Птица полуночи

Владимир Сорочкин
1

На небе лишь волн не хватает, чтоб в них
Качала луна желтизну расписную,
И звёзды сияли всю ночь, точно миг,
Мерцая, как камни, сквозь толщу речную.

И ветви сплотились в огромную клеть,
Прохладу на гулкий простор проливая,
И птица сидит, чтоб сейчас улететь,
Как лодка по чёрной воде проплывая.

2

В такие часы и в такой тишине
Ясней приоткроется за тишиною,
Что только покой отпускается мне
Благою и слишком бессонной луною.

И листья трепещут, с собою неся
Лишь то, что пожухнет, умолкнет и сгинет,
И ждёшь, что откроется дверь в небеса,
И птица незримые крылья раскинет.

1996.