Странная рифма

Эдуард Брандес
Черви грызут мою родину, черви!
Прыгают, скалятся, ползают, черти.
Рифму подсунул мне сам Сатана:
Черви и черти – огромна страна.
Зависть убогих – червяк гробовой,
Леность и тупость – червяк дождевой,
Власть для наживы и жажда короны –
Здесь червяки – пожиратели кроны,
Кровью питаются, корни грызут –
Эти в армейских порядках ползут!
Скоро страны моей чистый скелет
Будет представлен на выставку лет…
…Черви грызут мою родину, черви,
Служат им верно эфирные черти!