За свободу!

Макс Крок
На бескрайних просторах пресловутой земли
Мы стоим как пришельцы из форменного небытия.
Ощущается что-то знакомое, родное,
Как глиняный горшок из пыльного кухонного буфета,
Как стопка пожелтевших газет из старого чемодана.
Бескомпромиссные телогрейки,
Мартеновские грелки,
Импортные гренки,
Газовые горелки.
Человеку свойственно ошибаться.
Собаке хвостом не ушибаться.
Из огня да в воду,
Из дверей в двери...
Поднимите мне веки,
Пляшущие человеки.
Дай послушать свой бубен,
Товарищ Иосиф Армагеддонович,
Лаврентий Ильич,
Леонид Мертвич,
Михаил Апоплексеевич...
Кого позвать? Куда сбегать?
Как Иван-царевич за счастьем ходил,
Так и я пойду
По ежам колючим,
По каменному мосту,
По живому шесту.
Коромысло согнулось.
В одном ведре Солнце, в другом Луна,
Посреди душа...
За свободу, товарищи!