Пусть память в Вечности живет!

Ольга Валевская
Они схлестнулись под Смоленском,
Шёл сорок первый, роковой,
Всё грохотало и стонало,
Неравным был кровавый бой!

Противник - беспощаден и азартен,
Легко Европу покорил,
Ему казалось власти мало,
Успех больную голову вскружил.

Земля вздымалась и кипела!
Завыли сёла, затряслись поля!
И стало общим нашим делом
Очистить землю от небытия.

В бою том встретились солдаты,
Мальчишки - две вихрастых головы,
Не больше двадцати на брата,
Отчизны своей верные сыны.

Откуда будешь? Из под Брянска,
А у меня на Могилёвщине семья,
Сестрёнок полон дом, один мужик я,
Такая же история моя.

Так значит братьями вовеки,
Коль смертный бой и Бог нас свёл?
Так побратались и навеки
Остались там лежать в земле сырой.

Откуда знаю я? Одним из тех мальчишек
Был дед мой, не вернувшийся с войны.
Они остались в памяти и на страницах книжных,
Отчизны дочери и Родины сыны!