Чайная церемония

Татьяна Важнова
Шершавая коричневая чаша
Вся в раковинах времени. Вода –
Кипящий ключ, водоворот из льда.
Щепоть сенча – нефритовая каша.

Хозяйка церемонии - бонтонно,
Присев на пятки и колени ног
Округлые –восточный томный бог -
Цветёт полураскрывшимся бутоном.

А лунный рог плывёт в окна проёме,
Подчёркивая глаз её миндаль,
Изысканность и чёрную эмаль
Туманных солнц в пушистом окаёме.

До полужеста всё предельно точно
И мотыльково – руки, ноготки…
Вспухают губ атласных лепестки
На облаке безбровом сливой сочной.

Как снежность Фудзи, треугольник шеи,
Поддерживает чёрный вал волос.
Трёхструнный сямисэн жужжаньем ос
Малейшее желание лелеет.

Гармонией – неуловимой, зыбкой,
И ароматом – томность розы чайной,
Впечатан в чёрный лак, как росчерк чайки,
Щемящий прикус - тающей улыбкой.