Казаки Байкала

Альберт Чаплыгин
                Над  гольцами  заря  поднималась,
                Открывая  Байкала  простор.
                И, седлая  коней, собирались
                Казаки  на  станице  в  дозор.
                На  охрану  Священного  моря,
                Мы, свой  долг  выполняя,  идём.
                С  непогодой  и  ветрами  споря,
                По  горам  и  долинам  пройдём.
                Соберём  свои  струги  казачьи
                И  Байкал  по  волнам  обойдём.
                Пожелают  нам  жёны  удачи.
                Ну, а  славу  в  походе  найдём!
                Деды  наши  Кучума  лихого,
                Одолели, тайгою  прошли.
                Здесь, на  Севере  моря  святого,
                Государеву  службу  несли.
                Завещали  великое  дело,
                Службу  эту  ценить  и  любить.
                Защищать  Землю  Русскую  смело,
                Помнить  их  и  Байкал  сохранить.
                Атаман  в  стремя  станет  ногою,
                Скажет «любо», поводья  возьмёт.
                Даст  приказ,  путь  укажет  рукою-
                «С  Богом  братцы! Намётом! Вперёд!»

                Застучат  по  дороге  копыта,
                Свежий  ветер  ударит  в  лицо.
                Наше  сердце  России  открыто,
                Наша  честь – это  слава отцов!