

..Ах, как мы привыкли шагать от несчастья
к несчастью...
Мои дорогие, мои бесконечно родные, прощайте!
Родные мои, дорогие мои, золотые, останьтесь,
Прошу вас, побудьте опять молодыми!
Не каньте беззвучно в бездонной российской общаге.
Живите.
Прощайте...

Тот край, где я нехотя скроюсь, отсюда не виден.
Простите меня, если я хоть кого-то обидел.
Целую глаза ваши.
Тихо молю о пощаде.
Мои дорогие.
Мои золотые.
Прощайте!

Постичь я пытался безумных событий причинность.
В душе угадал...
Да не все на бумаге случилось.
Волга-река.
И совсем по-домашнему: Истра-река.
Только что было поле с ромашками...
Быстро-то как!..

Радуют не журавли в небесах, а синицы в руках...
Быстро-то как!..
Да за что ж это, Господи?!
Быстро-то как...
Только что, вроде, с судьбой расплатился, — Снова в долгах!

Вечер в озябшую ночь превратился.
Быстро-то как...
Я озираюсь.
Кого-то упрашиваю, как на торгах...
Молча подходит Это.
Нестрашное...
Быстро-то как...

Может быть, что-то успел я в самых последних
строках!..
Быстро-то как! Быстро-то как...
Быстро..."

Р. Рождественский.

***

Свисаю с вагонной площадки,
прощайте,
прощай мое лето,
пора мне,
на даче стучат топорами,
мой дом забивают дощатый,
прощайте,
леса мои сбросили кроны,
пусты они и грустны,
как ящик с аккордеона,
а музыку - унесли,
мы - люди,
мы тоже порожни,
уходим мы,
так уж положено,
из стен,
матерей
и из женщин,
и этот порядок извечен…

А. Вознесенский. 

*** 

Не уверен, стоило ли мне браться за эту тему. Хотя в этом вопросе я человек достаточно беспристрастный - никогда не болел поэзией , не любил ее и не разбирался в ней. Не имел никакой склонности к диссидентству, эпатажу, не страдал от отсутствия свободы, не признавал и весьма недолюбливал элитарность любого образца. Государство, партия, идеология, КГБ, цензура и запреты были где-то там и не имели к нам никакого отношения. Мы были сами по себе, они сами по себе.

У нас был свой мир, своя память, свои ценности и приоритеты. Проза тех лет была не чуть не хуже (а по моему мнению, гораздо лучше) поэзии. Очень необычные авторы появлялись постоянно. Часть из них прочно входила в нашу жизнь, часть неожиданно исчезала. Казалось, и сами те далекие годы  давно прожиты и почти вычеркнуты из памяти. И вот, такая неожиданная и странная встреча…

Сначала просмотр шел с большим трудом. Казалось, что речь идет не о моей стране, не о моем времени, не о моей реальности. Все ощущалось как чуждое, надуманное и не то чтобы «ненастоящее», а частное, локальное, происходящее в очень ограниченном пространстве нескольких десятков людей. Людей странных, необычных, которые где-то и как-то работали, но никогда не жили этой работой; которые ссорились и мирились, спорили, соглашались и нет, почти непрерывно пили,  влюблялись и любили, встречались и расставались, странно чувствовали и совершали трудно объяснимые  поступки. Какой- то крошечный мирок, в который дыхание Большой Жизни врывалось лишь изредка, когда затрагивало сами основы его существования.

И лишь после 2-й серии я начал понимать - передо мной открывается не новый пласт истории (все происходящее в фильме было хорошо известно), а жизнь иная, незнакомая и ни на что не похожая. И даже не жизнь - БЫТИЕ, тончайший диалог человека и мира, какая-то незнакомая религия со своими храмами, крестами, молитвами и служителями.

Не  было войны общества с Властью и общества с личностью; не было войны правых и неправых,  Было противостоянии, борьба трансцендентных начал, жесткий и бескомпромиссный  диалог, в котором не было и не могло быть победителей. Я смотрел, не отрываясь, все больше и больше это понимая.
Но вскоре восприятие усложнилось настолько, что я уже не мог четко сформулировать то, что хорошо чувствовал и понимал, но не мог бы выразить в словах. Иногда мне казалось, что я вижу предельно искренних, неиспорченных и чистых детей, страстно желавших жить по недоступным  нашему пониманию идеалам. Иногда и того больше- единством  немногих душ, решивших придти на Землю именно в эту страну в «ее моменты роковые».  Придти- и пожертвовать собой…Пережить самих себя, утратить многое- но многому же научиться…

И задача, которую поставил перед собой самый старший из них,  была намного сложнее, чем просто «вспомнить и рассказать». Главным было-

ВЕРНУТЬ ВСЕХ К ЖИЗНИ И ВЕРНУТЬ ИМ ЖИЗНЬ. НАПОМНИТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ЖИЛИ, К КАКОЙ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ СТРЕМИЛИСЬ  И О КАКОМ  ПРЕКРАСНОМ  БУДУЩЕМ  МЕЧТАЛИ.

Почему меня так  это остро затронуло? Что увидел я- читатель, зритель, участник тех далеких событий?  Ребенок, который когда- то жил с В. Аксеновым в забытом богом г. Магадане и даже не знал об этом? Печаль о «далеком, прекрасном»- но так и не состоявшимся?  О тех временах, когда деревья были большими,  дома высокими, люди добрыми, а жизнь- бесконечной? Или здесь что- то иное?

Я не поленился и внимательно просмотрел все отзывы на фильм. Лучше бы я этого не делал…Примитивность, узость, шаблонность…Практицизм  и прагматизм. Полное непонимание того, что психологическое и духовное  пространство-это в огромной степени пространство поэтическое, культурное, художественное, историческое, эмоциональное; пусть не религиозное- но очень близкое к нему. Что понятия исторического , биографического и духовного  времени  не есть некие абстракции- а вполне ощутимые и проживаемые реалии. Что нынешнее оскуднение  всего и вся порождает такого же

СКУДНОГО, ОГРАНИЧЕННОГО , НЕСПОСОБНОГО НИ НА МЫСЛЬ, НИ НА ПОСТУПОК, НИ НА ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО, НИ НА НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Вы снова говорите: «Фильм «Таинственная страсть» - это не искусство… Да и сам этот писатель тоже очень далек от искусства  как такового». Ваше право считать именно так. Однако у объективности и непредвзятости тоже есть свои права, и они требуют любое спорное утверждение предварять словами: «Лично я считаю…»  А далее вам предоставляется возможность изложить свою точку зрения. Не забыв при этом и привести общепринятое определение.  Например такое:

 «Искусство есть использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». И вообще, «суббота для человека или человек для субботы?» Попробуй ответь…

И дело не в том, что мне  вдруг на старости лет довелось прозреть, понять и полюбить поэзию, а вместе с ней  некое число странных и необычных людей, именующих себя поэтами. Ведь в моей жизни ничего подобного не было- ни таких людей, ни таких событий, ни таких испытаний и не такого исхода. А то, что и было- было таким же, как и у всех, таким, о котором и рассказывать –то нечего.  И еще: эта встреча была не одной из легенд  поэзии, а историей, чем-то схожей на библейскую притчу.  И снова, снова - дело было совсем не в поэзии. Наверное, все-таки в ЧЕЛОВЕКЕ.
 
А что же есть она сама - ПОЭЗИЯ?  В самом чистом и незамутненном виде?  Не отвечу. И вряд ли кто-то сможет ответить, ибо так было всегда и будет всегда. Остается лишь повторить  вслед за Дж. Уилером:

«Вот ЧЕЛОВЕК… Следовательно, какой же должна быть вселенная?..»

Пути Поэзии и Дао Поэзии… Поэзии как Души Жизни и Любви Неба. Люди, ставшие ее голосом, ее посланниками,  ее  радостью и печалью, ее дыханием и огромным бьющимся сердцем. Жители Неба, прожившие свои жизни на Земле, и люди Земли, не желавшие уходить на Небеса… Насколько же трудно оценить,  КАКОЙ силы Дар они получили… Дар, предназначавшийся для богов и титанов и принятый  на плечи обычными людьми.

Боюсь, что здесь разговоры о сознательном, подсознательном и т.д. бессмысленны и неуместны… Так же, как неуместны разговоре о Боге… Это их, и только их Тайна. Великая Тайна Дара и Одарения;  Распятие, Крест и Голгофа,  Чаша, Смерть и Воскресение…

Да будет Вам мир и счастье и здесь, и там, и в других мирах, и в других людях, и в цветах, и в птицах, и в деревьях, и в настоящем, и в прошлом, и в будущем…

- Ты  одарил… Скажи,  кому  из  братьев
Ты  даришь  жизнь  и  славу,  а  кому –
Рубище,   пыль  и  вечное  проклятье?
Кому – свободу  жить?  Кому – тюрьму?

Не  передать,  не  отменить,  не  уклониться…
Зачем  давать  тому,  кто  лишь  берёт?
Зачем  мне  свет,  когда  в  своей  темнице
Давно  ослеп  я - ни  к  чему  полёт

Тяжёлому… Не  ангел  и  не  птица,
Он  не  взлетит!  Он  рухнет!  Не  поймёт,
Что  происходит,  скажет: “Это  снится”…
В  нём  всё  нарушится,  и  бывший  плавным  ход

Времён,  событий,  мыслей   и  решений
Пойдёт  вразнос,  наотмашь,  и  уже
ДВА  МИРА – просветлений  и  сомнений -
Живут  совместно,  и  стоит  на  рубеже

Угрюмый  страж,  и  корка  хлеба
Дороже  яств,  и  больше  не  забыть
Слепому  чуда:  он  впервые  видел  небо!–
И  ничего  теперь  не  изменить…

А  что  отдать  взамен?  Нелеп  и  жалок
Дар  отраженья  в  отраженье… Краткий  сон,
Чердак,  переплетенье  серых  балок,
Полумрак,  отражение  времён,

Проекция  на  плоскость  чьей-то  воли,
Страдающий  прообраз… Инструмент 
Готов  играть,  а  что  до  боли –
Кому  то  интересно?.. Лишь  момент –

И  струны  вздрогнули, ожили,  зазвучали…
Играй,  играющий!  Не мне играй – меня!!
Сыграй,  как  прежде,  так  же,  как  в  начале,
Сыграй  мне  небо,  звёзды,  радость  дня,

Сыграй  моих  ушедших,  в  безднах  мира
Сыграй  богов,  в  багровой  тишине
Сыграй  мне  князя,  деспота,  кумира,
Сыграй  МЕНЯ!   Сыграй  МЕНЯ  НА  МНЕ!!!

Играй  и  пой, пока  живу  и  слышу,
Сыграй  мой  мир,  сыграй  мне  ад  и  рай,
Сыграй  мой  город,  улицы  и  крыши…
Оставь  мне  дар!.. Не  отнимай, не  забирай…

В. Фокас.

И какой же самый главный вывод мы должны сделать уже сегодня? Я думаю, главное, это понять - вся человеческая история есть один нескончаемый Исход с непредсказуемым финалом. Не зря ведь фильм  «Таинственная страсть» оканчивается следующим эпизодом:

- Ну и как вам было в Америке?
- Хорошо…
- А почему же тогда вы все же вернулись?
- Глупый вопрос…

 А теперь нам пора  прощаться с Поэзией, поскольку путь наш лежит дальше…

*** 

ПРЕДСТОЯТЕЛИ И ПРЕДСТОЯЩЕЕ.

Сколько же мы не знаем… Например, откуда берутся поэты, сказочники, пророки, прорицатели, Вестники, из чего родится фантастика, миф, сказание?  И кто может сказать, откуда приходят такие люди, как писатели-фантасты Г. Л. Олди?

Дмитрий Евгеньевич Громов, инженер-химик, мастер восточных боевых искусств, имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю); актер театра-студии «Пеликан» с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина — главных…

Олег Семенович Ладыженский – Поэт, режиссер, член МАНОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного каратэ-до), имеет черный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 г. —
вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день - старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю.   

Олди - исследователи, достойно продолжившие дело братьев А. и Б. Стругацких.  Люди, талант которых настолько невероятен, огромен и непривычен, что многими из нас воспринимается как пророческий, неземной, свободно проникающий и в прошлое, и в будущее; талант, идущий самыми разными мирами и почти не знающий преград… Это дар фантастов, поэтов, художников, иногда - философов.

Однако почему так необычно и поэтично Слово Библии? Что оно - весть, направленная нам из прошлого в будущее, из будущего в прошлое или то, что было с нами всегда и будет всегда?

Кто такие  Предстоятели и Предстоящие? Возможны ли они вне религии и вне Церкви? Нуждается ли Дух в том, чтобы ему выдали особое разрешение и позволили  ходить среди людей из дома в дом, из души в душу? Что мы оставили позади и что еще предстоит? И что такое ПРЕДСТОЯНИЕ вообще?  ЗАСТУПНИЧЕСТВО?  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО? ПРЕДВИДЕНЬЕ?  ДОБРОВОЛЬНОЕ НЕСЕНИЕ КРЕСТА?

И сказал Предстоятель:

«У каждого человека есть свой  крест, – это духовный крест, который состоит из скорбей, из болезней, из всяких испытаний, которые мы претерпеваем во время земной жизни». Такой крест несет каждый человек, однако будет ли он спасительным или нет, войдем мы с этим крестом в вечную жизнь или не войдем – это зависит от того, как мы несем этот крест».

Патриарх Земли Русской Киррил.

А вот что сказали другие:

«…ибо не может человек не верить ни во что. И течет вера людская путями скрытыми – вера-страх, вера-любовь, вера-ярость, обреченность, знание, боль, – сходясь на перекрестках дорог своих. А на Перекрестке том лишь Предстоящему видно невидимое и ведомо неведомое; и вера войдет в него, дав Силу творить невозможное, толковать неявленное и пророчествовать о скрытом.

Укажет он тогда людям, где возводить храмы, столицы и кладбища, и из веры малой родится большая. И да будет вера течь через Предстоящих, рождая сверхъестественное в делах и помыслах, пока не встанет Предстоящий на Перекрестке и не скажет: «Мое…»

«…припадает ли человек к стопам идола, возносит ли мольбы в храме, боится ли встречи с оборотнем или плюет на богохульное изображение – он верит… или не верит, что, в сущности, одно и то же. И клубится вера над человечеством,
возносясь смерчем, опадая росой; горами движет, уходит, и возвращается, и никогда не исчезает бесследно.

Войдет вера в поэта – родится гимн; войдет в землепашца – родится боязнь и надежда; войдет в князя – и кровью умоются народы; войдет в Предстоятеля – и родится сверхъестественное; войдет сверхъестественное в жизнь человеческую – и родится Миф.

Горе Предстоящему, разучившемуся отдавать; горе миру, породившему зверя, рыщущего на Перекрестках; и уйдет из мира сверхъестественное…»

«В мир приходим мы нагими и беспомощными, и, уходя, ничего не уносим с собой. Можно жить Предстоятелем, но умереть Предстоятелем – нельзя. Последнее право и последний долг Предстоящих – право выбора смертного часа и долг передачи дара своего тому, кто идет следом.

И пусть Идущий следом поможет уйти опустевшему Предстоятелю за грань между миром и небом, поможет и проводит; и запомнит день и час сей. Посему нет Предстоящему подлинного покоя вне его воли и в одиночестве. Ибо сверхразумная творческая сила, которая создавала миф, действует в нас и сейчас, особенно у поэта и философа, но в более скрытом виде. Пока не угасло воображение, до тех пор есть, есть и есть логика чудесного!

Вычеркнуть ее можно только с истиной. Даже отрекающийся от истины и топчущий истину, топчет ее во имя истины. Правду бьют избитыми правдами. Веру бьют привычкой. Когда мир станет обыденным и реальность бога уйдет из каждого дерева и грозовой тучи, тогда умрут мифы и придет время низких потолков, пустых сердец и рассудительных взглядов».

(Г.Л. Олди – «Ожидающий на Перекрестках»)

Се - ЛИТЕРАТУРА?   Или – СЛОВО - особое, мудрое, пророческое ?

И что оно может сказать литературе обычной светской, когда та в великой обиде начинает доказывать свое право на существование, обучение и воспитание  людей? Да и вообще, на каком основании мы определяем, интеллектуальная ли ценность перед нами, культурная, гуманистическая или духовная? Да и ценность ли она вообще?

И, если само существование человека уродливо, неполноценно, негармонично, то не является ли истинной задачей (и обязанностью!) современных СМИ его отражение?  Ибо нет ни хорошего, ни плохого искусства, ни нормативного, не ненормативного слова, ни гармонии, ни красоты, ни устаревшей морали, ни ограничения человека в том, чем он желает быть? 

Где реальность уродства, глумления, насилия, лжи, глупости, секса и наживы  имеет гораздо большее право быть отраженными такими, какие они есть?  И, как говорит народная мудрость, «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»…

Трудно ответить на это что-либо конкретное… Скажу лишь, что еще никто не отменял свободу в выборе собственных путей. Да, они могут быть разными, не схожими, не обязательно праведными, радостными и светлыми, но никогда не должны опускаться до уровня животного и быть полностью лишенными ответственности и перед миром, и перед собой.

Повернуть движение развития вспять - не такое уж и сложное дело, особенно при наличии столь мощной базы управления общественным сознанием. Однако и с самого пагубного пути можно свернуть, если на то есть воля и желание. Давайте обратимся к одному высказыванию и посмотрим, куда оно нас приведет: «Путь Богов… Путь Поэзии… Путь Мудрости… Существует много Дао, но все они являются выражением Единого Разума» (Дейсо Судзуки).

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что достижение Истины невозможно в принципе; возможно лишь поклонение ей и стремление к ней. Иное дело, Знание. Но и здесь мы научились отличать простую осведомленность, которая всегда есть продукт механического ума, от интуиции, озарения, Божественного Гнозиса.

 И, даже если мы соберем воедино самых гениальных людей планеты и вручим им абсолютно все то, чем владеет человечество на сегодня, мы получим гигантский банк информации, но не более. Ибо Высшим Знанием невозможно овладеть - им можно только СТАТЬ. И самая существенная и принципиальная разница между Сверхразумом  и Богом как Высшим Разумом в том, что первый ВЛАДЕЕТ уже разделенным, вторичным и неполным знанием, а второй и ЕСТЬ это самое знание в абсолютном его значении.

Возможно ли подобное для человека? Только в одном случае - если он сам в ходе эволюции станет Богом Нового Мира и перестанет быть тем, кто он есть сегодня.
А вот временно, на какое-то мгновение - возможно. Не ощутить находящееся в тебе знание, информацию, а почувствовать себя ими. Это настолько невероятное ощущение, настолько выходящее за пределы всего знакомого и испытанного, что рассказать о нем практически невозможно.

 Ведь здесь происходит выход не только за пределы личностно-разумного, социального и сознательного, но и вообще человеческого. Поэтому для поиска нам необходимо спуститься ниже, существенно ниже - на уровни, пролегающие между высоким и одухотворенным человеческим  разумом и Космическим Сверхразумом.   Именно эта обширная область и есть та его часть, где, по словам Шри Ауробиндо, «человек обладает немалой реализационной властью».

*** 

Снова напомним себе: любое разделение, дробление, упорядочивание, преобразование, рубрификация и систематизация условны. Они не нужны ни природе, ни миру, ни Творцу. Только нам, людям. Точнее, нашему  механическому (а теперь и компьютеризированному) уму. Иначе мы бы давно и безнадежно запутались в невероятном переплетении всего и вся; в ТОМ, КОТОРОЕ ЕСТЬ НИЧТО, И В НИЧТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ ВСЁ.

Такая «рассистематизация», «разотождествление» - процесс очень долгий, трудный и требующий  крайней осторожности. Мало поставить себе конкретную задачу, например,  разотождествиться со своим эго или достигнуть полного ментального молчания. Всегда должно быть что-то куда более важное, пусть и пока неясное, неопределенное, тревожащее, но невероятно заманчивое.  Не следует пугаться этого - ведь если некий Путь, или Свершение, или Деяние уже давно совершены и завершены кем-то, то какая вам в этом польза?  Однако не мешает знать - каждое великое завершение есть пролог великого начинания.

И то, что не по силам мне сегодня, лишь обозначает то, что станет моим делом в будущем. Говоря себе: «Как я могу не просто верить в то, чего не существует, а делать то, что до меня еще никто не делал», - я всегда должен помнить: на то и существует мир вероятного, чтобы там до времени пребывали все вероятности вообще.

В очень большой степени это еще и мир идеальный (не в смысле достигший совершенства, а в смысле содержащий все идеи обо всем реализованном и только ждущем реализации). И тогда моей отправной точкой станет не «этого не может быть потому, что этого до сих пор нет», - или еще более категоричного: «Этого не может быть потому, что не может быть никогда». Станет другое: «Этого еще нет, и, значит, непременно будет, потому что должно быть».

Иное дело, КАК, ГДЕ И КОГДА должно быть. На каждом уровне проявленного действуют свои и только свои законы, призванные следить за порядком и охранять порядок; исключать самонадеянность, безответственность, неоправданный риск и безумную страсть к игре «на все, что есть».

Нет ничего, что не имело бы тех или иных последствий. Иногда с течением времени они затихают, успокаиваются, а иногда нарастают, обретают  невиданную мощь, сокрушают прежний порядок, ничуть не спрашивая нашего разрешения. И невдомек никому, что эта огромная лавина начиналась с крошечной песчинки и слабого ветерка.

Сегодня в большом почете понятие ноосферы, однако в нашем представлении она самым странным образом оторвалась от самой Земли и вроде бы никак от нее не зависит. Это трагическая ошибка… Мир Земли - сложнейшее построение, понять и познать которое дано лишь немногим. Мы говорим о Человеке как о непостижимости; но таких непостижимостей на планете несколько миллиардов. А сколько их было до нас, и сколько они оставили нам…

Вспомните, что мы говорили недавно о Театре, Актерах и Зеркалах… Общее энергоинформационное поле, Ноосфера, Хроники Акаши,  Система тонких миров Земли, Зеркала Судьбы - все это разные лики одного и того же. Однако есть ли они простое отражение того, что делается здесь, внизу?

Думать так было бы большой и катастрофической ошибкой. Вспомните, что мы говорили об смотрящим в зеркало и его отражении… Все три -  ЖИВЫЕ И РАВНОПРАВНЫЕ УЧАСТНИКИ ЕДИНОГО ПРОЦЕССА  ЖИЗНИ, в которой все едино и все взаимосвязано, где важно не только прямое действие, но и мысль, и намерение, и чувство, мечта, и стремление, и миф; где каждое, многократно отражаясь в каждом, порождает непостижимую сеть, паутину отражений, завораживающий танец причин и следствий…

Древнее ведическое знание  давно дало ему имя, и имя это - КАРМА И ЗАКОН КАРМЫ. Полностью изложить эту тему невозможно в принципе, да и никому это еще не удавалось. Карма несет в себе давно и хорошо понятый нами принцип детерминизма, однако последний лишь его механический двигатель.  В прологе исследования Шри Ауробиндо пишет следующее:               

«Философская  идея  Кармы  содержит в себе прочность, твердость и одновременно гибкость универсальной  и  почти  неопровержимой  истинности,  к  которой  всегда  стремится  человеческий  разум,  измеряющий  Бездонное. 

Этот  Закон  разбивает  все  наше  эгоистическое  невежество,  своеволие и
насилие;  в  нем  отчетливо  ощущается  самодостаточность  и  беспристрастность  Вечного  Бытия,  опирающегося  на  справедливые  и  верные  принципы. В  том  или  ином  виде  эта  идея  присутствовала  всегда,  но  неполно  и 
фрагментарно – то  в признании  прагматической  истины  переживания, то  как
упорядоченный этический  закон,  то  как  безжалостный  рок,  то  как  совсем
уже  непостижимое  провидение.

На  Западе,  чей  умственный  поиск  был  обусловлен  страстью  к  жизни, 
попытки  понять  работу  Универсума  делались  исключительно  через  разум.
Эта  невероятная  работа,  обширная,  архидревняя  и  непрерывно
продолжающаяся  во  времени  и  пространстве,  не  могла  быть  понята  лишь 
через  реальность  материальной  бесконечности;  не  хватало  признания  столь  же  вечного  времени  и  вечного  пространства  первосуществования  Души.

В  наше  время  подход  к  решению  этой  великой  задачи  двоякий:  можно  начинать  с  ментальной  стороны,  достаточно  подготовленной  грандиозными  открытиями  Х1Х  и  ХХ  в.в.,  и  интуитивному  чувствованию  полной  идеи  Космического  существования,  опирающегося  на  величественный  гармоничный  и  упорядоченный  Закон  либо  систему  законов.»  (Шри  Ауробиндо).

Эти  слова  были  сказаны  задолго  до  того  времени,  когда  их  высокое 
понимание  стало  достоянием  обычных  людей,  чья  ментальность  вдруг 
внезапно,  без  каких-либо  видимых  причин, отрекшись  от  всяческих  догм – как  материалистических,  так  и  узко  религиозных,-- пустилась  в 
рискованное  плавание  по  морям  и  океанам  «третьего  мира.» 

В 60-х годах  это  ощущалось  как  начавшееся   отклонение  от  общего  русла
западной  культуры,  в  70-е – стало  уже  заметным  явлением;  в  90-х  же 
возник  гигантский  прорыв,  когда  произошло  массовое  «перетекание»  из 
материализма  в  сторону  исследования  реальности,  лежащей  за  пределами
 чисто физического  и  биологического. 

Этот  странный  «третий  мир»  все  еще  держится  за  прежнюю  ньютоно-декартовскую  парадигму  мироустройства,  не  решаясь  полностью  отказаться
от  нее,  но  уже  все  более  и  более  целеустремленно  движется  в направлении
миров  духовного.  Создалась  некая  единая  связка,  объединившая  все три мира.

С  точки  зрения  этой  «трехплановой»  реальности  карма  предстает  как  поток  универсальной  энергии,  создающей  вещи,  феномены  и  существа;  она  же 
разрушает  их,  но  это  разрушение – лишь  необходимое  действие  в  Вечном
строительстве. 

Диалектика  Закона  кармы  состоит  в  том,  что  она  представляет  собой 
бесконечную  цепь,  в  которой  каждое  звено  неразрывно  связано  с  предыдущим  и  реализуется  через  фиксированные  отношения:  настоящее  действие 
есть результат  действия  предыдущего,  действие  же  будущее  является  результатом   суммы  действий  прошлого  и  настоящего. 

Холистический  подход  к  реальности,  ставший  доминирующим  со  второй
 половины  ХХ  века,  позволил  сделать  следующий  шаг:  обратить  самое 
пристальное  внимание  на  парадокс   триады  «прошлое-настоящее-будущее», 
каждый  компонент  которой  является  в  строгом  смысле  условным.

«Здесь  и  сейчас» …Странный,  постоянно ускользающий момент времени,  который как бы и не существует   вовсе;  прошлое,  будучи 
реальным  в  биографическом  отношении,  тоже  вызывает  у  развитой
личности   резонный  вопрос: 

«Это был Я – но какой Я? У меня много этих  Я – Я-ребенок,  Я-подросток, 
Я-юноша,  Я-в  таком-то  и  таком-то  возрасте... Какой  же  из  этих  Я
 настоящий,  и  куда  все  они  делись?..» 

В  отношении Я-будущего  вопросов  еще  больше:  одни  из  них  обусловлены
надеждами и  ожиданиями,  другие – абстрактным  ментальным
конструированием, третьи страхом перед  возможными  бедами  и  несчастьями;
в  целом  же  будущее лежит  в  поле  неизвестности...

Иными  словами,  человек  предстал  перед  самим  собой  не  как  явление,  а 
как процесс,  в  непрерывно  изменяющейся  реальности  которого
одновременно  присутствуют  все  три  составляющие  времени  без  четко 
обозначенных границ  между  прошлым,  настоящим  и  будущим. Поэтому
даже сегодня для исследующего ума закон  Кармы немыслим без признания реальности перерождения…

Однако даже самый древний  ее, этический компонент, или простая констатация «Что заслужил, то и получай», - невозможно рассматривать без учета таких категорий, как свобода, воля и справедливость, эволюция и инволюция,  религия и философия, культура, наука и история, природа материального мира и умственная природа человека.

Карма, издревле понимаемая как страдание, рок, Возмездие (МНЕ ВОЗМЕЗДИЕ, И АЗ ВОЗДАМ), леденящая неизбежность и неотвратимость наказания в определенных ситуациях может стать надежным помощником и проводником в более высокие миры и состояния Духа..

Как понимать  следующее:

«Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Не так уж сложно понять: ни наследственность, ни нынешняя греховность (ибо слепота была врожденной), ни  карма здесь ни при чем. И в обычной земной жизни, как бы отягощена она ни была, человек или сам, или с помощью Наставника  может (и по большому счету ДОЛЖЕН) исправить то, что соделал сам. Карма -  не беспощадный и неумолимый судия, отнимающий надежду и делающий любые попытки исправления бесполезными. Иначе человечество давно бы погрузилось в бездну горя и отчаянья.

Точно так же мы не можем считать  ее надежным сеятелем, способным отделить «зерна от плевел». Иначе длительная селекция  давно оставила бы  на  путях власти и  житейских полях самых достойных, самых умных, самых преданных делу возвышения человечества людей. Все происходит с точностью до наоборот.
Тех, кто создает будущую общечеловеческую Карму, а проще - напрямую отвечает за жизнь множество будущих поколений - не только не «лучшие из лучших», а самые слепые из всех слепых. И не Карма подняла их  из небытия- а самые банальные  и понятные причины.

И в то же время мы, безусловно, заслужили то, что имеем. И вот почему человечество  до сих пор внизу, там, где   правят жесткие , но в целом справедливые  законы и воля их реализаторов. Здесь мало думают о морали, этике, нравственности, мировой гармонии, всеобщей справедливости и целесообразности. Было бы трагической ошибкой считать, что законы этого уровня  призваны «не допускать того, что не может быть допущено».

Принцип воздаяния  здесь иной: за любым действием  неизбежно следуют его последствия. Почти механические, автоматические, лишенные  какой-либо строгой адресности и не отделяющие «плохих» от «хороших». Ошибка одного или немногих может вызвать гибель тысяч и тысяч ни в чем не повинных людей . Вот почему, прежде чем начать что-либо делать, надо очень хорошо знать мир, план и уровень, на котором будет осуществляться действие; его структуру, организацию, возможности, его силы и средства, законы и правила. Только в таком случае вы сможете не только подняться- но и вообще выйти за границы юрисдикции КАРМЫ.

Вы можете достигнуть  и вот еще чего. Если забыть обо всем остальном и сделать смыслом жизни достижение  предельно возможной для вас вершины (какая это вершина, не суть важно), то, если вы были успешны, то станете последним звеном определенной кармической линии - и в то же время Отцом-Основателем новой. Все пройденное останется в вас и с вами, однако ваши возможности увеличатся невероятно… Рассказать обо всем в столь небольшой по объему работе практически невозможно. Поэтому я адресую вас к первоисточнику- работе Шри Ауробиндо  «Перерождение и карма».

 Изучив и постигнув все это, вы окончательно поймете: психический мир ( в самой верхней своей части трансформирующийся в мир духовный), может существовать и успешно функционировать только в сообществе с другими мирами как нисходящей, так и восходящей направленности (по эволюционному признаку). 

Всегда есть свое «наружное» и «внутреннее», «горизонтальное» и «вертикальное». Есть «реально существующее» и то, что «незримо присутствует», действующее  и ожидающее  действия. Поэтому и начинаем мы неизбежно с изучения  мира самосуществования,  а лозунг: «Человек, познай себя», - остается актуальным и вневременным.

Самопознание и достижение внутренней гармонии - самое первое и самое необходимое действие. Однако этому почти не учат, а если и учат, то кое-как, небрежно, непродуманно и, как правило, неверно. В результате маленький человечек вырастает маленьким человеком и, не зная толком ни того, как он устроен сам, ни того, как устроены другие, начинает  судить о мире и перестраивать мир, что никогда ни к чему хорошему не приводит. 

Некоторому, всегда крайне небольшому числу удается, пусть и не сразу, пробиться из себя наружного к себе внутреннему, а оттуда - к
«Я-общечеловеческому», мировому и надмирному. Современная психология именует это личным и коллективным, социальным и надсоциальным,  подсознательным , сознательным и бессознательным.  Казалось бы, уж такая наука, как психология, должна полностью осознавать всю опасность разделения, однако не тут-то было…

Привычка всему давать объяснение (причем непременно рациональное), прибегать к необъяснимому для толкования еще более необъяснимого, горячая любовь к формальной логике, убеждение в собственной непогрешимости, ложная самодостаточность и выраженное самомнение становятся ее существенным тормозом и почти полностью блокируют множество насущных потребностей и путей самореализации.

Собственно говоря, это беда не только психологии, но и всего современного познавательного процесса. То же самое мы видим и во всей сегодняшней науке, и в искусстве, и в философии, и в религии, и в образовании.  Поэтому первое, с чего следовало бы начинать, это ликвидация существенного перекоса и значительного отставания знания о человеке от знания научно-технического.

Надо очень хорошо понимать: попытка объяснения всех сложностей и огромного числа странных и необъяснимых фактов как с точки зрения психологического рационализма, так и с точки зрения позитивизма и сциентизма - это путь в никуда, приносящий лишь временное облегчение.

(СЦИЕНТИЗМ - название идейной позиции, представляющей научное знание
наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром. Ярким примером сциентизма является высказывание Резерфорда: «Все науки делятся на физику и коллекционирование марок».

Нередко сциентистами называют тех, кто считает «образцовыми науками»
физику или математику и призывают строить остальные науки по их образу и подобию. Сциентизм сам по себе не является стройной системой взглядов, а скорее может рассматриваться как определённая ориентация различных систем.)

Допустим, что к психологу обращается за советом человек, в силу разных причин получивший возможность прямого выхода на (скажем так) определенные  ноосферные структуры. Вам неудобно и трудно говорить об этом; вы побаиваетесь, что вас сочтут психически ненормальным, невежественным, суеверным, легко внушаемым, а то и попросту глупым; вы остро нуждаетесь либо в поддержке и одобрении,  признании вашей «нормальности» и адекватности либо в авторитетном мнении о том, что с вами «не все в порядке».

Проигрываете вы и в том, и в ином случае. В первом вам будет сказано: «Да, это вполне возможно. Вы не больны и совершенно нормальны, как нормальны, например, религиозные люди. Это не вопрос знания, а вопрос веры, поэтому вам нужно идти не к нам, а в церковь либо к людям, сведущим в эзотеризме, йоге и т.д. И, если эти странные контакты не мешают, а помогают вам жить, то и слава богу….»

Ну как, вам стало легче? С одной стороны, да. А с другой - во весь рост встает нешуточная проблема: А ЧТО ТЕПЕРЬ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Вариант второй гораздо проще и распространеннее. Вам скажут: «Все, о чем вы говорите, не требует никакого мистического объяснения и вполне может быть объяснено естественными психологическими причинами. Это еще не болезнь, но уже и не совсем нормальность. Поэтому походите-ка вы к нам на психотерапию, а одновременно попринимайте то-то и то-то; вам это безусловно поможет».  И это еще и очень хороший исход, ведь еще 2-3 десятилетия назад он мог бы быть куда печальнее.

В первом случае г-н психолог элементарно устранился, во втором - попытался вызвать у вас ложную уверенность в том, что наука психология знает все, понимает все и в силах объяснить все. На какое-то время это действительно поможет; однако реальность всего пережитого (и продолжаемого переживаться!)  может быть настолько велика, что это вызовет хронический очаг напряжения и приведет к серьезной невротизации.

В последние десятилетия, правда, появилось нечто вроде «третьего пути», позволяющего  постепенно и осторожно  перевести весь архив трансперсональных переживаний (а их перечень займет ни одну страницу) в русло многочисленных школ психоанализа, самореализации, ускоренного развития,  повышения творческого потенциала, быстрого и успешного обучения тому-то и тому-то и т.д. Однако  здесь есть свои, и крайне серьезные проблемы. Говорить о них подробно нет смысла - информации по этому вопросу  предостаточно.

***

ПУТИ В МИР И ПУТИ В МИРЕ.


Итак, после долгих колебаний и тяжелых сомнений вы все же решили выйти в Путь. Какая же тактика здесь будет самой подходящей? Как ни парадоксально это звучит, в первую очередь, тактика разумная. Конечно, это предполагает наличие  особого, аналитического и различающего  разума; предпринимать столь серьезное путешествие  без подобного  руководства - полное безумие. И первое, с чего вы начнете - с самопознания. Вы быстро откроете, что этот процесс не может идти в пустоте (да и никогда не идет в ней) и почувствуете, что самопознание  суть существенная часть миропознания,  да и вообще это почти одно и то же.

Вас многое удивит; например, появление скрытых до этого творческих возможностей, существенного расширения возможностей восприятия и т.д. Здесь многое будет зависеть от применяемых вами приемов и методов достижения расширенного или измененного состояния сознания. Причем все это настолько индивидуально, что нет и не может быть одинаковых рекомендаций и единой унифицированной программы «для всех».

Для кого-то идеально подходит медитация, для кого-то - молитва, для кого-то - чтение Святых Книг, для кого-то - особые творческие состояния, для других - техники сосредоточения, созерцания, особые техники дыхания, ритмичного и продолжительного движения, максимального эмоционального и умственного успокоения. Для третьих же требуется нечто полностью противоположное - полная открытость «всем силам, ветрам и штормам», мощный поток сознания, огромные и сокрушительные переживания. Но все это не будет иметь никакого смысла, если вы не определитесь, для чего вы это делаете и где собираетесь применить.

В первый период разуму придется серьезно потрудиться, и труд этот будет состоять в изучении всех сторон человеческого существования и опыта, имеющим своей целью не столько познание мира, сколько становление себя этим миром. В вашем распоряжении окажутся не просто  «многия знания», а «многия» мудрости, красота, гармония, история, поэзия и музыка; не только «Песни и радости мира»,  но и его боли, печали, слова и мысли; окажутся  горькие детские слезы, обиды всего не признанного и не понятого… И теперь уже не вы будете идти к ним, а они к вам в надежде получить помощь, прощение, а то и новую жизнь.

Завершится же этот этап появлением  в вашей жизни первого Учителя. Он может быть проявлен в разных ипостасях - живущего  по соседству человека, представителя одной из эзотерических или духовных школ, священнослужителя,  духовного наставника, уже покинувшего  земной мир или еще живущего, мастера письма и стихосложения  и даже исторического, литературного либо архетипического  героя.

Далее вам предстоит выбор основного пути, ибо невозможно идти во все стороны одновременно. Однако чрезвычайно важно знание хотя бы основных путей, ибо вам придется встречаться со многим и многими. Здесь наиболее частый выбор - религия либо (при существенном преобладании разумной сферы) одного из религиозно-философских учений.

Я множество раз говорил о том, что принижение значения такого выбора, как религия, недопустимо и оскорбительно. Если такова ваша судьба - останетесь; если нет - пойдете дальше, пусть и со вздохом сожаления. Ибо это будет означать, что впереди еще очень долгий и трудный путь. Вы будете непрерывно изменяться, и вы сегодняшний не будете ни равным, ни однозначным  себе  позавчерашнему,  вчерашнему и уж тем более завтрашнему. Вы поймете, что простых и ровных путей не бывает ни в духовном, ни в интеллектуальном, ни в творческом поиске.  Поэтому настоятельно  рекомендую прислушаться к некоторым очень важным рекомендациям.

- Постановка вопроса. Предположение, мысль или интуитивное предчувствие, нечто, что мы страстно желаем познать; опыт, о котором мы слышали и хотим пережить самостоятельно; загадка, которую мечтаем разрешить. Чем бы это ни было, задача должна не просто входить в круг жизненных интересов, а приобрести настолько огромное значение, чтобы человек был целиком поглощен ею и жил бы только ради её решения.

Часто у человека появляется идея, которая, как он считает, поможет завоевать ему место под солнцем и удовлетворит его потребности. До тех пор, пока человек находится во власти идеи, которой, как он думает, он сам владеет, уровень энтузиазма не будет достаточным для вступления на пламенный путь к "эврике!"

- Поиск ответа. Человек должен использовать все средства, которые могут быть полезны в поиске; собрать все кусочки головоломки; изучить все отрасли знаний; прочесть каждый текст; следовать каждому указанию, вне зависимости от того, носит ли поиск научный, духовный, философский или художественный характер. Ласки подчеркивает, что нельзя оставить несобранным хотя бы один камень в процессе собирания материалов для ответа. Ранние стадии исследования, как правило, наполнены восторгом, окрашены чувством искренней убежденности в том, что разгадка находится прямо за углом.

- Не сдаваться в период затишья. Время застоя неизбежно наступает, когда не находится новый материал, когда все пути исследованы, когда все источники использованы и когда принесены все возможные жертвы. Мы сделали все, что могли, безо всякого результата, и это повергает нас в уныние, отчаяние, приводит к горечи развенчанных иллюзий. Воистину, наступает полный мрак. Однако на деле в такой период происходит созревание. Эта часть творческого процесса находится за пределами сознательных действий исследователя, и не может быть запланирована. Человек переживает несколько таких периодов затишья до того момента, как образуется ответ, и он может совершить прорыв. Ну и, конечно же, не исключено, что этот прорыв может вообще не состояться.

- Оставление надежд. И вот, на смену ночи не приходит рассвет; все возможности отработаны; мы испробовали все, но так и не нашли ответа. Мы чувствуем, что растратили жизнь без всякого результата, и мы бросаем дело. Точка!

- Прорыв. Подлинный уход от дела очищает сознание, мозг и тело и тем самым подготавливает пространство для появления ответа. У "Этого" есть доступ к нам — в какой-то момент появляется ответ, завершенный, во всей его полноте, причем тогда, когда его меньше всего ожидали, в мгновенный момент озарения.

- Перевод ответа в плоскость реальности. Это решающая стадия, на которой откровения чаще гибнут, чем выживают. С мгновенным прорывом озарения нельзя общаться как с данностью — его необходимо перевести на язык, позволяющий поделиться со своими единомышленниками. До того, как это произошло, найденный ответ пребывает в неизвестности, на полпути между творческим процессом и его воплощением, пока ему не создадут соответствующие условия для появления в мире.

Шесть стадий, обрисованных  М.Ласки, четко указывают на способ, с помощью которого создатель и созданное порождают друг друга.

Дж. Ч. Пирс.

А вот еще нечто очень важное, без чего в дороге не обойтись.

«Человеческая мысль в любом сообществе не более, чем примитивное принятие идей без их рассмотрения; это сонный часовой, который позволяет пройти через ворота всякому, кто кажется ему прилично одетым или имеет благообразную внешность, или может промямлить что-то, напоминающее знакомый пароль.

Особенно это так в тонких материях, которые далеки от конкретных фактов нашей физической жизни и окружения. Даже люди, которые рассуждают в обычных делах осторожно и проницательно, считают бдительность к заблуждениям своим интеллектуальным или практическим долгом, проявляют крайнюю неосторожность, когда попадают на более высокую и трудную почву.

Там, где больше всего нужна точность и тонкость мысли, они проявляют самое большое нетерпение и отвращение к работе, которая от них требуется. Люди высказывают тонкую мысль об осязаемых вещах, но думать тонко о тонком слишком большое напряжение для нашего грубого интеллекта, поэтому мы удовлетворяемся, сделав мазок Истины, подобно художнику, который бросает свою кисть на картину, когда не может добиться желаемого эффекта. Мы ошибочно принимаем получившееся пятно за совершенную форму Истины».

Шри Ауробиндо.

Вы будете идти множеством миров и дорог, разумом и телом оставаясь в том,  откуда когда-то начали свой путь. Вы начнете приводить в состояние гармонии и согласия все свои составляющие, ибо никто не может быть забыт и ничто не может быть забыто. Вы давно уже выработали для себя продуманную и гибкую систему значимости, позволяющую не забывать и системы значимости, присущие другим людям.

Это позволяет допускать к рассмотрению множество вещей без всякого эмоционального реагирования и немедленной рефлексии, оценивать их истинность, зрелость, пройденный ими путь, понимать, почему они выглядят так и никак иначе и почему они остановились именно на этом.

Принцип правильного различения, система значимости  и достижение внутреннего равновесия тесно взаимосвязаны, но это не означает банального : «А какое мне до этого дело? А что я с этого буду иметь? В чем  моя выгода?» Тут все намного тоньше. Вы рассматриваете факт, событие,  процесс, утверждение спокойно, непредвзято, со всех сторон, прослеживая его  прошлое и экстраполируя в будущее. Главные вопросы, на которые необходимо ответить: 

Что это? Откуда оно взялось и куда следует?  Что означает - само по себе и лично для меня? Каковы его ценность, истинность, достоверность и доказуемость? Как это может отразиться  на моей жизни? Допустить ли это к первоочередному рассмотрению или позволить идти туда, куда оно шло и к тому, для кого предназначено?  Что это меняет сущностно и для человечества, и для меня лично? …

Далее вы делаете очень простую вещь - спокойно откладываете решение на и1-2 дня. Уверяю вас, вы быстро поймете: огромное большинство того, что «само» приходит к вам в голову или явно навязывается извне - полная чепуха, бессмыслица, глупость, а иногда и откровенный бред.

Однако следует понимать, что в большинстве случаев подобная «дымовая завеса» призвана скрывать весьма неприглядные вещи. Это касается практически всех сторон нашего существования, включая самые важные  и сложные - науку, религию, образование,  историю, искусство, геополитику, идеологию и многое другое.

И потому вам обязательно надо научиться немедленно прерывать движение мысли и гасить в самом начале эмоциональные бури даже тогда, когда мысли кажутся важными, а эмоции оправданными.  Речь не идет о безразличии и равнодушии (правильнее было бы написать о БЕЗ-РАЗЛИЧИИ  И РАВНО-ДУШИИ), а о состоянии невовлеченности, отстраненности, неучастия (НО НЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ!). Например, вы ознакомились с работой, относящейся к религиоведению или религиозной философии - статьей умной, глубокой и написанной великолепным языком. Реакция следует незамедлительно:

«Вот, значит, как все обстоит на самом деле! А нас обманывали сотни лет и продолжают обманывать и сейчас… Какая уж тут может быть вера, когда
верить-то некому и незачем, да и кому нужна она, моя вера, и кому нужен я сам?» и т.д. и т.п.

Вы не с того начали… Надо было спросить у себя: «Что это? Откровение свыше? Недавно найденное и незнакомое человечеству Евангелие? Послание Патриарха, Понтифика, новый труд гениального богослова, философа, гуманиста? Да нет, просто мнение и чувствование такого же человека, как я. Вы и сами могли бы написать не хуже и тоже выразить свое мнение. Или пойти до конца и взять на себя смелость заявить: «Я отрекаюсь от Тебя; я больше не верю Тебе и не следую за Тобой».

Вы совершили отречение, но сделали это честно, сознательно, после долгих и мучительных раздумий, не унизив и не оскорбив ни своего собеседника, ни себя самого. Пройдет много времени, и вы, может быть, поймете: вы просто воспользовались своим правом выбора. Вы не следуете за своим Учителем, зато Он незримо следует за вами, помогая и оберегая. И тогда рождаются такие слова:

Ночь спасает и жжет ослепительный свет …
В этом мире под желтой луной
Я не знаю Того, Кто сквозь тысячи лет
Осторожно идет вслед за мной.

Этой музыки легких и быстрых шагов
Мне до смерти теперь не забыть…
Ты прости… Ты пойми… Я еще не готов –
Я еще не умею любить…

Я лишь знаю одно: я иду за Тобой –
Потерял, потерялся, нашел…
Лишь спрошу: – в этой жизни земной
Ты со мною бы рядом пошел?

Ты… смеешься? Твой смех – молодое вино,
Дождь и ветер… «Когда ты поймешь –
Мы улыбки и лики Того, Одного;
Мы шаги, мы и поле, и рожь…

Будь безгрешен. Иди от добра до добра.
А слова… Их оставь на потом, позабудь…
Вера зорче, и мудрость права,
Что  впервые стучится в твой дом…

Вспомните, как неприятно бывает поведение и как нечисты слова казалось бы умного и воспитанного человека:

«Хе, хе, хе… А в Понтифика- то стреляли… Правда, не убили почему-то…». А какое охватывает ликование, если о священнослужителях публикуется любая негативная информация… Или подробности об их болезнях и возрастной немощи. И невдомек такому радующемуся, что эти немощи ничуть не уравнивают его  с теми, кто принадлежит другому миру. И все это есть не что иное, как моральная и духовная слепота.

Достаточно один раз совершить подобное - и все, что с таким трудом и на протяжении многих лет создавалось, оказалось уничтожено, аннулировано, разрушено. А начиналось все вроде достаточно безобидно - с неудачной шутки, непрошенной мысли, темного желания, неуправляемой эмоции. Так что Иисус знал, о чем предупреждал…

Я уже не говорю о СМИ - там истерика, злоба, клевета, сознательное нагнетание  неуверенности, страха перед будущим, неверия, растерянности, откровенное желание «дать в морду» (в данном случае абсолютно точное определение) оппоненту - вполне банальный и никого не удивляющий факт.

И как сдержанно, воспитанно, достойно выглядит на этом фоне Церковь, особенно в лице ее Предстоятеля… Я не знаю, стоят ли за нынешними владельцами «заводов, газет, пароходов»  какие-то «сатанинские силы», всегда предпочитая помнить: «Если дьявол захочет дать вам пинка, то он сделает это ногой, а не копытом». И любое зло предпочтительно искать не на Небе, а на Земле…

Ко многим вещам приходится возвращаться снова и снова - не столько для  того, чтобы услышать, что они говорят, сколько для того, чтобы самому кое-что сказать им. Например, ЛЮБОВЬ… В высшей мере странный, неуловимый, многоликий, никому не принадлежащий и в то же время всеобщий феномен.

Меня это всегда смущало, даже во времена, когда ни о каком Пути и Психическом Мире не могло быть и речи.  Ведь в нашем земном, человеческом мире эта сущность проявлена, как правило, на физическом, витальном, реже - на ментальном и крайне редко - на духовном уровне. Поэтому она намертво (для меня это именно так) сплетена с весьма неприглядными и уродливыми проявлениями.

Она слепа, нетерпелива, эгоистична, тленна и временна. Она причина раздоров, войн, насилия, обмана. Она рабская зависимость, неравноправие, предмет купли и продажи. За ней тянется шлейф нелепых и трагических, ничем не оправданных  прерываний жизни. Она может быть легко фальсифицирована и подменена чем-то   другим. Все это так, и бессмысленно отрицать столь очевидное. Исключения даны нам только затем, чтобы увидеть, КАКОЙ ЛЮБОВЬ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ОНА ОСВОБОДИТСЯ  ОТ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И СТАНЕТ САМА СОБОЙ.

Есть только единственное оправдание и одна-единственная причина для того, чтобы она продолжала существовать в мире - это  Ее Божественная Природа. Ее огромная и нескончаемая трагедия нисхождения в темный, грубый и жестокий мир; обрушивание в бессознательную материю, подобно тому, как сделал это Всевысшний  на заре творения или как сделал явивший себя миру Сын Божий, даже после смерти спустившийся на самое дно мира ради спасения давно Его ждущих и бесконечно Ему верящих.

Жизнь, Любовь и Смерть извечно связаны воедино; именно поэтому любить - это не только прекрасно, но и бесконечно, мучительно страшно. Я говорю не о земной любви - она куда проще и понятнее. То, что довелось испытать мне (пусть и в самом щадящем виде), было именно это - Жизнь, Смерть, Несказуемость, Невыразимое счастье и бесконечное, нескончаемое Горе потери, невозможности, иллюзии удержания того, что не может принадлежать никому по определению…

Мне до сих пор трудно слышать давно ставшее банальностью: «Любовь спасет мир». Пустые, мертвые слова, когда произносящий их не ведает, о чем говорит, когда за его собственной любовью не стоит ничего… А, может, и самой ее никогда не было. Вот, если хотите, истинная правда о современной любви:

«ЛЮБИТЬ? НЕТ НИЧЕГО ЛЕГЧЕ! Я САМА ДЕЛАЛА ЭТО МНОЖЕСТВО РАЗ!»

Принято считать, что христианство - религия любви. Однако внимательно изучите Евангелия (именно их, а не то, что было потом создано церковной традицией  и церковным преданием). Много ли вы найдете упоминаний слова ЛЮБОВЬ? Не более 4-5 раз, да и то в Евангелии от Иоанна. И из контекста этих высказываний  отнюдь не следует, что Сын Божий и Сын Человеческий  делал основную ставку именно на эту реальность.

То же, о чем много позже писал апостол Павел, при внимательном рассмотрении  вообще не имеет ничего общего с тем, что люди привыкли называть Любовью… Кстати, аналогичной точки зрения сегодня придерживается достаточно большое количество и верующих, и священнослужителей, и богословов. Последние вообще считают Страх Божий и Любовь Божью взаимодополняющими вещами, чем-то вроде кнута и пряника.

Означает ли это, что мы имеем право на отказ от любви или полное ее отрицание?  Не большее, чем на отрицание  Бога... И, когда мы привычно и без малейших эмоций произносим:

 «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ», - мы никогда не пытаемся вывернуть эту истину наизнанку, заявив: не «Бог есть любовь», а «ЛЮБОВЬ ЕСТЬ БОГ».

Но и тогда, но и тогда мы отчетливо должны понимать: если в мире земном любовь, в первую очередь, чувство, отношение, выбор, то в мире божественного она - СУЩНОСТЬ, БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ. НЕ ТОТ, КТО ОБЛАДАЕТ ЛЮБОВЬЮ И ОДАРЯЕТ   ЕЮ, а  кто ЕСТЬ ОНА САМА. Здесь тот же случай, о котором мы уже говорили: БОГ НЕ ЕСТЬ ОБЛАДАЮЩИЙ ВСЕЗНАНИЕМ, ОН САМ И ЕСТЬ ВСЕЗНАНИЕ…

Так что Любовь действительно может спасать, но предмет ее заботы все-таки отдельный человек, а не все человечество. Далее. Мы привычно и бездумно повторяем понятие «СПАСЕНИЕ», забывая о его духовном происхождении и духовном же смысле. Однако и здесь Спасение еще не есть гарантия Воскрешения. Ибо, как было сказано: «Религии спасли множество душ, но так и не сделали человечество духовным».

Я, как и очень многие, предпочел бы говорить о просвещении, росте в разумности, красоте, истинном законе, гармонии и, безусловно, ВЕРЕ. Вера не есть ни религия, ни религиозная конфессия,  ни вероисповедание. Она нечто гораздо большее - то, что стоит в основании мира и несет всю его тяжесть. И если бы мы внимательно огляделись, то поняли бы: вера есть та основа, из которой соткано все наше существование - и физическое, и разумное, и духовное; то, без чего мы не смогли бы сделать ни единого шага. Она наш истинный Предстоятель и Представитель на путях земных и небесных, сестра интуиции, подруга разума и мать души.

В отличие от веры, интуиция, даже когда она является наглядно-содержательной, затрагивает только разум. Если интуиция - непосредственное усмотрение истины и добра, то вера - непосредственное тяготение к тому, что представляется истиной или добром.

ИНТУИЦИЯ — способ открытия нового содержания, ВЕРА — способ удержания такого содержания в теле, душе и разуме. И она же - особое состояние человеческого существа, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком, его разумом и душой фактов внутреннего и внешнего существования как живого, истинного откровения.

Даже знание невозможно без того, чтобы мы прежде не поверили в реальность его существования. Вера в человека не может быть опровергнута даже самым негативным знанием о нем. Вера в себя не есть эгоистическое самоутверждение, но  имманентное свойство всего живого, мыслящего и чувствующего…

Нам знакомо множество других утверждений о спасении, и каждое из них содержит в себе немалую часть истины. Например: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Ну и конечно же,

«Никто не даст нам избавленья - 
Ни царь, ни бог и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой»

А вот это именно наш случай… Остается лишь понять, ОТ ЧЕГО ИМЕННО НУЖНО ОСВОБОЖДАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ И КАКУЮ ЦЕНУ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЭТО?

Что еще? Наверное, все-таки СЛОВО. И как сущность, и как оружие, и как средство убеждения, просвещения и воспитания. В сегодняшнем мире его почти не слышно, да и приходит оно к немногим. Оно и сила, и слабость, оно то, что может и спасти, и уничтожить. Поэтому необходимость бережного, любовного, трепетного отношения к Слову начинает осознаваться достаточно рано. Любое же многословие, разнообразные диспуты, дискуссии, а ныне ток-шоу становятся нестерпимым фарсом, проявляя всю убогость, ветхость, затхлость и не-жизнь того, что окончательно оторвалось от изначального:

«В НАЧАЛЕ  БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ».

Многих необходимость хотя бы как-то ограничивать себя в слове ввергает в полную прострацию - это страшно, невыносимо и подобно смерти. Меня же в подобное состояние приводит нынешний бессмысленно и слепо грохочущий мир…

Сказано: «Не суди, да не судим будешь»… Я уже много лет назад понял: у этой истины есть и еще одно прочтение: «НЕ СУДАЧЬ… Не лги, не пустословь и не мудрствуй лукаво». Или же, как сказал Иисус:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”.

Кстати, многие творческие люди отчетливо понимают, когда Слово начинает превращаться в свою противоположность - и уходят в молчание. Однако сделать это не всегда удается… То же самое можно сказать и о проблеме общения. Здесь ситуация не менее безобразная, чем в случае со словом. Поэтому практически все духовные люди предпочитают уединение и тишину.

Часто говорят об общности, о необходимости близкого  контакта, а то и слияния с другими людьми. Однако контакт контакту рознь… Обмен витальными энергиями обычно ни к чему хорошему не ведет. Обмен духовный - совершенно иной по самой своей сути. Здесь множество движений, чувств и слов абсолютно ни к чему. Даже в особой общности ашрама, монастыря, храма, да и среди совместно молящихся человек только с виду один. На самом деле он - целый мир, множество в единстве и единство во множестве. Не зря же было сказано: «Там, где собрались двое или трое во Имя Мое, там и Я с ними».

А «Я» - это и праздник, и высокая идея, и правильный поступок, и написанная книга, и долгожданный гость, и радость, и подношение, и смех, и чудо превращение воды в вино, и накормление  массы народа пятью хлебами и двумя рыбами, и многое другое…

 А посему не воспринимайте целомудрие только как телесное воздержание. Оно есть, в первую очередь, любовь к целостности - и этим отличается от распущенности, или «расхристанности». И, когда мы видим такого человека, принято говорить ему: «Приведи себя в божеский вид».

Вообще существует множество мелких, иногда почти неощутимых признаков серьезной внутренней трансформации, уверенного поворота в сторону самых высоких уровней, доступных человеческому сознанию. Например, тот же сон.
Если раньше он был определенным средством познания, интереснейшим полем  игры, воображения и фантазии, то с течением времени его события начинают переходить в состояния, как правило, тихие, светлые, исполненные особой музыки и в то же время безусловно «живые».

Такая динамика  означает, что вы близки к истинно духовным измерениям психического мира. Однако и это не есть завершение вашего пути, а лишь очередное его начало. Оно уже есть, но пребывает на самом краешке сознания, пока ничем не проявляя себя. Потому что туда вам  рано, потому что осталось еще много работы и для ума, и для сердца, и для души…

*** 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Принято считать, что в любом деле самое главное -  вовремя остановиться. Согласен. Иначе  разговор наш может затянуться до бесконечности. Можно сказать еще и о том, что гораздо правильнее разбить столь большую тему на составляющие и скрупулезно, не торопясь, с чувством, толком и расстановкой освещать их, пока не останется ничего недосказанного. С академической точки зрения это, безусловно, так. Однако задача была поставлена иная - дать общую картину максимально значимых взаимосвязей, где совсем необязательно одно вытекает  из другого.

Начинать же следует с самого простого - надежной, проверенной и принятой большинством  материалистической картины мира, созданной Ньютоном, Декартом, Гегелем, Кантом, Дарвиным  и Фрейдом. Еще недавно следовало бы непременно добавить - и марксистской концепции общественного, научного, культурно- исторического , правового и государственного развития как максимально истинных и наиболее перспективных.  Принято считать, что нынешнее общественное сознание освободилось от этого полностью, однако это не соответствует реальной действительности.

Мало заявить и провозгласить какую-либо принципиально новую концепцию,  надо обосновать ее право на существование, а также доказать ее эффективность  реальными действиями. Ничего подобного ныне не получилось. Вместо продвижении вперед произошел стремительный откат назад, а  утверждение сменилось почти полным отрицанием.  Незачем ломать себе голову над проблемами добра и зла, свободы и принуждения, высокого и низкого, законного и незаконного, допустимого и недопустимого, истинного и ложного.

Неверие оказалось очень удобной, практичной, прагматичной и универсальной верой, отменившей множество понятий. Таких, например, как религия, Бог, Дух, Душа, психические мир, время и пространство, христианские, духовные, моральные, этические, эстетические  и общечеловеческие  ценности,  вера в посмертное существование и многое другое.  Уходят и с таким восторгом и ожидание встреченные во второй половине ХХ века Учителя Востока, а вместе с ними и древнее эзотерическое знание. А то, которое осталось, редуцировало до самых простых и примитивных форм. Столь же простой и элементарной оказалась и историческая память. Великолепно сказал об этом один из самых известных людей ХХ века:

« Коммунизм и социализм были воистину  гениальными идеями. Вся беда в том, что воплощать их в жизнь взялись люди, взялись с небывалым старанием и страстью. Ведь не было в мире другой силы, которая решилась бы на это. Была лишь идея и были люди».

Зато значительная часть людского мира получила возможность всерьез задуматься над  происходящим и сделать правильный выбор. Пусть пока и без каких-либо серьезных последствий в виде реальных поступков. И, если самые простые люди, а не гении науки, профессора философии, мастера искусств, духовные лидеры, Адепты и Предстоятели смогут справиться с требованиями нынешнего эволюционного процесса, то еще не все потеряно.

Вот почему немалое количество людей сегодня постоянно испытывают какое-то глубинное беспокойство, дискомфорт, давление... Это никак не связано напрямую с общей ситуацией в мире, которую не может не почувствовать только глухой, слепой, немой.

Практически все, что составляло понятийную и доказательную базу, вдруг начало расплываться, превращаться в нечто другое. Ни одно объяснение удовлетворить уже не может; все представляется не ложным, нет, просто предельно упрощенным, плоским, надуманным; плодом величайших ухищрений ума, столкновением гипотез, представлений, суждений, мнений; все не так, хотя во многом и похоже на то, что есть на самом деле... А из того, что "было", предстоит родиться чему-то совершенно новому и ни на что не похожему...

Поэтому вы начинаете поиски  совсем в ином месте, открывая для себя ВЕРТИКАЛЬ - принципиально новое направление познания. Новое для вас, ибо оно существует столько, сколько существует само человечество. И первое, с чем вы здесь соприкоснетесь- главнейшим принципом любого восхождения: «Никто не может придти ко Мне, если не призовет его Отец Мой, пославший Меня».

Однако принцип принципом, а реальность- реальностью. Поэтому необходимо будет ответить на ряд вопросов: Что означает «придти»? Кто такой «Я» и кто такой «Отец» и (самое главное) - ЧТО ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ? Кто призывает  меня и что на этот призыв откликается? Куда идти, если я вижу перед собой множество дорог и великое число следов на ней? Вот те, кому было сказано:

«В доме Отца Моего обителей много» и которые сказали:

4» При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.»

А вот те, которые поступили мудро и построили на Перекрестке Всех Дорог и Обитель, и Кущи, и места омовения и места для молитвы, ибо мир Приходящему и стол Голодному, и напутствие Продолжающему Путь, и утешение Потерявшему, и радость Нашедшему, и совет Сомневающемуся… все это нужно, и все это истинно, и все это есть ПРИЗВАНИЕ.

А вот следы тех, кто все-таки ушли и продолжают уходить все дальше и дальше. И не остановиться им, ибо их Призвание -  ВЕЧНО ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ.

Возможно, потому, что Путей столько же, сколько песчинок на берегу морском, и столько же, сколько облаков в небесах, и  столько же, сколько  волн, и ветров.  И, се, сидим и упорно вглядываемся в бесчисленное количество колеблющихся, неясных  отражений,  по–прежнему видя  лишь «СЕБЯ ВО МНОЖЕСТВЕ".  И  так к этому привыкли, что эта Многоликость  заменила  нам  и нас самих, и наш мир, и Истину,  и Вселенную. Теперь же мы подняли головы к Небу и начали ощущать, как

ЧТО-ТО (ИЛИ КТО-ТО) МОЛЧАЛИВО ГЛЯДИТ НА НАС  И  В НАС, КОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЯ ГЛЯДЯЩЕГО, А ЛИШЬ ПРОЕКЦИЯ ЕГО МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ, ДВИЖЕНИЙ.

Вот и все, о чем я сегодня хотел сказать вам…

Октябрь-декабрь 2016 года.

***