Часть IV. По щучьему веленью

Наташа Корецкая
Дом стоял в слоях тумана

Дым избушки Феофана
собирал лесной народ.
Дом стоял в слоях тумана,
не был виден крыши свод.
«Белый дым… Кто в жерло печки
положил сырой бурьян? –
Сеня прыгал на крылечке, –
и к чему здесь шум и гам?»
Феофан по дому бегал.
Он пытался кочергой
весь бурьян смешать со снегом…
Только снег-то был сухой –
институтский снег не в силах
дым у печки отобрать,
только пламя загасил он. –
Дым сильнее. Как прогнать?

Феофан взывал: «Несите
воду – ведра и тазы!
И от дыма дом спасите,
как бы не было беды!»
Побежали медвежата,
белки, лисы и ежи,
и волчата, и зайчата…
и откуда-то моржи?..

Водяной придвинул речку
прямо к дому. Тут же слон:
хобот – в речку, воду – в печку.
И откуда взялся он?
Водяной своей персоной
сам явился ко двору:
«Случай слишком уж особый.
Печку я сейчас запру –
так и будет вся задача
решена… Поверил кто?..
Есть такие, не иначе…
Я шучу. Надень пальто,
Ксеня! Нынче уж не лето,
снега – хоть лепи снежки.
Только в платье ты одета.
Это что за сапожки?
Для фасона? Я не против,
но теперь переодень». –

Этим Ксеню озаботив,
Водяной присел на пень,
наблюдал слона работу.
Все тазы, сказал, убрать.
В общем, полную заботу
попытался проявлять.
И достиг вполне успеха…
Слон сначала дом залил,
а потом совсем потеха –
воду эту удалил.
А потом слоновым носом
воду из дому качал:
он работал, как насосом.
Водяной ему кричал:
«Торопись, ведь надо печку
поскорее осушить!
Ох, болит моё сердечко,
как детей не простудить?»

Слон играючи работал,
был, конечно, увлечён,
не покрылся каплей пота –
что ему какой-то дом?
Но когда вошли в избушку
Ксеня, Сеня, Феофан,
будто лопнула хлопушка:
вздох – как ухнул океан.

Книги плавали, как в лодках,
в вазах, блюдечках, горшках,
разместились в сковородках,
громоздились на столах.
Ну, а лекций Феофана
невозможно и собрать:
перемешаны с бурьяном,
улеглись они в кровать.
Папки вспухли, а завязки
распустились… Вот беда!
Так промокли быль и сказки
Феофанова труда!