Колумбы

Иван Есаулков
Он вертит штурвал, и меняются румбы:
Меняются взгляды, меняется жизнь!
Встречаются часто такие Колумбы –
Курс жизни меняют, что только держись!

И часто бывает: везёт этим людям,
Успех поднимает  на гребень волны -
Тогда о друзьях  они сразу забудут,
Увидят ещё ослепительней сны!

Когда, наконец-то, приходит расплата, –
Пускай запоздало – предъявится счёт,
Друзей вспоминая, глядят виновато,
И снова их жизнь в тихом русле течёт.

Но это на время: пока потрепало,
Пока не подхватит другая волна!..
И в том, что таких людей, скажем, немало,
Не наша ль с тобою, товарищ, вина?

Мы много прощаем: обиды, измены,
И подлость, случается, можем простить.
Поэтому много отбросов и пены
Волна нашей жизни, вздымаясь, вместит...

Встречаются часто такие Колумбы –
Курс жизни меняют, что только держись!
И вертят штурвал, и меняются румбы:
Меняются взгляды, меняется жизнь!