под охраной упавшего неба

Яленка
от цветущего пышного лета
и от зелени веток в саду
к декабрю остаются скелеты
и, как будто, обломки ходуль… 

где пеньки обработаны варом,
рядом — кучи стволов на дрова,
спилы веток и листья навалом —
там всю зиму таится трава:

по весне раньше срока проснётся
под шубейкой истлевшей листвы
с подогревом ожившего солнца,
хоть перины под нею черствы…

а пока почивать всем под снегом
и «скелетам» натужно скрипеть…
под охраной упавшего неба
я ступаю по белой тропе…

Экспромт для Транссибирского экспресса на Голосах по теме строение ДЕРЕВА (его части)
точнее даже модификации:
ствол, побег, черенок, корни, листья, иголки, хвоя, крона, сердцевина, годовые кольца, шишки, почки, лапы…