Богини городских библиотек

Юрий Арбеков
 
Вы лучшие из тех, кого мы любим,
А любят литераторы весь век
Того, кто наши книги дарит людям:
Хозяек городских библиотек.

 Вы первые, раскрывшие страницы
Моих весёлых сказок и стихов,
За вами любопытнейшие лица
Любимейших читателей — юнцов,
Потом они с годами старше станут,
Оценят мою повесть и роман,
И верится, что эти — не обманут,
Что будут благодарны мне и вам.

Так в раннем детстве я в библиотеку
Зашёл почти случайно, и меня
В волшебных книг загадочную реку
Библиотекарь за руку свела
И первую дала мне в жизни книжку
(Мне кажется, про семь карандашей),
И покорила глупого мальчишку,
Как сказка покоряет малышей,
Которые доселе и не знали,
Что буквы можно складывать в слова,
Слова в сюжет…Впервые испытали
Мгновения такого волшебства!

Мы вскоре с этим городом простились,
И больше не увидимся вовек,
Но в голове моей не позабылись
Все сто других моих библиотек:

И лагерных, и школьных, и армейских,
И вузовских, и сельских, и иных…
Повсюду в путешествиях житейских
Не бутики искал я — только их!

А вы, библиотекарши, казались
Богинями! Среди больших шкафов
Ходили как сквозь замки — не касались,
Но знали в каждом — башни или кров.

Богини — в колдовском кругу злодея!
Смеялся и злорадствовал злодей:
Богатствами великими владея,
Беднейшими вы были средь людей.

 Но ваши слёзы просыхают разом,
Когда у книжной полки мальчик встал,
Не в силах побороть свой детский разум
Пред сказками, которых не читал.